Марианна Дэшвуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марианна Дэшвуд
Marianne Dashwood
Создатель Джейн Остин
Произведения «Разум и чувства»
Пол женский
Возраст 16—19
Семья родители
мистер Генри Дэшвуд
миссис Дэшвуд
сводный брат
Джон Дэшвуд
племянник
Гарри Дэшвуд
сёстры
Элинор Дэшвуд
Маргарет Дэшвуд
супруг
Кристофер Брэндон
Роль исполняет Клорис Личмен
Киаран Мэдден
Трейси Чайлдс
Кейт Уинслет
Айшвария Рай
Чарити Уэйкфилд
Алекса Вега

Мариа́нна Дэ́швуд, в зам. Брэндон (англ. Marianne Dashwood) — вымышленный персонаж и одна из главных героинь романа Джейн Остин «Разум и чувства».

В романе писательница анализирует диссонанс между разумом и чувствами. В этой дисгармонии старшая Элинор представляет собой сдержанную, практичную и чуткую молодую девушку, в отличие от средней сестры Марианны, олицетворяющей чувство.

Характеристика[править | править код]

Марианна спонтанна, чрезмерно впечатлительна и романтична. Сильнее всех переживает разрыв с Норлэнд-парком.

««Она была умна, но впечатлительна и отличалась большой пылкостью: ни в печалях, ни в радостях она не знала меры. Она была великодушна, мила, загадочна — всё что угодно, но только не благоразумна… Марианна не уступала сестре в миловидности и даже превосходила её. Может быть, сложена она была не столь гармонично, но более высокий рост лишь придавал её осанке известную величавость, а лицо было таким чарующим, что называвшие её красавицей меньше уклонялись от истины, чем это обычно при светских похвалах. Прозрачная смуглость кожи не умаляла яркости румянца, все черты обворожали, улыбка пленяла, а тёмные глаза искрились такой живостью и одушевлением, что невольно восхищали всех, кто встречал их взор.»»

Спасаясь от дождя с Маргарет, девушка повреждает щиколотку. На выручку ей пришёл мистер Уиллоуби, он подхватил Марианну на руки и бережно донёс до Бартон коттеджа. С тех пор молодые люди не расстаются. Оба безбашенны, импульсивны, слишком открыты на людях и совсем не внимают правилам хорошего тона. Всё это приводит к слухам о помолвке. Однако, это не так.

При встрече в Лондоне Джон холодно и нехотя приветствует её — ведь всего в двух шагах от него находится состоятельная невеста мисс Грей. Марианна страдает и размышляет над своим поведением. Девушка намерена вести себя подобно Элинор.

Ненавидит притворство и старается свести общение с такими людьми и даже их знакомыми до нуля. (В отличие от Элинор может быть резка.) Именно поэтому игнорирует влюблённого в неё полковника Брэндона, сводного брата с женой, миссис Дженнингс, леди и сэра Миддлтонов и пр. Все печали и радости сразу видны на её милом личике. Марианна не скрывает эмоции.

Образ в кино и на телевидении[править | править код]

Кино[править | править код]

Год Актриса Роль Фильм Примечание
1995 Кейт Уинслет Марианна Дэшвуд Разум и чувства
2000 Айшвария Рай Минакши Разум и чувства Адаптация в стиле Болливуда
2011 Алекса Вега Мэри Домингес Prada и чувства Современная латиноамериканизированная экранизация романа

Телесериалы[править | править код]

Год Актриса Роль Телесериал / ТВ-шоу
1950 Клорис Личмен Марианна Дэшвуд Разум и чувства
1971 Киаран Мэдден Марианна Дэшвуд Разум и чувства
1981 Трейси Чайлдс Марианна Дэшвуд Разум и чувства
2008 Чарити Уэйкфилд Марианна Дэшвуд Разум и чувства

Ссылки[править | править код]