Джаядева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джаядева поклоняется Вишну

Джаяде́ва (ория ଜୟେଦବ, санскр. जयदेव; XII в.) — древнеиндийский санскритский поэт, живший, вероятно, в Бенгалии[1]. Автор знаменитой лирико-драматической поэмы «Гитаговинда» (песня о пастухе).

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из известной браминской семьи. Родился в селе Кендули Сасан вблизи храмового города Пури (Орисса). Учился санскриту и танцам в храме Курмапатака. В то же время ему оказывали покровительство махараджи из династии Восточных Гангов — Чогангадев и его сын Рагхава. Под конец жизни жил при дворе магараджи Лакшмана Сена в Бенгалии.

Прославился своей поэмой «Гитаговинда» («Песня пастуху)» на санскрите. Она формально построена по образцу традиционной махакавьи, но по стилю и по композиции это произведение нового и необычного типа. Каждая глава поэмы содержит ряд разделов в которые включены песни фольклорного происхождения, вводимые одним или двумя двустишиями. Эти песни укладываются в разговор Кришны или его возлюбленной Радхи.

Поэма рассказывает о том, как Кришна отдался любовным забавам с другими пастушками. Подруга Радхи упрекает Кришну, рассказывает ему о страданиях Радхи и он возвращается к своей истинной любви. Радостью воссоединения Кришны и Радхи завершается поэма.

«Гитаговинда» — преимущественно лирическое произведение, а религиозное значение ему к превращению в канонический текст вишнуизма предоставлен позже. В то же время «Гитаговинда» благодаря органической связи с фольклором перешагнула рамки традиционной санскритской поэтики и может рассматриваться как произведение бенгальской литературы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Denise Cush, Catherine Robinson, Michael York (Hrsg.): Encyclopedia of Hinduism. London (u.a.), Routledge 2008