Джеймстаун (Виргиния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеймстаун (англ. Jamestown) — первое поселение англичан на территории современных США (а именно, в Виргинии). Просуществовал с 1607 по 1699 годы, после чего заброшен. Сейчас представляет собой музей под открытым небом.

История[править | править код]

Реконструкция трёх первых кораблей, привезших в Америку основателей Джеймстауна.
Нападение индейцев на Джеймстаун в 1622. Ксилография.
Колледж Вильгельма и Марии в 1859.

В марте 1584 года Уолтер Рэли получил от королевы Елизаветы I патент на заселение земель в Новом Свете. Благодаря его активным действиям, в 1585 была основана колония Виргиния, названная в честь вышеупомянутой «королевы-девственницы». На острове Роанок были сделаны попытки создать поселение, однако первая из них закончилась отъездом англичан домой, а вторая — исчезновением колонистов.

В 1606 году король Яков I закрепил право на колонизацию Виргинии за двумя акционерными компаниями: Лондонской и Плимутской. Лондонская компания наняла капитана Кристофера Ньюпорта. 9 декабря 1606 года экспедиция Ньюпорта, состоящая из трех кораблей («Сьюзан Констант», «Годспит» и «Дискавери»), вышла из устья Темзы на юг. Пассажирами были джентльмены (в историческом значении этого слова) и сервенты (бедняки). В апреле 1607 года корабли вошли в Чесапикский залив. Руководство колонией было поручено Совету из 7 человек, в число которых входили Ньюпорт, Бартоломей Госнолд, Джон Рэдклиф и Джон Смит.

Англичане высадились на территорию континента 14 мая 1607 года. Новый форт был назван Джеймстауном в честь короля Якова I. 22 июня капитан Ньюпорт отплыл в Англию за поселенцами и провизией, оставив здесь 104 человека. Колонисты столкнулись со значительными трудностями, в частности, болезнями, недостатком пищи и воды, из-за чего возник голод и людоедство, большое количество людей погибло. 8 октября капитан вернулся с людьми и провизией, такие поездки он стал совершать регулярно.

В начале 1607 года Джон Смит ушёл на разведку и был захвачен индейцами. В написанной им позже книге «История Вирджинии» он рассказывает, что его привели в лагерь вождя Союза алгонкинов Поухотана. Смита должны были казнить ударом дубины по голове, но его спасла юная дочь вождя, 12-летняя Покахонтас, обхватившая его руками. Вождь даровал Смиту жизнь, англичанин прошел индейский ритуал, после чего был объявлен приемным сыном Поухотана и произведен «главой племени пришельцев». Эти события легли в основу известного диснеевского мультфильма и нескольких полнометражных фильмов, в частности, драмы Теренса Малика «Новый Свет» (2005).

Когда 2 января 1608 года Джон Смит вернулся в Джеймстаун, в поселении проживало всего 38 человек. Джон Смит сумел заключить мир с индейцами, который позволил англичанам выжить. Индейцы помогли поселенцам продуктами после пожара, а затем торговали с ними.

Летом 1608 года в колонии начались разногласия и Смит покинул её, чтобы исследовать весь Чесапикский залив, открыть устье Саскуэханны и подняться вверх по реке Потомак. Тем временем в колонии началась смута, после которой Совет попросил Смита вернуться и возглавить колонию. Он согласился, и ввёл в Джеймстауне строгий порядок и дисциплину. Однако осенью 1609 года Смит был ранен в ногу из мушкета и отправился на лечение в Англию[1].

Весной 1610 года Вирджинская компания приняла решение вместо избираемого Советом президента, назначить губернатора, а Совет сделать лишь совещательным органом. Изначально обязанности губернатора исполнял Томас Гейтс, однако первым официальным губернатором считается Томас Уэст, он же лорд Де Ла Вэрр, в честь которого позже был назван штат Делавэр и проживавшее на его территории индейское племя ленапе. Его правой рукой был Сэмюэл Аргайл, построивший Норфолк и Хэмптон.

