Дельта Салума (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дельта Салума
фр. Parc National du Delta du Saloum
Saloum.gif
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь760 км2 
Дата основания1976 год 
Расположение
13°44′01″ с. ш. 16°41′48″ з. д.HGЯO
Страна
Сенегал
Green pog.svg
Дельта Салума
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Parc National du Delta du Saloum
(Дельта Салума)
Ссылка № 1359 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии iii, vi, v
Включение 2011  (35-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный парк Дельта Салума — национальный парк в Сенегале, площадью 76000 га. Основан в 1976 году. Расположен в дельте реки Салум у её впадения в Атлантический океан.

Входит в состав более крупного биосферного заповедника площадью 180000 га, из которых водные угодья составляют 61000 га, прибрежные мангровые заросли и морская растительность 7000 га, саванны и леса 8000 га. На территории парка обитают следующие виды птиц: королевская крачка, обыкновенный фламинго, обыкновенная колпица, краснозобик, камнешарка, кулик-воробей.

Включён в 2011 году в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО[1]..

География[править | править код]

Парк расположен в западной части Сенегала, примыкая к атлантическому побережью; его южная часть граничит с Гамбией. В дельте реки Салум произрастают обильные мангровые заросли. Ландшафт парка представлен также водно-болотными угодьями, болонгами (специфический термин для обозначения прибрежных районов в Сенегале и Гамбии) и саваннами.

История[править | править код]

28 мая 1976 года согласно закону № 76-577 сенегальского правительства эта территория была объявлена национальным парком. В 1981 году он был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО, в 1987 году включён в Рамсарскую конвенцию. 18 ноября 2005 года дельта Салума была включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году парк был включён в сам список.

Природа[править | править код]

Окружающая среда парка представлена тремя биотопами: мангровыми лесами, «бесплодными» землями (фр. tanne — специфический местный термин) и «зоной саванн» (также именуемой «суданской»).

Фауна[править | править код]

Число видов млекопитающих в парке не очень велико: пустынный бородавочник, пятнистая гиена, лесные антилопы, дукеры, мартышка-гусар, красный колобус. В водах парка обитают дельфины и ламантины.

На территории парка обитают следующие виды птиц: малый фламинго, розовоспинный пеликан, исполинская цапля, морской голубок, сероголовая чайка, королевская крачка, чеграва, большой веретенник, шилоклювка и другие.

Кроме того, в водах парка обитают 114 видов рыб, благодаря чему он является местом наибольшего рыбного биоразнообразия в Сенегале.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]