Рододендрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рододендрон
Rhododendron-by-eiffel-public-domain-20040617.jpg
Rhododendron ponticum
Научная классификация
Международное научное название

Rhododendron L., 1753

Типовой вид
Подроды:[3]

Рододéндрон[4][5] (лат. Rhododéndron) — род растений семейства Вересковые (Ericaceae), объединяющий более шестисот видов[6] преимущественно вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников, изредка небольших деревьев[7].

К роду рододендрон относятся широко известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве азалии, выделяемые некоторыми систематиками в подрод или секцию рода Rhododendron sect. Azaleastrum Maxim.[8].

Распространение[править | править код]

Рододендроны распространены главным образом в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов можно наблюдать в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии — в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии. Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 м, но есть и стелющиеся кустарники. Размер цветков — от крохотных до имеющих более 20 см в диаметре.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Натуральный рододендровый лес. (Заповедник «Baili Rhododendron Nature Reserve» в китайской провинции Гуйчжоу).

В России в естественных условиях встречается до 18 видов (и разновидностей), главным образом на Кавказе (например, Рододендрон жёлтый и Рододендрон кавказский), в Сибири и на Дальнем Востоке[9].

Биологическое описание[править | править код]

Цветение рододендрона на юге Бурятии, Россия

Рододендрон представлен деревьями, кустарниками и кустарничками.

Листья разнообразные по форме и размеру, многолетние, двулетние или однолетние, сидячие или с черешками, очерёдные, цельнокрайние, реже пильчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, опушённые.

Цветки обоеполые, с крупным, слегка неправильным венчиком жёлтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета, собраны в кисти или щитковидные соцветия, реже — одиночные или по два.

Плод представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз.

Семена палочковидные, от 0,5 до 2 мм в длину.

Растёт рододендрон как одиночно, так группами и зарослями, чаще в подлеске, по горным склонам поднимается до альпийского пояса гор. Также растёт на болотах, марях и в тундре. Предпочитает безызвестковые, влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. Требуется высокая влажность воздуха, небольшое затенение деревьями и кустарниками.

Растёт рододендрон медленно, особенно в первые годы. Корневая система поверхностная, компактная, из многочисленных мочковатых корней. Размножается семенами, черенками, отводками и делением.

Является хорошим ранневесенним медоносом.

Химический состав[править | править код]

Кора и листья богаты дубильными веществами.

Многие виды рододендрона — ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу[10]

Классификация[править | править код]

Классификация рода регулярно пересматривается с появлением новых научных работ[11].

В западной литературе некоторые авторы все виды рода Багульник с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2016 год) не поддерживается.

Виды[править | править код]

Основная статья: Виды рода Рододендрон.

Дальневосточные виды[править | править код]

На российском Дальнем Востоке растут 11 видов и 2 формы рододендрона:

Кавказские виды[править | править код]

В культуре[править | править код]

Размножение[править | править код]

A Unidentified Rhododendron blüte 123.jpg

Черенки должны быть верхушечные и полуодревесневшие. Размер черенков 3—5 см длиной с 3—4 междоузлиями. Субстраты для укоренения черенков: торфяная земля в смеси с песком (2:1) или вересковая земля в смеси с песком (2:1). Укоренение производится при температуре 18—20 °C. В солнечные дни необходимо притенение. При появлении побегов с 2—3 листьями производится прищипка (всего в течение первого года развития черенка производится три прищипки).
Размножение семенами используют в работах по гибридизации.

Субстрат для взрослых растений: торфяная земля — 1 часть, хвойная земля (в случае её отсутствия используется листовая земля) — 1 часть, песок 1/2 части. Положительные результаты даёт применение обогащенного торфа — 1 часть и перлита — 2 части.

В условиях оранжереи зимняя температура содержания рододендронов 6—8 °С, в конце февраля — начале марта температуру повышают до 10—12 °С[12].

Для большинства рододендронов характерно поверхностное прорастание семян. Следовательно, в течение всего периода прорастания посевы должны получать достаточно света. Диапазон температур, для проращивания семян рододендронов в основном колеблется от +18 до +22 °С, для некоторых видов необходима холодная стратификация. При проращивании семян представителей рода Rhododendron свет играет определяющую роль, по сравнению с температурой. Положительные переменные температуры +16-20 °С, стимулируют прорастание семян, нежели постоянная температура +24 °С. Наилучший результат при проращивании семян в лабораторных условиях получен после их стратификации в холодильнике при +4 С° в течение суток, а также после обработки семян раствором препарата Эпин. Проращивание семян рекомендуется проводить в условиях закрытого грунта (в теплице), на поверхность почвы в посевных ящиках (низинный торф с песком 3:1) с комплексным минеральным удобрением для посева семян, из расчёта 10 г на ящик размером 30 × 45 см[13]. При проращивании семян в условиях закрытого грунта (в теплице), на поверхность почвы в посевных ящиках (низинный торф с песком 3:1) рекомендуется наносить комплексное минеральное удобрение. Прорастание семян рододендронов на свету у большинства видов рододендронов незатрудненное и начинается на 8—10-й день[14].

