Конов, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дмитрий Конов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Владимирович Конов
Dmitry Konov.jpg
Дата рождения 2 сентября 1970(1970-09-02) (52 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности топ-менеджер
Награды и премии
Орден Александра Невского — 2021 Орден Почёта — 2019
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Влади́мирович Ко́нов (2 сентября 1970, Москва) — российский менеджер высшего звена, известен в качестве руководителя холдинга «СИБУР», который возглавлял с 2006 по 2022 год.

Биография[править | править код]

Коренной москвич, отец работал картографом-геодезистом, много ездил по стране, по контракту работал и за рубежом. Мать работала специалистом в Институте высоких температур Академии наук[1]. Учился в английской спецшколе, поступил в МГИМО[1]. В 1988 году был призван в Советскую армию, дослужился до сержанта, служил в Баку, где оказался в центре боевых действий[1]. Работал трейдером в АКБ «Международная финансовая компания» (1994—1997)[2][3], трейдером в компании «Ренессанс Капитал» (1997—1998)[2][1]. В дальнейшем работал в казначействе ОАО НК «ЮКОС» (1998—2000)[2]. В 2001 году получил степень МВА в IMD[2]. В том же году стал занял должность вице-президента — начальника департамента инвестиционно-банковской деятельности, управляющего директора дирекции корпоративных финансов АКБ «Доверительный и инвестиционный банк» (в 2003 году переименован в «Траст»)[2].

Сибур[править | править код]

В начале 2004 года Дмитрий Конов перешёл на работу в нефтехимический холдинг «Сибур» на должность советника президента Александра Дюкова[2]. По словам самого Конова, к тому времени в компании было все так плохо, что вряд ли могло стать значительно хуже, при этом возможности для улучшения просматривались, поэтому он принял предложение о новой работе[4].

В разное время он исполнял обязанности вице-президента по стратегическому развитию и анализу, вице-президента по корпоративной политике и стратегии, вице-президента по корпоративной политике и стратегии, старшего вице-президента по корпоративной политике и стратегии, старшего вице-президента по развитию бизнеса-руководителя дирекции пластиков и органического синтеза в группе «Сибур»[2]. Но основной задачей, поставленной перед Коновым, была реструктуризация активов и выпрямление корпоративной структуры компании. Также необходимо было урегулировать корпоративный долг в 2,5 миллиарда долларов перед «Газпромом»[1][5]. Менее чем за год была ликвидирована перекрёстная схема владения, были достигнуты договорённости с кредиторами, причём в основном этим занимался именно Конов[4]. Удалось преобразовать долги компании в её акции во владении бывших кредиторов, что дало возможность направлять оборотные средства не на погашение долгов, а на инвестиции. В 2005 году Конов принимал участие в создании стратегии развития компании, которую представляли на совете директоров «Газпрома». Тогда стали формироваться основные черты будущего СИБУРа, позднее Конова назовут одним из «архитекторов» холдинга[4].

После решения об уходе Дюкова из компании он рекомендовал на пост президента Дмитрия Конова[5]. В ноябре 2006 года Конов возглавил ООО «Сибур»[2].

Президент компании[править | править код]

Весной 2008 года Конов с четырьмя заместителями предложили владельцу «Сибура» «Газпромбанку» выкупить контроль над компанией. Сделка оценивалась примерно в 53,5 млрд рублей, что потенциально делало её крупнейшей сделкой MBO в истории России. Однако из-за начавшегося финансового кризиса сделка не состоялась[6]. В итоге в 2011 году компания была продана Леониду Михельсону[7].

Были подписаны долгосрочные контракты с газовыми и нефтяными компаниями, обеспечивающие поставки побочных продуктов нефтедобычи в качестве сырья для предприятий «Сибура». Под управлением Конова началось преобразование Сибура из преимущественно энергетически-сырьевой в нефтехимическую компанию за счет строительства новых и расширения существующих производств по производству полимеров, это позволило расширить рынки сбыта и увеличить маржинальность и устойчивость бизнеса. В рамках реструктуризации компании были признаны непрофильными активами, выделены в отдельные субхолдинги и в дальнейшем проданы производство шин и удобрений. Инвестиции от эффективной продажи непрофильных активов наряду с прибылью от основной деятельности были направлены в проекты по полимерам.

В 2012—2014 годах были завершены крупные инвестиционные проекты: продуктопровод из Ямало-Ненецкого АО до Тобольска[8], крупнейшие в России производства полимеров в Нижегородской области[9][10][11], Тобольске[12], Башкирии[13], Воронеже[14], терминал по перевалке СУГов в Усть-Луге[4].

