Дидиереевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дидиереевые
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Дидиереевые
Латинское название
Didiereaceae Radlk., 1896, nom. cons.
ITIS 19684
NCBI 3584

Дидиереевые (лат. Didiereaceae) — семейство многолетних суккулентных растений входящее в порядок Гвоздичноцветные. Дидиереевые — эндемики южной флористической области Мадагаскара.

Описание[править | править исходный текст]

Дидиереевые — деревья высотой 10—15 м или кустарники высотой 2—6 м, стволы и ветви которых покрыты шипами. Растут в ксерофитных лесах или в зарослях колючих кустарников, часто в сообществе с безлистными молочаями на известковых, каменистых или песчаных почвах. Изредка поднимаются в горы на высоту 900—1200 м над уровнем моря.

Для представителей семейства характерно наличие двух типов побегов: длинных с небольшими и быстро опадающими листьями и укороченных. Последние развиваются в пазухах листьев длинных побегов и гомологичны ареолам у кактусов. На молодых длинных побегах хорошо заметны утолщения или бугорки, подобные основаниям листа у опунциевых (кактусовые). На укороченных побегах развиваются единично или группами шипы и листья, при этом листья собранье по два или пучком в числе до 10. К началу засушливого периода (апрель—май) они опадают, и в течение 5 месяцев растение остается без листьев. В это время фотосинтез осуществляется хлорофиллоносными участками стебля.

Цветки дидиереевых собраны в верхоцветные соцветия или группы соцветий, двудомные, за исключением цветков декарии мадагаскарской (Decaryia madagascariensis), у которой известна женская двудомность (гинодиэция): на одних растениях цветки обоеполые, на других женские.

У основания каждого цветка дидиереевых имеются два пленчатых прицветничка, обычно принимаемых за чашелистики. Чашелистиков 4, они располагаются в 2 круга, беловатые, желтоватые, зеленоватые, коричневатые, реже карминово-красные, и обычно принимаются за лепестки. Лепестки отсутствуют. В мужских цветках тычинок 8—10 (13), расположенных в 2 круга, их нити слабо опушены и слегка срастаются в основании в кольцо. Они окружают стерильный, рудиментарный гинецей. В женских цветках тычинки превращены в стаминодии. Гинецей синкарпный, состоит из 3(4) плодолистиков. Завязь трехгнездная, но с одним фертильным гнездом, с одним прямым семязачатком. Плод сухой, нераскрывающийся. Семена с согнутым зародышем, без эндосперма или с очень скудным эндоспермом, с маленьким ариллусом.

Роды[править | править исходный текст]

Включает 4 рода:

Литература[править | править исходный текст]

  • Биологическая энциклопедия.

Ссылки[править | править исходный текст]