Днепропетровская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепропетровская улица
Фотография
Церковь Петра, Митрополита Московского (бывшего Творожковского подворья)
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Центральный, Фрунзенский
Протяжённость 1,6 км
Метро Spb metro line4.svg Лиговский проспект,
Spb metro line5.svg Обводный канал
Прежние названия Екатеринославская улица
Почтовый индекс 191119, 192007
Полицейская часть Александро-Невская часть
Commons-logo.svg Днепропетровская улица на Викискладе

Днепропетро́вская улица — улица в Санкт-Петербурге. Проходит от Транспортного переулка до стыка Расстанного переулка и Расстанной улицы, к югу от которого переходит в Камчатскую улицу. Начало улицы: от Транспортного переулка до Обводного канала находится в Центральном районе, а конец: от Обводного канала до Расстанной улицы — во Фрунзенском районе.

История названия[править | править код]

Название улицы происходило от названия украинского города Екатеринослав.

После переименования города в Днепропетровск улица также сменила своё название.

В 2016 году Днепропетровск был вновь переименован в Днепр.

История[править | править код]

В 2009—2011 годах две части Днепропетровской улицы, расположенные по обеим берегам Обводного канала и до этого никогда не связанные, были соединены мостом. Он был построен ОАО «Мостострой № 6» в рамках реконструкции набережных под Американскими мостами и открыт 21 ноября 2011 года. В 2012 году мост был назван Каретным — по Каретной части[1][2].

Объекты[править | править код]

В начале (в северной части) улица граничит своей чётной стороной с железнодорожными путями локомотивного депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский. В доме 2 расположено Железнодорожное училище, он же является фактическим адресом депо[3]. В доме 8 (у Обводного канала) — Фанерный завод. Между ними — жилые дома. На противоположном берегу Обводного канала на северной стороне расположено здание подстанции «Центральная» (дом № 10, построена на месте снесённого в 2007—2010 годах Ассоциацией по сносу зданий одноэтажного исторического здания и деревообрабатывающего завода[4][5]).

Нечётная улица состоит из жилых домов, между которыми и в которых «мостятся» различные предприятия. Дома, в основном, конца XIX — начала XX века постройки, в плачевном состоянии, благодаря соседству с железной дорогой.

С южной стороны, в основном, расположены промышленные предприятия. Исключение — гостиница «Киевская», расположенная на нечётной стороне вблизи Автовокзала и нескольких жилых домов рядом. Между Днепропетровской улицей и расположенной западнее Нефтяной дорогой находится устье реки Волковки, впадающей в Обводный канал.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]