Триполи (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Триполи
лат. Comitatus Tripolitanus
старофр. Comtat de Trípol
Знамя Тулузского дома Герб Тулузского дома
Знамя Тулузского дома Герб Тулузского дома
Графство Триполи в контексте других государств Ближнего Востока в 1135 году.
Графство Триполи в контексте других государств Ближнего Востока в 1135 году.
 Rectangular green flag.svg
Mameluke Flag.svg 
1102 — 1289
Столица Тартус (11021109)
Триполи (1109—1289)
Язык(и) латинский, старофранцузский, старопровансальский, итальянский, арабский и греческий
Религия римско-католическая церковь (среди высшего сословия), маронитская католическая церковь и православная церковь (среди широких слоёв населения), древние восточные церкви, ислам и иудаизм (среди меньшинства)
Форма правления Феодальная монархия
Граф Триполи
 • 1102 - 1105 Раймунд IV (первый)
 • 1287 - 1289 Люсия (последняя)
История
 • 1102 Образование
 • 27 апреля 1289 Ликвидация
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Графство Триполи — последнее из четырёх христианских государств крестоносцев, созданных после Первого крестового похода на территории Леванта[1]. Оно было основано в Леванте в районе современного Триполи, северном Ливане и некоторых частях западной Сирии, где проживало население из христиан, друзов и мусульман[1][2]. Когда франкские крестоносцы – в основном южнофранцузские войска – захватили этот регион в 1109 году, Бертран Тулузский стал первым графом Триполи в качестве вассала короля Иерусалимского Балдуина I. С этого времени управление графством определялось не только наследованием, но и такими факторами, как военная сила, поддержка того или иного кандидата и переговоры. В 1289 году в графство Триполи пало под ударами Мамлюкского султаната во главе которого на тот момент был султан Калаун аль-Мансур[1]:{{{1}}}.

История[править | править код]

Основателем графства является граф Тулузский Раймунд IV, который стремился получить собственное владение в Святой земле[3]. С 1101 года началась война за эту территорию между крестоносцами и арабскими эмирами. Триполи был важной стратегической целью, поскольку он связывал владения крестоносцев на юге и на севере (Иерусалимское королевство и княжество Антиохия)[4][5]. Это был плодородный и хорошо населенный район. В 1102 году Раймунд IV завоевал Тортосу, в 1104 году — Библ, в 11021103 годах крестоносцы начали осаду Триполи[3][6].

На природном хребте, который Раймунд IV назвал «Mons Peregrinus» (фр. Mont Pèlerin, англ. Mount Pilgrim), в 3 километрах от Триполи, он начал строительство большого замка, известного по-арабски как Калят Санджиль. Несмотря на эту новую крепость и закаленные в боях войска, осада Раймондом IV Триполи не смогла блокировать порт города из-за чего осаждённые могли пополнять резервы. Он умер 25 февраля 1105 года.

После смерти Раймунда на место графа Триполи претендовал Гильом Серданский, двоюродный брат и товарищ по оружию Раймунда IV, его поддерживал Танкред Тарентский князь Галилеи и Тивериады, но право на преемство было оспорено незаконным сыном Раймунда IV, Бертраном Тулузским[7]. Бертран Тулузский, которого поддерживал Балдуин I Иерусалимский, прибыл на Ближний Восток со значительной армией и большим генуэзским флотом[3]. Чтобы решить вопрос о правопреемстве, Болдуин I создал договор о разделе. В нём указывалось, что Гильом должен был удерживать северный Триполи и оказывать дань уважения Танкреду, в то время как Бертран должен был удерживать южный Триполи в качестве вассала Балдуина[4]. Под объединенным натиском христиан Триполи пал 12 июля 1109 года, завершив создание Иерусалимского королевства[3]. Когда Гильом умер в результате загадочного убийства от стрелы в сердце, Бертран стал первым графом Триполи[7]:{{{1}}}.

Будучи вассалом Иерусалимских королей, Бертран Трипольский был втянут в войну с турками-сельджуками. В 1111 году Мавдуд ибн Алтунташ, турецкий военачальник, выступил против Антиохии и Эдессы. Бертран Трипольский и Балдуин I выступили на защиту христиан на севере. Присоединившись к Танкреду и графу Эдесскому Балдуину в битве при Шайзаре, они успешно защищали королевство.

Монета крестоносцев, графство Триполи, около 1230 года.
Монета крестоносцев, графство Триполи, около 1230 года.

