Кузен Понс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузен Понс
Издание
Жанр

роман

Автор

Оноре де Бальзак

Дата первой публикации

1847

Цикл

Человеческая комедия

Следующее

Кузина Бетта

«Кузи́н Понс» — роман Оноре де Бальзака, написанный им в 1846; входит в цикл его произведений «Человеческая комедия». Этот роман и идущий параллельно ему «Кузина Бетта» (1847) объединяют общим названием «Бедные родственники»; оба произведения обличают пороки буржуазного общества 1840-х годов, оба повествуют о том, насколько губительным для личности является зависимое и унизительное положение бедного родственника.

Сюжет[править | править код]

Сюжет повествует о бедном старике-музыканте Понсе, который к тому же является страстным коллекционером. Он состоит в дальнем родстве с семейством де Мервиль и часто ходит к ним обедать. Но госпожа Камюзо де Мервиль недолюбливает своего родственника. И после не состоявшейся помолвки её дочери и человека, которого ей порекомендовал Понс, она обвиняет его в заговоре и выгоняет из дома.

Понс заболевает болезнью печени и остаётся на попечении своего верного друга немца Шмуке и их домовладелице тётке Сибо. Однако, Сибо, узнав о состоянии своего «господина» решает прибрать к рукам часть его богатств. В этом ему помогает старый еврей оценщик Элиас Магус, торговец Ремонанк и юрист Фрезье. В то время когда Понс спал, она привела всех их осмотреть картины, но больной успел проснуться и выгнать их. После этого тётка Сибо объявила его умалишённым.

Больной рассказал своему другу Шмуке всю правду о ней и составил два завещания, в котором завещал всё своему верному другу Шмуку. Одно, из которых было украдено Фрезье, который стал помогать г-же де Мервиль, которая узнав о богатстве Понса, решила прибрать всё себе. В один день с музыкантом умирает и муж Сибо, которого Ремонанк отравил с помощью окиси меди с целью выйти замуж за его вдову.

На похоронах Понса присутствует только Шмуке и работник театра, в котором они работали, Топинар. Шмуке выселяют из квартиры судебные приставы при содействии Фрезье. Немец селится в квартире Топинара и его семьёй. Фрезье удаётся обжаловать завещание в пользу своей покровительницы. Вызвав в суд немца, ему через директора театра Годиссара предлагают мировую. Он подписывает её, надеясь на последок озолотить единственного человека и его семью, которая оплакивала Понса. Но на выходе из суда, Топинар вручаем ему письмо, в котором родственники Понса обвиняют Шмуке в том, что он угрозами переписал на себя завещания и заморил голодом Понса. Не выдержав такого удара, он умирает через несколько дней. Хоронят его рядом с его любимым другом.

Г-жа де Мервиль показывает коллекцию Понса русскому князю и говорит, как она любила покойного. Топинар продолжил работать кассиром, но стал мрачным и нелюдимым. Ремонанк после женитьбы на мадам Сибо случайно умирает от выпитой серной кислоты, с помощью которой хотел убить свою жену и получить вырученное ею в деле Понса. Теперь мадам Ремонанк занимается торговлей на бульваре Мадлен.

Связь с другими произведениями[править | править код]

Сюжет романа идёт одновременно с произведением «Кузена Бетта». В одно время с Понсом умирает господин Кревель и его жена, одни из героев романа. Вспоминают Жанни Коден и Жозефа. Шмуке же является учителем музыки героинь «Дочь Евы».