Это позволило «Сибуру» к 2015 году стать лидером в области импортозамещения среди российских производителей, по оценке журнала Forbes[15], и к 2019 году значительно снизить долю импорта в общероссийском потреблении полипропилена, ПВХ, ПЭТФ и полистирола[16].

В 2014 году начато строительство и в 2020 году был запущен на полную мощность крупнейшее в современной России нефтехимическое предприятие «Запсибнефтехим».

Значительные суммы были направлены на текущий ремонт и поддержание основных фондов заводов[4].

К 2016 году компания оценивалась в 13,8 миллиардов долларов при нулевой оценке стоимости в 2003 году[4].

Председатель правления[править | править код]

С 2018 года занимает должность председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг», сосредоточившись на стратегических задачах организации: цифровизация, развитие экономики замкнутого цикла и глобализация бизнеса[17].

При его участии в 2018-м в Индии совместно с крупнейшим местным производителем Reliancе началось строительство завода «Relianc», специализирующегося на производстве каучука[18], причём «СИБУР» впервые выступил в роли лицензиара российских интеллектуальных технологий на территории Индии. Реализация проекта сможет полностью закрыть потребность Индии в бутилкаучуке и галобутилкаучуке[19].

Крупным проектом является создание Амурского газохимического комплекса[17]. Предполагается, что предприятие станет самым мощным по производительности в России и одним из самых больших в мире по производству базовых полимеров. Завод будет производить полиэтилен и полипропилен из этана, пропана и бутана, которые будут поступать с соседнего Амурского газоперерабатывающего завода. Завод сможет выпускать 2,7 млн тонн полимеров в год, ввод намечен на 2024—2025 годы[20]. Проект Амурского ГХК позволит увеличить объём несырьевого экспорта России на 4,6 трлн рублей до 2040 года[21].

В апреле 2021 года было объявлено о слиянии «Сибура» и крупного нефтехимического холдинга «ТАИФ». Переговоры о том или ином взаимопроникновении холдингов длились более десяти лет. Сделку предполагается закрыть сделку до конца 2021 года. По оценкам экспертов объединённая компания может войти в пятёрку крупнейших нефтехимических компаний в мире[22][23].

«Сибур» под управлением Конова приступил к активной цифровой трансформации компании[24]: внедряются технологии виртуальной реальности, позволяющие удаленно контролировать производственные процессы и работу промышленного оборудования[25]. Амурский ГХК строится как цифровое предприятие, на котором многие процессы контролируются автоматизированными решениями, а значительная часть обслуживания комплекса будет проводиться удалённо, что в целом позволит сократить численность персонала минимум вдвое по сравнению с «Запсибнефтехимом»[24][26]. «Сибур» одним из первых в мире и первым в России внедрил систему цифрового моделирования в нефтехимическое производство, запустив проект высокоточного моделирования физико-химических процессов в реакторе полиэтилена высокого давления[27].

Также развивается ESG направление: строится завод по выпуску «зелёной» ПЭТ-гранулы, содержащей вторичное сырье, заключено соглашения с Минприроды РФ и Российским экологическим оператором по раздельному сбору вторичного сырья и его переработке; реализуются образовательно-просветительские инициативы, направленные на развитие в обществе культуры раздельного сбора и переработки отходов. «Сибур» занял второе место в ESG-рэнкинге российских компаний в 2021 году[28].

В целях повышения устойчивости бизнеса СИБУРа, после введения против него персональных санкций ЕС и Великобритании, топ-менеджер покинул должность председателя правления компании и вышел из состава всех управляющих компанией органов[29].

Прочие проекты[править | править код]

Дмитрий Конов является членом попечительского совета МГИМО, РФБ, Высшей школы менеджмента СПбГУ и Российского государственного университета нефти и газа[30]. Ранее был председателем попечительского совета Тюменского государственного университета[31].

Принимал участие в разработке Концепции национальной системы безопасного обращения химической продукции, которая послужила основой технического регламента и других нормативных документов. За разработку и внедрение научных основ для создания национальной системы безопасного обращения химической продукции был удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники[32].

Международные санкции[править | править код]

В марте 2022 года после вторжения России на Украину попал под санкции ЕС и Великобритании[33][34].

