Краснозобик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснозобик
Calidris ferruginea (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Calidris ferruginea (Pontoppidan, 1763)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176660
NCBI   217133
EOL   1049496
Calidris ferruginea

Краснозобик[1] (лат. Calidris ferruginea) — вид птиц семейства бекасовые (Scolopacidae).

Описание[править | править викитекст]

Краснозобик достигает длины 20 см, размером со скворца, размах крыльев составляет примерно 35 см. Он весит от 40 до 60 г и может прожить почти 17 лет. У него длинный, отчётливо согнутый клюв. Однако, клюв не является однозначным признаком идентификации, так как можно встретить большие различия в его длине и изгибе. Птицу можно легко перепутать в зимнем наряде с чернозобиком, тем не менее она длинноногая, немного светлее окрашена и более спокойна при движении. Идентифицировать в брачном наряде легко по глубоко ржаво-красной груди и согнутому клюву. Ноги чернозобика окрашены в чёрный цвет в любом наряде. Самец и самка окрашены одинаково. Призыв звучит, например, как «дйюрри» или «диррит». Здесь тоже существует опасность путаницы с чернозобиком, чей призыв звучит глубже и жёстче. Во время токования и гнездования доходит также до пения со многими строфами.

Распространение[править | править викитекст]

Краснозобик известен преимущественно как гнездящаяся птица арктической тундры северной Сибири. Из Центральной Сибири большая популяция мигрирует через континентальную Европу и Средиземное море до Западной Африки в регионы зимовки.

Краснозобики встречаются преимущественно в прибрежных, арктических областях тундры как гнездовые птицы. Они охотно гнездятся на отмелях рек, а также в глубине материка. Во время перелёта могут встречаться на чистых пляжах на побережье, а также в глубине материка. Часто птицам достаточны совсем маленькие площади, которые служат им для поиска корма.

Питание[править | править викитекст]

Полихеты, двустворчатые и брюхоногие, а также насекомые и их личинки являются его предпочтительно животным кормом. Комары-долгоножки и комары-звонцы служат ему питанием в местах гнездования.

Размножение[править | править викитекст]

Половой зрелости птицы достигают на третьем году жизни. Пары ищут и находят друг друга чаще уже в регионах зимовки. Во время гнездового периода между серединой мая и концом июня самка откладывает до 5 яиц. Первые птенцы встают на крыло не раньше чем в середине или конце июля.

Примечания[править | править викитекст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 83. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править викитекст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править викитекст]