Багульник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одно из народных названий багульника — Клоповник; см. другие значения слова Клоповник
Багульник
Багульник болотный в сентябре. Гидрологический заказник «Острова Дулебы». Беларусь
Багульник болотный в сентябре. Гидрологический заказник «Острова Дулебы». Беларусь
Научная классификация
Международное научное название
Ledum L., 1753
Типовой вид

Багу́льник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В западной литературе все виды этого рода с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2019 год) не поддерживается. По данным сайта Группы филогении покрытосеменных в современной классификации род багульника остается самостоятельным и включает 6 видовПерейти к разделу «#Виды», четыре из которых распространены на территории России.

Названия[править | править код]

Другие названия: клоповник, лесной розмарин, багун. Необходимо иметь в виду, что жители Дальнего Востока России и Сибири часто называют багульником других представителей рододендронов, особенно рододендрон даурский.

Багульник болотный Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание[править | править код]

Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозелёными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завёрнутым краем, листьями[3]. Лист на солнце, а также к осени приобретает буро-коричневый оттенок, тёмно-зелёный лист только у кустов, растущих в устойчивой тени, а также у ветвей, перезимовавших под снегом. Растение произрастает в хвойных и смешанных, часто лиственничных лесах с повышенной влажностью почвы, а также вдоль ручьёв и на марях, нередко образуя сплошной труднопроходимый ковёр подлеска. В зарослях багульника может расти брусника, плодонося редкими, но крупными ягодами.

Листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.

Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов.

Плод представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Распространение и экология[править | править код]

Произрастает в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария.

Размножаются семенами, черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками. Искусственное разведение затруднительно: нужна без известковая почва, а семена следует высевать сразу после сбора в торфянистую или песчаную почву[4].

Значение и применение[править | править код]

Вместе с дёгтем эфирное багульниковое масло может применяться при обработке кожи, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя[5][4].

Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли[4].

Все виды багульника являются хорошими медоносами, дают небольшой сбор мёда, но багульниковый мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения[6]. Он может лишь использоваться самими пчелами для развития семей[4].

Таксономия[править | править код]

Ledum Rupp. ex L. Sp. Pl. 1: 391. 1753.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 6 видов[7]:

Виды рода Багульник, представленные в России и сопредельных странах, отмечены звёздочками (*).

Ещё несколько видовых названий этого рода имеет в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов[7].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Ledum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 15 августа 2016)
  3. Багульник / Б. Н. Головкин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 1 2 3 4 Усенко, 1984, с. 182.
  5. Дебу К. И. Богульниковое масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Абрикосов, Х. Н. и др. Багульник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 19.
  7. 1 2 Ledum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 15 августа 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Ledum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 февраля 2015)