Состояние[править | править код]

В 2017 году Дмитрий Конов вошёл в список богатейших россиян, составленный журналом Forbes. Благодаря действовавшей в «Сибуре» программе стимулирования менеджмента акциями компании Дмитрий Конов приобрёл 4 % акций компании, оценивавшиеся в 535 миллионов долларов[35], он занял 193 строку в рейтинге[36]. Сам Конов отмечает, что основу состояния, учитываемого в Forbes, составляют акции «Сибура», которые не являются живыми деньгами: «Они внутри СИБУРа»[5]. Также входит в рейтинг «Forbes» директоров-капиталистов[37][3]. В 2018 году Конов продал 0,25% пакета акций другим менеджерам холдинга, тем самым сократив свой пакет[17].

В интервью сообщал, что владеет домом в Каннах[5], московская недвижимость заключается в апартаментах в элитном московском жилом комплексе Noble Row[17].

Личная жизнь[править | править код]

В 2001 году познакомился с фотомоделью Катариной Конкс (1982 г. р.)[38]. В 2016 году пара заключила официальный брак[38][39]. Супруги воспитывают сына[1].

Увлекается баскетболом, болеет за ЦСКА[2]. Сам с детства играет в баскетбол, выступал в студенческом первенстве Москвы, представляя МГИМО. Является основателем внутрикорпоративной баскетбольной лиги в СИБУРе[1][5][40].

В 2016 году Дмитрий Конов месте с супругой оказался в центре спортивного скандала, когда на финальном матче Евролиги между ЦСКА и «Фенербахче» на Катарину, сидевшую в первом ряду, едва не упал турецкий форвард Никола Калинич. Сидевший рядом с супругой Конов успел встать на его пути. Это вызвало возмущение спортсмена и его болельщиков, из-за которого матч пришлось на некоторое время прервать[1][38]. Впоследствии Конов извинился перед Калиничем, но Евролига дисквалифицировала его на сезон, разрешив посещать только домашние матчи ЦСКА[41][1]. Из-за инцидента Дмитрий Конов стал реже бывать на баскетбольных матчах, а его жена вовсе перестала их посещать[1].

Награды[править | править код]

