Дикие дни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дикие дни
Days of Being Wild
Постер фильма
Жанр артхаус
драма
мелодрама
криминальный фильм
Режиссёр Вонг Карвай
Продюсер Ровер Танг
Автор
сценария
Вонг Карвай
Джеффри Лау
В главных
ролях
Мэгги Чун
Лесли Чун
Ребекка Пан
Карина Лау
Энди Лау
Оператор Кристофер Дойл
Композитор Чан До-минг
Кинокомпания In-Gear Film
Длительность 94 мин.
Сборы 188,6 тыс. $
Страна Flag of Hong Kong (1959–1997).svg Гонконг
Язык кантонский диалект
Год 1990
IMDb ID 0101258

«Дикие дни» (англ. Days of Being Wild), оригинальное название «Подлинная история а-фея» (кит. A Fei jingjyuhn, а-фэй — китайский вариант стиляги, пижона) — кинофильм режиссёра Вонг Карвая, вышедший на экраны в 1990 году.

Сюжет[править | править код]

Юдди легко знакомится с девушками и легко с ними расстается. Когда Су Личжэнь заговаривает о свадьбе, он легко расстается и с ней. Взамен Су он быстро заводит роман с танцовщицей Лёнг Фунгйинг по прозвищу Мими. Отношения Юдди с мачехой не так просты: она выпивает и крутит романы с молодыми альфонсами. Но, главное, она не хочет раскрыть ему личность его матери.

Су Личжэнь не так просто меняет любовников. Она не может забыть Юдди. Су сторожит Юдди у его дома, она хочет вернуться. Там её застает полицейский Тайд совершающий обход квартала. Он хочет помочь Су и дает ей деньги на такси. Они встречаются ещё, разговаривают и гуляют по ночному городу. Расставаясь, он предлагает ей звонить в телефонную будку, около которой он останавливается, совершая обход. Но она не звонит, и вскоре он уходит в моряки.

Мачеха Юдди собирается эмигрировать и рассказывает Юдди, кто его мать. Юдди отправляется к матери на Филиппины. Он дарит свою машину другу Зебу, но тому нужна не машина, ему нужна девушка Юдди Мими. Он влюблён. Но она верна Юдди и отправляется вслед за ним на Филиппины. Себ продает машину Юдди и дает Мими деньги на дорогу.

Мать Юдди не захотела увидеть сына, и они так и не встретились. Он напивается и его обворовывают. Его находит Тайд, ожидающий в Филиппинах разгрузки своего корабля. Утром они отправляются на вокзал. Юдди хочет купить паспорт, но у него нет денег, и он забирает паспорт не заплатив. Завязывается драка, закончившаяся перестрелкой. Тайд и Юдди убегают, вскочив в первый попавшийся поезд. В поезде в Юдди стреляют, он смертельно ранен. Тайд спрашивает Юдди, помнит ли он ту минуту, которую обещал помнить Су Личжэнь. Он помнит.

В ролях[править | править код]

Продолжение[править | править код]

Предполагалась вторая часть фильма. В самом конце фильма следует сцена, где молодой человек в маленькой квартирке с низкими потолками заканчивает последние приготовления перед уходом. Он впервые появляется в этом эпизоде и нигде не упоминается до этого. Это игрок — персонаж второй части фильма. Но бюджет «Диких дней» был превышен и съемки выбились из графика, поэтому второй части так и не суждено было увидеть свет.

Коммерческий успех и призы[править | править код]

В коммерческом плане фильм оказался провальным, однако получил признание у критиков и следующие награды:

  • 1991 — 5 наград Гонконгская кинопремия: лучший фильм, лучший режиссёр (Вонг Карвай), лучший актёр (Лесли Чун), лучшая работа художника (Уильям Чан), лучший оператор (Кристофер Дойл). Также лента была номинирована в четырёх категориях: лучший сценарий (Вонг Карвай), лучшая актриса (Карина Лау), лучшая актриса второго плана (Ребекка Пань), лучший монтаж (Патрик Там).
  • 1991 — приз «Золотая лошадь» за лучшую режиссуру (Вонг Карвай), а также номинации за лучший фильм и лучшую женскую роль (Карина Лау).
  • 1997 — Специальный приз Golden Bauhinia Awards за лучший гонконгский фильм последних 10 лет.

Литература[править | править код]

  • Scarlet Cheng. Ahfei Zheng Zhuan // International Dictionary of Films and Filmmakers (4th edition) / ed. Tom Pendergast, Sara Pendergast. — St. James Press, 2000. — Vol. 1. — P. 18—20. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править код]