Цветущие рододендроны в парке Parco della Burcina, Пьемонт, Италия
Цветущие рододендроны в парке Parco della Burcina, Пьемонт, Италия

Садовая классификация[править | править код]

Рододендроны часто делят на две условные группы: Lepidotes и Elepidotes.

Известный селекционер рододендронов Рихард Кондратович в своей книге Рододендроны (1981 год) использовал классификацию А. Гофф. В основе системы Гофф лежит такой постоянный и характерный морфологический признак, как опушение. В зависимости от вида опушения все известные виды рододендронов делятся на три основные группы[16]:

I группа — чешуйчатые. Листья покрыты чешуйками, особенно много их на нижней стороне листьев (кажется, что снизу листья покрыты мелкими точками). Листья вечнозелёные, у некоторых видов полувечнозелёные (листопадные только у Rh. mucronulatum Turcz.). У рододендронов этой группы листья у основания и на конце более заострённые, более мелкие, а на концах побегов не расположены так близко друг к другу, как у рододендронов двух других групп. Кроме чешуек на листьях иногда могут быть бахромчатые волоски.

II группа — клочковато-волосистые. Листья вечнозелёные, кожистые, длиной 4—30 см. (у Rh. sinogrande Balf. f. Smith ещё длиннее), реже более короткие (Rh. forrestii Balf. f. ex Diels), сверху в большинстве случаев голые, часто гладкие и блестящие, снизу от войлочных до голых, край листа нередко завернут. Наряду с клочковатыми встречаются и железистые волоски.

III группа — бахромчато-волосистые (листопадные рододендроны). Листья опадающие, мягкие, длиной 2—10 см, сверху и снизу покрыты бахромчатыми волосками или голые. Листья могут быть и полувечнозелёные, но тогда они кожистые, пергаментовидные, длиной 0,5—5,0 см (у Rh. ovatum Maxim, вечнозелёные). Кроме бахромчатых встречаются и железистые волоски.

Среди листопадных рододендронов (в садоводстве их часто называют азалиями) выделяют несколько условных групп:

  • Ghent Hybrids. Созданы в Бельгии П. Мортье в 1820 году на основе скрещиваний рододендронов из восточной части Северной Америки[17].
  • Mollis Hybrids. Созданы на основе Rhododendron molle, Rhododendron japonicum и близких видов. Первые сорта этой группы получены в Бельгии путём скрещивания растений выращенных из семян, собранных в Японии в 1861 году[17].
  • Fraseri Group (Rhododendron × fraseri) George Fraser, 1912. Группа сортов созданная в Канаде в результате скрещивания Rhododendron canadense с Rhododendron molle ssp. japonicum.
  • Occidentale Hybrids. Созданы на основе Rhododendron occidentale произрастающего на тихоокеанском побережье Северной Америки[17].
  • Knap Hill Hybrids. Создавались в питомнике Knap Hill Nursery в Англии и были результатом селекционной программы по улучшению Ghent Hybrids[17].
  • Exbury Hybrids. В 1922 году Лионель де Ротшильд из Exbury, получил несколько саженцев из питомника Knap Hill Nursery. Результатом работ по скрещиванию этих рододендронов и является группа Exbury Hybrids[17].
  • Girard Hybrids. Созданы Peter Girard из США. Устойчивы к болезням и относительно зимостойки, некоторые сорта популярны и в настоящее время[17].
  • Ilam Hybrids. Результат селекционный программы Edgar Stead из Новой Зеландии. Первоначально в скрещиваниях использовались Knap Hill Hybrids с видами из подсекции Luteum. В настоящее время в эту группу включают все азалии из Новой Зеландии[17].
  • Slonecker Hybrids. Группа сортов полученных Howard Slonecker работавшим над созданием азалий хорошо адаптированных к климатическим условиям западного побережья Северной Америки. Эти гибриды выдерживают понижения температуры до −23 °C[17].
  • Windsor Hybrids. В 1932 году Eric Savil получить саженцы Exbury Hybrids. В течение следующих 25 лет он производил их скрещивания получая до 10 000 растений в год. Лучшие из сеянцев были отобраны и введены в культуру[17].
  • Rustica Flore Pleno Hybrids. Цветки махровые. Введены в культуру Charles Vuylsteke примерно в 1890 году в Бельгии. Их происхождение неизвестно[17].
  • Eastern American Hybrids. Результат селекционной программы на основе местных видов проводимой с 1950 года североамериканскими садоводами и селекционерами. Целью программы была задача получить морозоустойчивые растения с длительным цветением и стойкостью к высоким летним температурам[17].
  • Feliz and Dijkhuis Viscosum Hybrids. Группа сортов полученная в Нидерландах, первые сорта зарегистрированы в 1960-х годах[17].
  • Northern Lights Hybrids (или Northern Lights Azalea Hybrids). Группа сортов с высокой зимостойкостью созданная в Университете Миннесоты. Работа над серией ультразимостойких рододендронов «Lights» была начата в 1930 году Альбертом Г. Джонсоном (англ. Albert G. Johnson), позднее к селекционной работе присоединились Леона Снайдер (англ. Leon Snyder) и англ. Harold Pellett. Первый сорт этой серии был выпущен в 1978 году. Этот университетский проект продолжается и по сей день, ведутся работы по созданию чисто красных сортов азалий и листопадных сортов, цветущих в конце лета. В группу входят следующие сорта: 'Orchid Lights' 'Apricot Surprise' 1987, 'Lemon Lights' 1996, 'Mandarin Lights' 1992, 'Northern Hi-Lights' 1994, 'Northern Lights' 1978, 'Golden Lights' 1986, 'Pink Lights' 1984, 'Rosy Lights' 1984, 'Spicy Lights' 1987, 'Tri Lights' 2003, 'White Lights' 1984[18].

