Дмитриев, Савелий Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савелий Тимофеевич Дмитриев
Савелий Дмитриев.JPG
Род деятельности:

военнослужащий, террорист

Дата рождения:

1909(1909)

Место рождения:

Усть-Каменогорск, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя,
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

25 августа 1950(1950-08-25)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Саве́лий Тимофе́евич Дми́триев (190925 августа 1950 [1]) — ефрейтор 1-го зенитного полка Красной армии, получивший известность тем, что 6 ноября 1942 года обстрелял из винтовки машину, в которой находился народный комиссар внешней торговли Анастас Микоян. Расстрелян по приговору суда.

Биография[править | править вики-текст]

Савелий Дмитриев родился в 1909 году в Усть-Каменогорске в семье зажиточного крестьянина-старообрядца. Дмитриев окончил только один класс начальной школы. Был женат, имел двух детей, в годы советской власти вступил в комсомол[2].

Схема покушения на Микояна

В начале Великой Отечественной войны был призван в Красную армию, служил в 1-м зенитном полку противовоздушной обороны, расквартированном в Москве. Когда немецкие самолёты сбрасывали на город пропагандистские листовки, Дмитриев ознакомился с одной из них. В конце 1941 года он намеревался расстрелять проезжавшие по улице Горького кортежи правительственных автомобилей из автомобильной зенитной пулемётной установки, и лишь вероятность большого числа жертв среди прохожих помешала этому плану[2].

В полдень 6 ноября 1942 года Дмитриев, получив винтовку и 45 патронов, заступил на пост в полковом гараже, после чего дезертировал и пошёл на Красную площадь, решив совершить покушение на кого-либо из членов правительства. Выдав себя за часового комендантского патруля, спустя час он встал на пост у Лобного места и стал выжидать[2].

В тот день в Большом Кремлёвском дворце должно было состояться торжественное собрание по поводу очередной годовщины Октябрьской революции. За три часа до этого, примерно в 14:55, правительственная автомашина, в которой находился нарком внешней торговли Анастас Иванович Микоян, выехала из Кремля через Спасские ворота в направлении улицы Куйбышева (ныне — Ильинка). Не доезжая до Лобного места, автомобиль снизил скорость и повернул направо, так как движению мешал извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска к Красной площади. Когда автомобиль Микояна поравнялся с Лобным местом, Дмитриев произвёл три выстрела из винтовки. Микоян и остальные находившиеся в машине не пострадали. Из машины охраны, ехавшей следом за машиной Микояна, высадился сотрудник первого отдела НКВД СССР Милорадов[2].

К месту происшествия бросились сотрудники управления коменданта Московского Кремля Вагин, Стёпин и Савин, которые начали перестрелку с Дмитриевым. Вскоре офицер комендатуры Цыба, стоявший на посту у Спасских ворот, бросился к Лобному месту, вооружившись ручными противопехотными гранатами. Он бросил две гранаты, после чего Дмитриев поднял руки и крикнул: «Сдаюсь!»[2]

На следствии Дмитриев говорил, что принял машину Микояна за машину Иосифа Сталина[3]. Следствие по делу Дмитриева длилось много лет[4]. Оно пришло к выводу, что в покушении на Микояна отсутствовал заговор контрреволюционных организаций или спецслужб нацистской Германии и что Дмитриев был человеком с нарушенной психикой. В марте 1944 года было подготовлено обвинение, но в военный трибунал дело было передано лишь в 1950 году. 25 августа 1950 года трибунал приговорил Дмитриева к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение в тот же день[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Покушения на президентов 2/4 - YouTube
  2. 1 2 3 4 5 6 Валентин Жиляев. Кто покушался на Микояна в 1942 году? (рус.). Российская газета (№4757 от 24 сентября 2008 г.). Проверено 16 февраля 2011.
  3. Игорь Елков. Царская "девятка" (рус.). Российская газета (№ 4230 от 24 ноября 2006 года). Проверено 16 февраля 2011.
  4. Илья КУКСИН. ПЯТЬ ПОКУШЕНИЙ НА СТАЛИНА (рус.). Вестник (№16(223), 3 августа 1999). Проверено 16 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]