Всеправославное совещание (1948)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деяния совещания глав церквей. 1948 г.jpg

Всеправосла́вное совеща́ние 1948 года, также Совещание глав и представителей автокефальных Православных церквей — совещание иерархов, представлявших все поместные православные Церкви, приуроченное к празднованию 500-летия фактической самостоятельности Русской церкви. Совещание проходило с 8 по 18 июля 1948 года в храме Воскресения Христова в Сокольниках в Москве.

История[править | править код]

Первоначально мероприятие в Москве, приуроченное к юбилею самостоятельного избрания в 1448 году предстоятеля Русской митрополичьей кафедры, планировалось политическим руководством СССР как Вселенский собор «для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской»[1], но идея не была поддержана Константинопольским патриархатом и другими греческими патриархатами, предстоятели которых не прибыли на торжества.

С 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание глав Поместных церквей. В торжествах приняли участие главы Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Элладской, Албанской и Польской православных церквей. Одним из почётных гостей был Патриарх-Католикос всех армян Геворг VI[2]. На первом заседании приветственную речь от Правительства СССР произнёс председатель Совета по делам Русской православной церкви Георгий Карпов[3].

Среди вопросов, которые обсуждались на Совещании, были отношение к экуменическому движению (осенью 1948 года состоялась I ассамблея Всемирного совета церквей, приглашение на участие в которой получили все Православные церкви, однако участники Совещания 1948 года посчитали невозможным для православных участвовать во Всемирном совете церквей), отношение к Ватикану, вопрос о действительности англиканской иерархии, календарный вопрос.

Участники Всеправославного совещания:

  • осудили Римскую курию за подрывные действия по отношению к Православию;
  • не сочли благовременным для своих Церквей участвовать в создании экуменического Всемирного совета церквей, в котором преобладали протестантские течения и политические тенденции;
  • высказались за сохранение Александрийской пасхалии.

Участники[править | править код]

Список участников торжеств[4]:

Константинопольская православная церковь
Александрийская православная церковь
поручила представительство от своего имени на торжествах и на Совещании Антиохийской делегации
Антиохийская православная церковь
Грузинская православная церковь
Сербская православная церковь
Румынская православная церковь
  • Патриарх Румынский Юстиниан
  • Архиепископ Крайовский Фирмилиан (Марин)
  • Епископ Клужский Николай (Колан)
  • Епископ Бузеуский Анфим
  • декан богословского факультета Бухарестского университета профессор-протоиерей Петр Винтилеску
  • протоиерей Симеон Няга
  • Овидиу Марина.
Болгарская православная церковь
Элладская православная церковь
Албанская православная церковь
  • Епископ Корчинский Паисий (Водица)
  • священник Яни Ристо
  • священник Лазарь Коном
  • Алекс Любанииг
  • Нико Чани, генеральный секретарь Синода.
Польская православная церковь
Русская православная церковь

Итоги[править | править код]

Как отмечал богослов протодиакон Андрей Кураев: «В июле 1948 года Всеправославное совещание <…> к ожидаемому в Кремле результату отнюдь не привело: иерархи Церквей, оказавшихся в удалении от советских танков (прежде всего Греции и Турции), проявили неуступчивость. И Сталин, поняв, что в глобальной политике церковный ресурс он использовать не сможет, резко охладел к церковным делам»[5].

Сразу после этого началась новая волна гонений на Русскую церковь: 25 августа 1948 года были запрещены крестные ходы из села в село, духовные концерты в храмах вне богослужений, молебны на полях. 28 октября Совет министров СССР постановил отменить прежде выданное им распоряжение об открытии 28 храмов под предлогом, что оно не было подписано председателем Совмина Иосифом Сталиным. Решение ЦК ВКП(б) по данному вопросу было разослано всем местным партийным организациям. 16 ноября 1948 года Священный синод Русской православной церкви вынудили принять решение о запрещении превращать проповеди в храмах в уроки Закона Божия для детей[5].

Богословским итогом работы Совещания, которое проходило в московском храме Воскресения в Сокольниках, стал вышедший в следующем, 1949 году двухтомник «Деяния Совещания глав и представителей автокефальных православных Церквей».

Примечания[править | править код]

  1. Цит. из отчёта Совета по делам Русской православной церкви в ЦК ВКП(б) об итогах работы за 1946 год (14 февраля 1947 года) по: Лисовой Н. Н. Русская Церковь и Патриархаты Востока. Три церковно-политические утопии XX века. // Религии мира. История и современность. — М.: Наука, 2002. — С. 151.
  2. А. Ш. Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви (недоступная ссылка) // Журнал Московской патриархии. — Специальный номер. — 1948.
  3. Речь Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпова, произнесённая в Воскресенском храме в Сокольниках перед открытием торжественного юбилейного Собрания 8 июля 1948 г. (недоступная ссылка)
  4. Церковные делегации на юбилейных торжествах русской православной церкви // Деяния Совещания глав и представителей автокефальных православных Церквей в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской православной церкви. 8—18 июля 1948 г. [Текст] : В 2 т. — Т. I. — М.: Моск. патриархия, 1949.
  5. 1 2 Протодиакон Андрей Кураев. Великая Отечественная война: Чудо и сказки. Православие и мир, 8.5.2012.

Литература[править | править код]