Ди Би Си Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ди Би Си Пьер
DBC Pierre
DBC Pierre (2004) by Guenter Prust.jpg
Имя при рождении:

Питер Уоррен Финлэй

Дата рождения:

1961

Место рождения:

Аделаида

Гражданство (подданство):

Flag of Australia.svg Австралия

Род деятельности:

прозаик

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Пи́тер Уо́ррен Фи́нлэй (англ. Peter Warren Finlay, 1961, Аделаида, Австралия), известный как Ди Би Си Пьер (DBC Pierre) — австралийский писатель, лауреат Букеровской премии 2003 года[1]. Первая часть его псевдонима (инициалы DBC) означает dirty but clean — «грязный, но чист», вторая часть — детское прозвище.

Биография[править | править вики-текст]

Питер Уоррен Финлэй родился в 1961 году в Австралии. Детство Питера прошло в Мексике, где его семья вела банковский бизнес. В девятнадцать лет Финлэй потерял отца. Вскоре после этого в Мексике была проведена национализация, и финансовое положение его семьи резко ухудшилось. Финлэй пристрастился к наркотикам, занялся воровством. Писатель утверждает, что последующие несколько лет его жизни прошли в наркотическом тумане, дабы заработать на очередную дозу он постоянно мошенничал, а однажды даже продал дом приютившего его друга.

В 1990-е годы Питер Финлэй жил отшельником, восстанавливаясь после десятилетней наркотической зависимости. Он нашёл работу художника-оформителя и в 2000 году перебрался в Ирландию. Здесь он готовил к печати свой дебютный роман «Вернон Господи Литтл». 14 октября 2003 года эта книга, посвящённая актуальной проблеме массовых убийств с использованием огнестрельного оружия в американских школах, удостоилась Букеровской премии. Решение жюри было встречено неоднозначно, многие наблюдатели увидели в нём потакание вкусам публики, так как главными темами романа-победителя стали замешанные на антиамериканизме секс и насилие. Получая награду Питер Финлэй заявил, что большая часть призовой суммы в 50 000 фунтов пойдёт на погашение многочисленных долгов, которых у писателя к 2003 году накопилось около 200 000 долларов. По результатам социологического опроса, проведённого среди британцев в 2007 году, роман «Вернон Господи Литтл» возглавил список художественных книг, которые люди не дочитывают до конца.

В марте 2006 года увидел свет второй роман Питера Финлэя «Люськин ломаный английский».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Вернон Господи Литтл / Vernon God Little (2003)
  • Люськин ломаный английский / Ludmila’s Broken English (2006)
  • Внезапно, доктор Кокс / Suddenly Doctor Cox (2009)
  • Отбой в Стране Чудес / Lights Out in Wonderland (2010)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]