Получил ряд наград и благодарностей, среди которых[30]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Андрей Ванденко. Дмитрий Конов: буду работать, пока не выгонят. ТАСС (2 сентября 2020). Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 28 июля 2021 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Конов Дмитрий Владимирович - фото, цитаты, биография. neftegaz.ru. Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  3. 1 2 Анастасия Ляликова. В рейтинг Forbes директоров-капиталистов вошли два новичка. Forbes.ru (26 ноября 2020). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Ирина Казьмина. Химия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром». Forbes.ru (5 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  5. 1 2 3 4 5 Диана Авакян. «Золотой» директор, выпускник МГИМО, выходец из ЮКОСа: who is новый правитель нефтехимии Татарстана?. БИЗНЕС Online (6 мая 2021). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  6. Ирина Малкова. «Сибур»: путешествие из частной собственности в государственную и обратно. Forbes.ru (24 ноября 2011). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  7. Дмитрий Конов. Росконгресс. Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  8. СИБУР запустил в Тобольске магистральный продуктопровод, соединяющий Тюменскую область, Югру и Ямал: подробности. tobolsk.ru (17 августа 2014). Дата обращения: 27 сентября 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  9. Сергей Кудияров. Полимерный прорыв. «Эксперт» (29 сентября 2014). Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано 28 сентября 2014 года.
  10. «РусВинил» открыт (недоступная ссылка). Биржа нижегородских предпринимателей (23 сентября 2014). Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано 12 октября 2014 года.
  11. СИБУР закончил проект реконструкции СИБУР-Нефтехима. neftegaz.ru (19 декабря 2014). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 5 сентября 2021 года.
  12. Президент Путин запустил комплекс "Тобольск-Полимер" "СИБУРа". oilcapital.ru (15 октября 2013). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 5 сентября 2021 года.
  13. Анна Ларионова. Полиэф практически завершил расширение мощностей по ПЭТ | Маркет Репорт - аналитика рынка полимеров. www.mrcplast.ru (21 марта 2014). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 5 сентября 2021 года.
  14. Путин дал старт производству в Воронеже полимерных дорожных материалов. РИА Новости (23 мая 2013). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 5 сентября 2021 года.
  15. Виктория Костоева, Арсений Самсонов. Западозаместители: кто встает на место иностранных компаний. Forbes (12 мая 2015). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 5 сентября 2021 года.
  16. Ольга Мордюшенко. Родные пластики (рус.) // Коммерсантъ. Промышленность. — 2019. — 11 июля (№ 155). — С. 16. Архивировано 5 сентября 2021 года.
  17. 1 2 3 4 Галина Денисова. Дмитрий Конов – биография, фото, состояние и личная жизнь. HR Monitor - Мониторинг рынка труда (2 ноября 2020). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  18. Сухов Виктор. Дмитрий Конов: история успеха российского топ-менеджера. Фабрика манимейкеров (13 августа 2019). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  19. Россия и страны БРИКС: итоги 2020. corp.wtcmoscow.ru. Центр международной торговли (29 апреля 2021). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  20. Ольга Мордюшенко. СИБУР начал строительство Амурского ГХК. Коммерсантъ (20 августа 2020). Дата обращения: 27 сентября 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  21. Игорь Свинков. Проект Амурского ГХК позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн рублей до 2040 года. Стратегия 24 (17 августа 2020). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  22. Рашид Галямов, Елена Иванова. Дмитрий Конов: «Рассчитываем, что Руслан Альбертович продолжит работать гендиректором ТАИФа». БИЗНЕС Online (29 июля 2021). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  23. Анна Саушина, Арсений Фавстрицкий. Конов: «Больше, чем с Татарстаном, я знаком только с Тюменью и Москвой» — Реальное время. realnoevremya.ru (22 июля 2021). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  24. 1 2 Артур Топорков, Екатерина Дербилова. Председатель правления «Сибур холдинга»: «Справедливую оценку «Сибуру» пусть дает рынок». Ведомости (28 ноября 2018). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  25. Татьяна Исакова. Холдинг «Сибур» выходит на IТ-рынок с системой дополненной реальности. Ведомости (21 июня 2021). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  26. Амурский ГХК эксперты смогут обслуживать удаленно. www.amur.info (7 мая 2019). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  27. Владимир Бахур. «Сибур» одним из первых в мире внедрил систему цифрового моделирования в нефтехимическое производство. CNews.ru (5 ноября 2020). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  28. RAEX Europe - ESG Corporate Ranking (англ.). www.raexpert.eu (16 августа 2021). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  29. Конов уйдет с поста председателя правления «Сибура» из-за санкций. РБК (16.03.2022). Архивировано 16 марта 2022 года.
  30. 1 2 Совет директоров. СИБУР. Дата обращения: 27 сентября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  31. Генеральный директор СИБУР Дмитрий Конов возглавит Попечительский совет ТюмГУ. Тюменский государственный университет (3 февраля 2016). Дата обращения: 12 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  32. 1 2 Президент СИБУРа Дмитрий Конов получил правительственную премию. www.angi.ru - Агентство нефтегазовой информации (11 марта 2011). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  33. Под новые санкции ЕС попали 160 россиян. The Village. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 9 марта 2022 года.
  34. CONSOLIDATED LIST OF FINANCIAL SANCTIONS TARGETS IN THE UK (Last Updated:05/07/2022).
  35. Елена Березанская, Мария Тодорова. Как попасть из менеджеров в список Forbes. Forbes.ru (11 ноября 2016). Дата обращения: 15 марта 2019. Архивировано 12 апреля 2019 года.
  36. Дмитрий Конов. Forbes.ru. Forbes.ru (17 апреля 2017). Дата обращения: 3 января 2019. Архивировано 3 января 2019 года.
  37. Елена Березанская, Анастасия Ляликова, Анастасия Карпова. У кого пакет больше: рейтинг директоров-капиталистов. Forbes.ru (22 ноября 2018). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 6 апреля 2019 года.
  38. 1 2 3 Ксения Соловьёва. История любви: Катарина Конкс и Дмитрий Конов. Tatler.ru (26 июля 2016). Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  39. Виктория Гончарова. Глава "Сибура" Дмитрий Конов сыграл свадьбу за 40 миллионов рублей. Life.ru (25 апреля 2016). Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  40. СИБУР и NBA открыли в Тюмени площадку, реконструированную в рамках партнерства по развитию баскетбола в России. Официальный портал органов государственной власти Тюменской области. Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  41. Евролига оштрафовала баскетбольный клуб ЦСКА. Газета.Ru (13 июля 2016). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  42. Президента Российской Федерации от 18 ноября 2021 года № 659 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 20 ноября 2021. Архивировано 20 ноября 2021 года.
  43. Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 2019 года № 373 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 20 ноября 2021. Архивировано 20 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]