Альфонс I Иордан был сыном Раймонда IV и его третьей жены Эльвиры Кастильской[8]. Хотя Альфонс I Иордан родился в Триполи, он вырос во Франции. В 1147 году он присоединился ко второму крестовому походу, который был начат в ответ на потерю графства Эдесского захваченного турецкими войсками. Альфонс умер, возможно, отравленный, в Кесарии в 1148 году[9]. У него был незаконнорожденный сын, Бертран Тулузский, который продолжал своё продвижение к Триполи. Граф Раймунд II, внук Бертрана Трипольского, нанял своих врагов Нур-ад-Дина и Унура Дамасского, чтобы противостоять своему двоюродному брату Бертрану. Турецкие войска, только недавно сражавшиеся с Раймоном II при осаде Дамаска, атаковали замок Арима (Аль-Арийма)[10]:{{{1}}}. Они захватили Бертрана Тулузского, который провёл следующие десять лет в мусульманских тюрьмах. Он был освобождён в 1159 году после вмешательства Мануила Комнина, императора Восточной Римской империи[9]:{{{1}}}. Раймунд II позже вернул себе замок Арима. В 1152 году Раймонд II был убит ассасинами. Он был первой зарегистрированной немусульманской жертвой этой секты[3].

В 1119 году сельджукская империя вновь напала на Антиохию, выиграв битву при Сармаде. Однако граф Понс Трипольский и Балдуин II защитили Антиохию и в битве при Хабе успешно обороняли фланг христианских сил.

В 1125 году граф Понс Трипольский выступил против турок, которые снова напали на Эдессу, на этот раз осаждая город Аазаз. Понс Трипольский, Балдуин II и граф Эдесский заманили турок в засаду на равнинах, где турецкие войска потерпели поражение в битве.

29 июня 1170 года в Леванте произошло землетрясение. Были повреждены укрепления Крак-де-Шевалье, Шастель-Блан[10]:{{{1}}} и Аль-арийма. Собор Святой Марии в Триполи был разрушен[9]. Землетрясение 1170 года привело к кратковременному перемирию между Нур-ад-Дином и графством (в отличие от предыдущего менее сильного землетрясения 1157 года, когда боевые действия продолжались)[11].

Максимальных размеров графство достигло к 1132 году. Для обеспечения своего господства крестоносцы выстроили множество замков (наиболее известны благодаря сохранившимся развалинам Крак и Мон-Пелерен). Важную военную силу представляли ордена иоаннитов и тамплиеров, которым на территории графства были пожалованы земельные наделы.

В экономике графства значительную роль принадлежала генуэзским купцам, которые пользовались широкими привилегиями во всех городах, а в 1109 году получили в полное распоряжение Библ. Номинально графство находилось в вассальном подчинении у Иерусалимского королевства, но фактически было от него независимо. Более тесная связь существовала у графства с Антиохийским княжеством.

После смерти Раймунда III (1187), последнего графа Триполи из Тулузской династии, и разгрома Салах-ад-дином в 1187 году Иерусалимского королевства, графство и Антиохийское княжество в начале XIII века были объединены под властью Боэмунда IV.

Боэмунд VII был графом Триполи и номинальным князем Антиохии с 1275 года до своей смерти. С 1275 по 1277 год Варфоломей, епископ Тортосы, был регентом Боэмунда VII[12]. Павел из Сеньи, епископ Триполи, который был другом Великого магистра тамплиеров Гильома Божё, выступал против наследования Боэмунда VII[12]. Эрнуль писал:

Это было началом войны между Боэмундом VII и тамплиерами[13].

Гай II Эмбриако из Гиблета (1277–1282 годы) был бывшим вассалом Боэмунда VII в Библосе. Обиды между ними привели к вражде, и это было частью более крупной торговой войны между Генуей и венецианцами[14]. Тамплиеры стремились свергнуть Боэмунда VII, поддерживая Гая II Эмбриако. Боэмунд VII ответил разграблением штаба тамплиеров в Триполи и лесов в Монтроке[12]. Эта акция привела к нерешительным боям в течение следующих месяцев в Ботроне, Форте Нефин, Сидоне и на море[12]. В 1282 году Гай II Эмбриако и тамплиеры попали в засаду в Триполи. Гай II Эмбриако, его братья и кузены были заключены в тюрьму в форте Нефин и оставлены голодать. Его последователи были ослеплены. Тамплиеры были казнены без суда и следствия.

После смерти Гая II Эмбриако в 1282 году и Боэмунда VII в 1287 году в Триполи образовался вакуум власти. Правители графства Триполи организовали и выдвинули Бенедетто I Дзаккарию (1235–1307 годы), могущественного генуэзского купца. Они поощряли генуэзцев идеей взять под свой контроль графство. В Триполи особый социальный статус был предоставлен выходцам из крупных торговых городов Европы, особенно из приморских республик Италии (например, Венеции). Однако они не были причислены к аристократии[6]:{{{1}}}. Коммуны избрали Варфоломея Эмбриако на пост главы города Триполи. Он также способствовал развитию торговли с генуэзцами. У Боэмунда VII не было потомства. Его мать, Сибилла Армянская, не принимала участия в престолонаследии, потому что была другом епископа Тортосы Варфоломея, считавшегося врагом Триполи. Младшая сестра Боэмунда VII, Люси, обосновалась в форте Нефин при поддержке рыцарей-госпитальеров. В конце концов, Бартоломью Эмбриако и коммуны решили, что они не могут править. Бенедетто I Дзаккариа отказался править страной. Таким образом, после переговоров Люсия стала графиней Триполи в 1288 году[15].

