Дитерпены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дитерпе́ны — органические соединения группы терпенов, состоящие из 4 изопреновых звеньев. Общая формула C20H32, (C10H16)2. Кислородсодержащие производные дитерпенов называют дитерпеноидами. Входят в состав смол хвойных растений, камедей, эфирных масел. Дитерпеноидом является ретинол (витамин А), содержащийся как в растительных, так и в животных организмах.

Классификация[править | править код]

Дитерпены и дитерпеноиды по числу углеродных колец подразделяются следующим образом:

  • Моноциклические — ретинол и его производные.
  • Трициклические — чаще всего содержатся в хвойных, в частности, производные абиетана (абиетиновая кислота) и таксана (в различных представителях рода тисовых).

Свойства[править | править код]

Нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях, особенно неполярных. Обладают большей молекулярной массой, чем моно- и сесквитерпены, поэтому имеют более высокую температуру кипения (> 300 °С) и труднее перегоняются с водяным паром.

Значение и применение[править | править код]

В медицине[править | править код]

Дитерпены часто проявляют цитотоксическую активность. Некоторые из них, в частности, производные таксана (таксоиды), проходят испытания в целях создания противоопухолевых средств. В то же время дитерпеноид форбол провоцирует возникновение злокачественных образований[1].

Бициклические дитерпены витекса подавляют выработку пролактина, что обусловливает создание на его основе препаратов, применяемых в гинекологии[2].

Другое[править | править код]

Гиббереллины (производные гибберелловой кислоты) — растительные гормоны, выделены также из продуктов жизнедеятельности отдельных грибов, усиливают рост растений.

Дитерпеноидный гликозид стевиозид обусловливает сладкий вкус стевии[3] и применяется в пищевой промышленности как подсластитель.

Дитерпеноидный гликозид андромедотоксин (грайанотоксин) вызывает токсическое действие ряда растений семейства вересковых (подбел, хамедафне, багульник, рододендрон).

Сальвинорин А, содержащийся в шалфее предсказателей, является психоактивным веществом.

Примечания[править | править код]