Десять дней, которые потрясли мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десять дней, которые потрясли мир
Ten Days that Shook the World
Обложка 1919 г., издательство Boni & Liveright
Обложка 1919 г., издательство Boni & Liveright
Автор Рид, Джон
Язык оригинала английский
Оригинал издан март 1919
Издатель Boni & Liveright, Нью-Йорк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Де́сять дней, кото́рые потрясли́ мир» — книга американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам.

Джон Рид умер в 1920 году, вскоре после того, как книга была закончена (он является одним из немногих американцев, похороненных в некрополе у Кремлёвской стены).

Концепция и история создания книги[править | править код]

Описывая русскую революцию, Джон Рид находился в командировке по заданию социалистического журнала The Masses. Хотя Рид утверждал, что он «пытался смотреть на события с точки зрения добросовестного журналиста, заинтересованного в установлении истины»[1], в предисловии он писал: «В борьбе мои симпатии не были нейтральны»[1] (книга склоняется к большевикам и их точке зрения).

Прежде чем Джон Рид уехал в Россию, 15 июня 1917 года в США был принят «Закон о шпионаже», карающий штрафом или арестом тех, кто мешал вербовке солдат или писал в газетах или журналах статьи, способствующие этому[2]. Из-за этого журнал The Masses под давлением федерального правительства был вынужден осенью 1917 года прекратить публикации, после отказа редакции изменить политику в отношении войны. Поэтому статьи Рида о Русской революции публиковало издание The Liberator, основанное Максом Истменом. Чтобы сохранить журнал, Истмен был вынужден скомпрометировать опубликованную информацию[3].

В предисловии Рид назвал книгу «первой в серии» и обещал вскоре выпустить второй том под названием «От Корнилова до Брест-Литовска» («Kornilov to Brest-Litovsk»), однако не успел её закончить.

Публикация и русские переводы[править | править код]

Сразу после первой публикации В. И. Ленин прочитал книгу и согласился написать вступление, которое впервые появилось в издании 1922 года, опубликованное издательством Boni & Liveright (Нью-Йорк)[4]:

Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата. Эти вопросы подвергаются в настоящее время широкому обсуждению, но прежде чем принять или отвергнуть эти идеи, необходимо понять всё значение принимаемого решения. Книга Джона Рида, без сомнения, поможет выяснить этот вопрос, который является основной проблемой мирового рабочего движения.

Во исполнение указания Ленина в 1923 году появился полный русский перевод книги Рида (издательство «Красная Новь», перевод В. Я. Яроцкого).

Среди исторического сообщества распространено заблуждение о том, что Иосиф Сталин в 1924 году заявил, что Рид в своей книге переоценил роль Льва Троцкого в революции[5]. Книга Рида изображает Троцкого как одного из самых главных руководителей Революции, наряду с Лениным, а имя Сталина в книге почти не упоминается. Однако Сталин в своей речи говорит, что основная причина его недовольства являлось то, что Рид, в своей книге "Десять дней", распространяет заблуждения:

Прежде всего об Октябрьском восстании. Среди членов партии усиленно распространяют слухи о том, что ЦК в целом был будто бы против восстания в октябре 1917 года. Рассказывают обычно, что 10 октября, когда ЦК принял решение об организации восстания, ЦК в своём большинстве высказался сначала против восстания, но в это время ворвался будто бы на заседание ЦК один рабочий и сказал: “Вы решаете вопрос против восстания, а я вам говорю, что восстание всё-таки будет, несмотря ни на что”. И вот после этих угроз ЦК, будто бы струсивши, вновь поставил вопрос о восстании и принял решение об организации восстания.

Это не простой слух, товарищи. Об этом пишет известный Джон Рид в своей книге “Десять дней”, который стоял далеко от нашей партии и, конечно, не мог знать истории нашего конспиративного собрания от 10 октября, попав, ввиду этого, на удочку сплетен, идущих от господ Сухановых. Этот рассказ передаётся и повторяется потом в ряде брошюр, принадлежащих перу троцкистов, между прочим, в одной из последних брошюр об Октябре, написанной Сыркиным. Эти слухи усиленно поддерживаются последними литературными выступлениями Троцкого.