В 1611 губернатором стал Томас Дейл, при котором в колонию была привнесена стабильность и основан город Энрико. В апреле 1613 года Аргайл заманил на свой корабль повзрослевшую Покахонтас и стал её удерживать. Затем она держалась в Джеймстауне как заложница, что вызвало конфликт с индейцами. Затем Покахонтас обучалась в соседнем Энрико английскому языку и европейским манерам, где познакомилась с Джоном Рольфом. Он приехал сюда с Бермуд, по дороге потеряв жену и дочь. Они поженились, и на 8 лет между колонистами и индейцами воцарился мир. Затем пара посетила Англию, где индейская принцесса умерла от болезни (1617). Джон вернулся в колонию, где и умер, позднее в Вирджинию приехал их сын — Томас.

С 1617 по 1619 год в колонии действовал военный режим Аргайла. В эти годы были построены Портсмут и Ньюпорт-Ньюс.

В 1619 году произошли два события, оказавшие существенное влияние на всю дальнейшую историю США. В этом году губернатор Джордж Ярдли (George Yeardley) принял решение передать часть власти Палате горожан (англ. House of Burgesses), основав тем самым первое в Новом Свете демократически выбранное законодательное собрание. Первое заседание Палаты состоялось 30 июля 1619 года. В том же году колонистами была приобретена у португальцев небольшая группа африканцев ангольского происхождения. Хотя формально эти чернокожие не являлись рабами, а имели длительные контракты без права расторжения, именно с этого события принято отсчитывать историю рабовладения в Америке.

Постепенно импортируемый отсюда табак набирал популярность в Европе, вследствие чего плантации его расширялись, требуя все новых и новых земель. Это обострило конфликты с местными индейцами, которых пытались также превращать в рабов. В марте 1622 года индейцы во главе с новым вождем Опеканканохом вероломно напали на колонию, убив 347 человек. По рассказу капитана Джона Смита, который сам не был в колонии с 1609 года, но записал свидетельства очевидцев, индейцы беспрепятственно проникли за укрепления, неся в руках продукты на продажу: оленину, индеек, рыбу и фрукты, а затем внезапно выхватили ножи, томагавки, воспользовавшись также всем, что попалось им под руку, и устроили кровавую резню. Трагические события вошли в историю как «Джеймстаунская резня».

В декабре этого же года началась эпидемия неопределённой болезни, занесенная кораблем «Абигайл», а зимой 1623 года начался голод. Население колонии, соответственно, стало резко сокращаться. Учреждённая в Англии в 1623 году комиссия выяснила, что с 1606 года из 7300 колонистов 6040 умерло, причём, по «неестественным» причинам. В следующем году у Лондонской компании был отобран соответствующий патент. В 1625 году новый король Карл I провозгласил Вирджинию колонией Англии с прямым правлением Короны. В колонию был назначен королевский губернатор.

В 1644 году нападение индейцев повторилось, а в 1676 году город сжег отряд восставших против колониальной администрации белых фермеров во главе с Натаниэлем Бэконом.

В 1693 году на средства Вильгельма III и Марии II основан Колледж Вильгельма и Марии.

После перенесения в 1698 году столицы колонии в Уильямсберг, Джеймстаун начал медленно приходить в упадок. Сейчас на месте города расположен музей под открытым небом, рассказывающий об истории открытия Америки.

В 1993 году начались археологические раскопки, в результате которых было доказано, что город был построен значительно раньше соседнего Плимута.

В 2007 году отмечалось 400-летие первой высадки англичан на земли Нового Света, город посетила Елизавета II[2] (первый раз — в 1957 году). Металлическая табличка с надписью «Джеймстаун», найденная во время археологических раскопок и являющаяся ровесником города, совершила космическое путешествие на борту шаттла «Атлантис» и была доставлена к МКС[3].

Литература[править | править код]


В кино[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Сент-Огастин — старейший из основанных европейцами городов США.

Примечания[править | править код]