Дионисий (Шамбо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
иерей Лукиан Шамбо

Архимандри́т Диони́сий (фр. archimandrite Denis, в миру Люсье́н Шамбо́, фр. Lucien Chambault; 22 января 1899, Париж — 3 мая 1965, Париж) — священник Русской православной церкви, клирик Западноевропейского экзархата, основатель и настоятель первой в Русской православной церкви православной общины бенедиктинского устава. В течение многих лет редактировал и издавал на французском языке «Православный бюллетень» («Bulletin Orthodoxe»). Много занимался благотворительной деятельностью, помощью бедным и русским эмигрантам.

Биография[править | править код]

Родился в Париже 22 января 1899 года во нерелигиозной семье[1]. По отцу он был французом, по матери — англичанином[2]. Как указывается в некрорлоге в Журнале Московской Патриархии «Люсьену было около пяти лет, когда его мать отправилась вместе с ним в Англию погостить у родственниц. Там мальчик заболел и едва не умер. Когда же он поправился, его тётки окрестили мальчика в англиканской церкви, к которой принадлежали сами».

По возвращении из Англии регулярно посещал англиканскую церковь в Париже, а также, находясь в религиозном поиске, посещал богослужения иных конфессий. Зарабатывал частными уроками и работой в редакции «Le Petit Parisien». После смерти отца в 1912 году оставил работу в «Le Petit Parisien» и стал писать статьи по вопросам искусства в английской газете «Daily Mail»[1].

В июле 1922 года познакомился с бывшим католическим пресвитером, затем старокатолическим епископом Луи Шарлем Винартом, основавшим и возглавившим «Католико-Евангелическую Церковь». В том же году Шамбо присоединился к этой Церкви, а в 1925 году Луи-Шарлем Винартом был рукоположен во пресвитера. Являясь викарием Винарта, Шамбо совершал богослужения в домовом храме Вознесения Господня в Париже на ул. Севр, 72. С конца 1920-х годов активно поддерживал стремление Винарта присоединиться к православной Церкви[3].

2 февраля 1937 года принят митрополитом Елевферием (Богоявленским) в православие в качестве мирянина, после чего рукоположен им в диакона и священника[2]. После кончины 3 марта 1937 года архимандрита Иринея, согласно его завещанию, руководство православным приходом западного обряда в честь Вознесения Господня было поручено священникам Люсьену Шамбо и Евграфу Ковалевскому, члену братства святого Фотия и активному стороннику западнообрядного православия.

После начала Второй мировой войны был эвакуирован с редакцией «Daily Mail» в Бордо, где он продолжал писать статьи для заработка, но в июле 1941 года вернулся в Париж и поселился вместе с настоятелем Трёхсвятительского храма, располагавшимся на улице Петель, архимандритом Афанасием (Нечаевым) в доме 26 на улице д’Аллерэ, специально нанятом для тайного крещения евреев, искавших спасения от лагерей смерти. Крещение совершалось только над теми, кто действительно решался идти за Христом, а прочим выдавались документы о крещении, датированные более ранними сроками. В условиях немецкой оккупации эта деятельность была весьма опасной, особенно в связи с их принадлежностью к Московскому Патриархату[1]. 31 сентября 1943 года архимандрит Афанасий (Нечаев) был арестован во время молебна в церкви и подвергнут допросам гестапо. 14 декабря 1943 года он умер от изнеможения в застенках гестапо[4].

5 марта 1944 года иеромонахом Стефаном (Светозаровым) был пострижен в монашество по восточному обряду с именем Дионисий в честь особо почитаемого в Париже священномученика Дионисия Ареопагита. Принял решение жить по монашескому Уставу святого Венедикта Нурсийского и в том же году основал в Париже бенедиктинскую монашескую общину, совершив по западному обряду постриги иноков Владислава Петерфальви с именем Иоанн (25 марта 1944) и Георгия Ламота с именем Бенедикт (15 августа 1944). Православные бенедиктинцы проживали в доме на ул. Аллере, где богослужение совершалось на французском языке по бенедиктинскому обряду, православное чинопоследование которого было утверждено специальной литургической комиссией при совете благочиния[3].

В августе 1945 года в храме Трехсвятительского подворья митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) во время посещения Парижа возвел иеромонаха Дионисия в сан игумена[3].

В 1948 году посетил Советский Союз, где принял участие в работе комиссии «Экуменическое движение и православная Церковь» на Всеправославном совещании в Москве[3].

На Пасху 1949 года указом Патриарха Алексия I был возведён в сан архимандрита[3].

Скончался 3 мая 1965 года в Париже на 67-м году жизни. Похоронен в Люмини, пригороде Парижа в семейной могиле. Возглавлявшийся им западнообрялный приход после его смерти прекратил существование.

Публикации[править | править код]

  • Речь, произнесенная на торжественном обеде, данном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 12 июля 1948 г. в гостинице «Метрополь» [по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви] // Журнал Московской Патриархии. М., 1948. № 10. стр. 4.
  • Его Высокопреосвященству, Митрополиту [Крутицкому и Коломенскому] Николаю // Журнал Московской Патриархии. М., 1956. № 9. стр. 4
  • Мои переживания // Журнал Московской Патриархии. М., 1960. № 7. стр. 11-13.
  • Его Преосвященству епископу Никодиму [поздравительная телеграмма по случаю хиротонии] // Журнал Московской Патриархии. М., 1960. № 9. стр. 5.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бypeгa В. В. Жизнь и церковная деятельность архимандрита Дионисия (Шамбо) // Церковь и время. M. № 3, 2006, C. 116—162.
  2. 1 2 А. А. Кострюков О некоторых причинах неудачи православия западного обряда // Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. 2016, стр. 80-97
  3. 1 2 3 4 5 В. В. Бурега. Дионисий (Шамбо) // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — Т. XV. — С. 302-303. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-026-4.
  4. Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. М.:Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007. 576 с.: ил. С.87.

Литература[править | править код]