Джейн Остин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейн Остин
Becoming Jane
Постер фильма
Жанр

биографический фильм
драма

Режиссёр

Джулиан Джаррольд (англ.)

Продюсер

Грэхем Бродбент (англ.)
Дуглас Рэй (англ.)
Роберт Бернштейн

Автор
сценария

Кевин Худ
Сара Уильямс

В главных
ролях

Энн Хэтэуэй
Джеймс Макэвой

Оператор

Эйгил Брилд

Композитор

Эдриан Джонстон (англ.)

Кинокомпания

HanWay Films
UK Film Council
Bórd Scannán na hÉireann
Ecosse Films

Длительность

120 мин

Бюджет

16 500 000 $

Сборы

37 311 672 $

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Ireland.svg Ирландия

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0416508

Официальный сайт

«Джейн О́стин» (англ. Becoming Jane — «Становле́ние Джейн») — художественный фильм, драма режиссёра Джулиана Джаррольда (англ.) об отношениях английской писательницы Джейн Остин и ирландского юриста Томаса Лефроя. Фильм является совместным производством нескольких компаний, включая BBC Films и Irish Film Board.

Сюжет[править | править код]

Дочери бедного деревенского священника Джейн Остин, мечтающей стать писательницей, делает предложение Уизли — племянник их состоятельной соседки леди Грешэм. Однако Джейн не испытывает к нему взаимного чувства.

Её родители хотят, чтобы она вышла замуж по расчёту, в Англии 1795 г. не было иного выбора. Но когда она знакомится с молодым Томом Лефроем, его ум и красота разжигают в ней интерес, и её жизнь начинает меняться. Между ними вспыхивают нежные чувства. Они решают пожениться, но судьба уготовила им другое решение. Строгий дядюшка Лефроя, на попечении которого он находится, не дает своего согласия на их брак. Отчаявшись, Лефрой предлагает Джейн бежать с ним. И Джейн решается на этот отчаянный шаг, бросая вызов общественным устоям, которые её окружают. Но во время побега Джейн случайно узнает о том, что у Тома есть ещё младшие братья и сестры, о которых он обязан заботиться, и которые живут на те деньги, которые дает им их дядюшка. Джейн понимает, что их союз обречен и принимает решение вернуться к родителям. До конца своих дней Джейн хранит верность своим чувствам к Лефрою, так и не соединив свою жизнь ни с одним из мужчин. В конце фильма постаревшие Джейн и Том снова встречаются. Джейн читает отрывок из своего романа для дочери Лефроя, которая является ярой поклонницей её таланта.

В ролях[править | править код]

 В ролях   Персонаж 
Энн Хэтэуэй Джейн Остин
Джеймс Макэвой Том Лефрой
Мэгги Смит леди Грешэм
Лоуренс Фокс мистер Уизли
Джули Уолтерс миссис Остин
Джеймс Кромвелл преподобный Джордж Остин
Джо Андерсон Генри Остин
Люси Коху (англ.) Элиза де Фёйид
Анна Максвелл Мартин Кассандра Остин
Лео Билл Джон Уоррен
Джессика Эшворт (англ.) Люси Лефрой
Софи Вавасо (англ.) Джейн Лефрой
Кристофер Макхаллем (англ.) мистер Кёртис
Иэн Ричардсон Джадж Ланглуа
Хелен Маккрори миссис Радклиф
Лоуренс Ричардсон (англ.) Алан Бретт

Съёмки[править | править код]

Съемки фильма «Джейн Остин» проходили в Дублине, а сельские сцены снимали в Ирландии. Только два кадра в самом начале фильма были сделаны в Англии. Первоначально съёмки планировалось провести в Хэмпшире, настоящем месте рождения великой писательницы, но Джулиан Джаррольд решил, что Хэмпшир слишком изменился с тех времён и там недостаточно сельской природы и старых домиков той эпохи. Примечательно, что Джеймс Макэвой полностью поддержал его решение. В связи с тем, что настоящий дом Джейн Остин был уничтожен в 1824 году, съёмки проходили в Хиггинсбрук Хаус, который был построен в 18 веке. Сейчас Хиггинсбрук Хаус принадлежит Кристоферу Грэю. В дальнейшем дом был снова задействован в съёмках фильма «Нортенгерское аббатство».

Реакция критики и зрителей[править | править код]

Реакция критики на фильм была неоднозначной. Его рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составляет 57 процентов. Критики положительно отзываются по поводу оригинального сценария фильма, составленного по письмам великой писательницы. Однако большинством критиков высказывалось мнение, что роль Джейн Остин должна была играть англичанка, а также негативно отзывались по поводу американского акцента Энн Хэтэуэй, несмотря на то, что для съёмок она специально занималась с преподавателем, специалистом в области английских диалектов. Однако Джеймс Макэвой отметил, что Хэтэуэй стала лучшей Джейн. Несмотря на критику, Джулиан Джаррольд был в восторге от того особого образа Джейн Остин, который сумела передать Энн Хэтэуэй.

Интересные факты[править | править код]

  • На роль Джейн Остин также претендовали Кира Найтли, Кейт Уинслет и Натали Портман.
  • На съёмках сцены бала присутствовал сам министр искусства Ирландии и участвовало около 300 человек.
  • Костюмы в фильме ранее использовались в картинах «Разум и чувства» и «Гордость и предубеждение».
  • Специально для роли Джейн Остин Энн Хэтэуэй научилась играть на пианино.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джейн Остин (фильм)