Едва ли нужно доказывать, что все эти и подобные им арабские сказки не соответствуют действительности, что ничего подобного на самом деле не было на заседании ЦК, да и не могло быть. Мы могли бы ввиду этого пройти мимо этих нелепых слухов: мало ли вообще слухов фабрикуется в кабинетах оппозиционеров или стоящих вдали от партии людей. Мы, действительно, так и поступали до сего времени, не обращая внимания, например, на ошибки Джона Рида и не заботясь об исправлении этих ошибок. Но после последних выступлений Троцкого пройти мимо таких легенд уже нельзя, ибо на таких легендах стараются теперь воспитывать молодёжь и, к несчастью, кой-каких результатов уже добились в этом отношении. Я должен ввиду этого противопоставить этим нелепым слухам действительные факты.

Я беру протоколы заседания ЦК нашей партии от 10(23) октября 1917 года. Присутствуют: Ленин, Зиновьев, Каменев, Сталин, Троцкий, Свердлов, Урицкий, Дзержинский, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов. Обсуждается вопрос о текущем моменте и восстании. После прений голосуется резолюция товарища Ленина о восстании. Резолюция принимается большинством 10 против 2. Кажется, ясно: ЦК большинством 10 против 2 постановил перейти к непосредственной практической работе по организации восстания. Центральный Комитет выбирает на этом же заседании политический центр по руководству восстанием под названием Политического бюро в составе: Ленина, Зиновьева, Сталина, Каменева, Троцкого, Сокольникова и Бубнова.

Таковы факты.

Сталин И.В. "Троцкизм или ленинизм"

По этой причине книга была заключена в спецхраны, и хотя не запрещалась, но в СССР при жизни Сталина практически не переиздавалась. Следующее крупное издание вышло только в 1957 году в Политиздате, с предисловиями Ленина и Крупской[6][7].

Критика[править | править код]

С момента первой публикации в 1919 году книга вызвала широкий диапазон критических отзывов — от крайне негативных до положительных. Тем не менее книга была оценена в целом положительно, несмотря на неприязненное отношение некоторых критиков к политическим убеждениям Рида[4]. Так, Джордж Ф. Кеннан, американский дипломат и историк, не питавший любви к большевизму и известный как создатель теории военного сдерживания, похвалил книгу[8]:

Несмотря на его откровенно предвзятый, в политическом отношении, характер, отчёт Рида о событиях того времени превосходит все иные исторические свидетельства той эпохи в силу своего литературного дара, своей проницательности и особого внимания к деталям. Эту книгу будут помнить даже тогда, когда иные свидетельства постигнет участь забвения. Во всём этом рассказе, во всём этом причудливом повествовании о собственных приключениях и недоразумениях мы видим отражение кристальной честности и чистоты помыслов автора, чем он оказал, даже не предполагая этого, честь американскому обществу, взрастившему его и достоинства которого он так и не смог осознать в полной мере.

1 марта 1999 года газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала[9] список «100 лучших работ по журналистике» (по данным Нью-Йоркского университета), в который под номером семь попала «Десять дней, которые потрясли мир»[10].

Книга многократно переиздавалась на разных языках, исследователь А. Колмыков насчитал 49 изданий[источник не указан 865 дней].

В культуре[править | править код]

Экранизации
Постановки

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Reed, John. Ten Days that Shook the World (неопр.). — 1st. — Penguin Classics, 1990. — ISBN 0140182934.
  2. Mott, Frank Luther. American Journalism: A History of Newspapers in the United States Through 250 Years, 1690-1940 (англ.). — New York: The Macmillan Company  (англ.), 1941.
  3. Eastman, Max  (англ.). Love and Revolution: My Journey Through an Epoch (англ.). — New York: Random House, 1964. — P. 69—78.
  4. 1 2 Duke, David C. John Reed (англ.). — Boston: Twayne Publishers  (англ.), 1987. — ISBN 080575021.
  5. Троцкизм или ленинизм?. Дата обращения: 26 мая 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  6. Громов Е. С. Сталин: искусство и власть. — М.: Эксмо, 2003. — С. 58. — 544 с. — ISBN 5-699-01925-1.
  7. Неизвестная революция Архивная копия от 21 сентября 2017 на Wayback Machine.
  8. Kennan G. F. Russia Leaves the War. — Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1989. — Vol. I. — P. 68—69. — (Soviet-American Relations, 1917—1920). — ISBN 0691008418.
  9. Barringer, Felicity. Journalism's Greatest Hits: Two Lists of a Century's Top Stories, Media, The New York Times (1 марта 1999). Дата обращения: 17 ноября 2007.
  10. The Top 100 Works of Journalism. New York University. Дата обращения: 17 ноября 2007. Архивировано 3 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]