Некоторые сорта[править | править код]

Регистрацией сортов рододендронов занимается Королевское садоводческое общество[19]. Дополнительную информацию о сортах можно получить на сайте American Rhododendron Society.

В представленном ниже списке, после названия сорта следует нижний предел температуры, который выдерживает растение в зимний период или зона морозостойкости.

Рододендрон в литературе[править | править код]

Известно ироническое стихотворение Фета, где слово «рододендрон» нарочито повторяется с многократно подчёркнутым «элегантным» ударением на предпоследнем слоге, вместо привычного тогда «французского» ударения на последнем:


Рододендрон! Рододендрон!
Пышный цвет оранжереи,
Как хорош и как наряден
Ты в руках вертлявой феи!
Рододендрон! Рододендрон!

Рододендрон! Рододендрон!
Но в руках вертлявой феи
Хороши не только розы,
Хороши большие томы
И поэзии и прозы!
Рододендрон! Рододендрон!

Рододендрон! Рододендрон!
Хороши и все нападки
На поэтов, объявленья,
Хороши и опечатки,
Хороши и прибавленья!
Рододендрон! Рододендрон!

Также русский хип-хоп исполнитель Horus выпустил в 2018 году песню с названием "Рододендрон". Также другой русский исполнитель Ethereals в кооперации с crookedboy выпустил в 2018 году трек "Рододендрон".

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Rhododendron (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. По материалам Эдинбургского Королевского ботанического сада
  4. Зарва М. В. Рододендрон // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — ISBN 5-93196-084-8.
  5. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 545. — 831 с. — 100 000 экз.
  6. Виды рода Rhododendron на сайте The Plant List.
  7. Александрова, 1975, с. 5.
  8. Mém. Acad. Imp. Sci. St.-Pétersbourg, Sér. 7. 16(9): 45. 1870 [Dec 1870]
  9. Следует иметь в виду, что представителей рода рододендрон жители российского Дальнего Востока ошибочно называют багульником (ранее это был самостоятельный род в составе семейства Вересковые; сейчас виды, входившие в род Багульник, относят к роду Рододендрон).
  10. Рододендрон (Rhododendron L.) в электронном справочнике «Токсикология ядовитых растений», созданном на основе книги: Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. — М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.  (Проверено 10 февраля 2011)
  11. Genus Rhododendron. Rhododendronforeningen. Дата обращения 8 марта 2016.
  12. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985
  13. Кокшеева И. М. Оптимизация методики проращивания семян представителей роза Rhododendron L. // Вестник КрасГАУ. — 2009. — № 3. — С. 80-83.
  14. Кокшеева И. М. Оптимизация методики проращивания семян представителей рода Rhododendron L. // Вестник КрасГау. — 2009. — № 3. — С. 80—83.
  15. Species Rhododendrons. Rhododendron & Azalea Pages. Дата обращения 30 сентября 2014.
  16. Кондратович Р. Виды и сорта рододендронов, пригодные для выращивания в Латвийской ССР // Рододендроны. — Рига: Зинатне, 1981.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Azalea Garden. Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения 13 ноября 2013.
  18. Azaleas (недоступная ссылка). University of Minnesota. Дата обращения 13 ноября 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  19. Plant registration. Rhododendron.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]