Дионисий Парижский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Дионисий с головой в руках. Позднеготическая скульптура.

Диони́сий Пари́жский (фр. Saint Denis, лат. Dionysius) — христианский святой III века, первый епископ Парижа, священномученик.

Житие[править | править исходный текст]

Старейшим из сохранившихся жизнеописаний святого являются «Страсти святых Дионисия, Рустика и Елевферия» (лат. Passio SS. Dionysii Rustici et Eleutherii), датируемые 600 годом. О святом Дионисии упоминает также Григорий Турский, историк и святой VI века.

По преданию, Дионисий проповедовал христианство в Риме, а затем в германских землях и в Испании. Его сопровождали пресвитер Рустик, святой Риёль и диакон Елевферий. Затем Дионисий и его сподвижники начали проповедовать в Галлии. Дионисий, согласно преданию, стал первым епископом Лютеции (Парижа). Во время преследования христиан языческими властями, все три проповедника были схвачены и брошены в темницу. Наутро мученики были обезглавлены на вершине Монмартра (ныне в черте Парижа). Именно в связи с казнью трёх святых эта гора и получила своё современное имя (фр. Montmartre — гора мучеников). Святой Дионисий взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мёртвый. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.

Почитание[править | править исходный текст]

Почитание святого началось в Галлии практически сразу же после его смерти. Житие святой Женевьевы сообщает, что над могилой святого Дионисия церковь была построена уже в V веке. Позднее на этом месте выросло Аббатство Сен-Дени.

Святой Дионисий считается одним из покровителей Парижа, в католицизме входит в число Четырнадцати святых помощников. День 9 октября, как праздник памяти святого Дионисия, почитается в Западной церкви с конца VIII века. Официально он включён в Общий римский календарь в 1568 году папой Пием V.

До VIII века святой Дионисий не почитался на Востоке. В IX веке будущий константинопольский патриарх Мефодий составил житие святого Дионисия на греческом языке, дополнив его преданием о мученической кончине святого Дионисия в Париже. Святитель Димитрий Ростовский составил жития святых на русском языке и использовал как греческие, так и латинские источники. В его «Житиях» на день 3 октября содержится описание деятельности святого Дионисия в Афинах и его подвигов на Западе. Память святого в православии — 3 октября по юлианскому календарю (или, в иных Церквах, 3 октября по новому стилю).

Православное почитание Дионисия в Париже[править | править исходный текст]

19 октября 1997 года впервые за много лет в часовне базилики Сен-Дени, в которой покоятся мощи трёх святых мучеников, был совершён православный молебен. В нём участвовали представители двух православных юрисдикций. Румынский Патриархат представляли протоиерей Марк-Антоний Коста-дё-Борегар, настоятель храма святого Германа Парижского и преподобного Клодоальда в Лувсьене, и иерей Франсуа Фор, настоятель храма преподобного Кассиана Римлянина в Экс-ан-Провансе. Московский Патриархат представляли протоиерей Жерар дё Лагард, настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» и преподобной Женевьевы Парижской в Париже, диакон Иосиф Фуйёль, клирик того же храма, диакон Николай Никишин, клирик Трёхсвятительского Подворья Московского Патриархата в Париже. С тех пор православные молебны перед мощами святого Дионисия и его сподвижников проводятся регулярно.

Отождествление Дионисия Парижского с Дионисием Ареопагитом[править | править исходный текст]

Согласно древнему западному преданию, восходящему к мнению Хилдуина, аббата монастыря Сен-Дени в IX веке, Дионисий Парижский является не кем иным, как Дионисием Ареопагитом, о котором говорится в книге Деяний апостолов. По этому преданию, повинуясь откровению, он оставил на афинской кафедре своего преемника Публия и пришёл в Рим. И уже из Рима, по поручению римского епископа Климента, отправился с Рустиком и Елевферием в Галлию.

Вопрос об отождествлении двух Дионисиев — Парижского и Афинского был предметом дискуссии церквей об апостольском происхождении.

Аллюзии[править | править исходный текст]

Как образ "безголового человечества", упоминается в "Записках украинского самашедшего" Лины Костенко.

См. также[править | править исходный текст]