Постоянные междоусобицы, нехватка ресурсов, ряд неурожаев, изменения в торговых путях и местной экономике, а также мусульманское и монгольское военное давление привели к упадку Иерусалимского королевства[2]:{{{1}}}. К 1280-м годам осталось только два государства крестоносцев: остатки Иерусалимского королевства и графство Триполи. Несмотря на то, что мамлюкское правительство Египта заключило договор с графством, в марте 1289 года Триполи вступил в союз с монголами, и в результате султан Египта Калаун аль-Мансур напал на графство. В 1289 году Триполи захватил египетский султан Калаун ал-Алфи. Дольше всего на территории графства оказывала сопротивление мамлюкам находившаяся в руках тамплиеров Тортоса, павшая в 1291 году. Несмотря на отчаянное сопротивление на территории графства, оно пало и было поглощено мамлюками[3].

Структура управления[править | править код]

Владения и вассалы[править | править код]

Протяженность границ графства Триполи определялась отчасти существовавшими ранее ромейскими границами, а отчасти победами в битвах, договорённостями с соседними крестоносными государствами. В период своего расцвета графство контролировало береговую линию от Мараклеи на севере до Бейрута на юге. В глубине страны контроль графства распространялся на крепость Крак-де-Шевалье. Богатые внутренние сельскохозяйственные земли Хомсской впадины[16]. Графство было разделено на «лордства»; районы, расположенные примерно вокруг его прибрежных портов. Сам граф Триполи владел городом Триполи и его окрестностями. Он также контролировал враждебный регион с замком Монферран, ныне современный Барен, Сирия, лежащий на востоке. Примерно четверть земель, захваченных вокруг Триполи, была отдана генуэзцам в качестве платы за военную помощь. Генуэзскому адмиралу Гульельмо Эмбриако был пожалован город Библос[3].

Оммаж королю[править | править код]

Несмотря на свой вклад в его создание, Болдуин I не контролировал непосредственно графство Триполи. Тем не менее, графство Триполи было обязано ему присягой на верность и оммажем, а он, в свою очередь, оказывал поддержку графству в трудные времена[3].

Оборона[править | править код]

Занимая узкую прибрежную равнину, горный хребет за ней был естественной оборонительной линией для графства. Для защиты горных перевалов было построено несколько крепостей-замков[16]. Мусульманские войска (турки и египтяне) периодически нападали на графство Триполи вдоль его границ, особенно на востоке[5]:{{{1}}}. В 1137 году Раймонд II, правящий граф, потерял контроль над Монферраном[3]. Мусульманские позиции укрепились, когда силы ассасинов (исмаилиты-низариты) сформировались в горах Ансария на севере[3]. В 1144 году, чтобы усилить оборону графства, особенно против Зенги из Мосула, Раймунд II дал рыцарям-госпитальерам большие участки пограничной земли вдоль равнины Букайа[10]. Сюда входили замки Крак-де-Шевалье, Аназ, Телль-Калах, Калаат-эль-Фелис и Мардабех[2]:{{{1}}}. В 1150-х годах оборона была дополнительно усилена присутствием рыцарей-тамплиеров в Тартусе на берегу моря[17][18].

Религия[править | править код]

В религиозных вопросах графство и Иерусалимское королевство должны были следовать указаниям латинского патриарха Иерусалима. Однако один из графов Триполи, Понс Трипольский, заключил союз с Антиохией и признал верховенство латинского патриарха Антиохии. Это было так даже после Папского эдикта об обратном[3].

Правители графства[править | править код]

Тулузский дом
Барселонский дом, Серданская ветвь
Тулузский дом
Аквитанский дом, Антиохийская ветвь

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Gregory, T. E. A History of Byzantium. — John Wiley & Sons, 2010. — P. 327. — ISBN 978-1-4051-8471-7.
  2. 1 2 3 Riley-Smith, J. The Knights Hospitaller in the Levant, C.1070–1309. — Palgrave Macmillan, 2012. — P. 174. — ISBN 978-0-230-29083-9.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Tyreman C. "God's war – a new history of the crusades" Harvard University Press. February, 2009. ISBN 9780674030701
  4. 1 2 Madden, T. F. The New Concise History of the Crusades. — Rowman & Littlefield, 2005. — ISBN 978-0-7425-3822-1.
  5. 1 2 Kennedy, H. Crusader Castles. — Cambridge University Press, 1994. — P. 62. — ISBN 978-0-521-79913-3.
  6. 1 2 Setton, K. M. A History of the Crusades: The Impact of the Crusades on the Near East. — Univ of Wisconsin Press, 1985. — P. 240. — ISBN 978-0-299-09144-6.
  7. 1 2 Asbridge, T. S. The Creation of the Principality of Antioch, 1098–1130. — Boydell & Brewer Ltd, 2000. — P. 208. — ISBN 978-0-85115-661-3.
  8. William of Puylaurens. The Chronicle of William of Puylaurens: The Albigensian Crusade and Its Aftermath. — Boydell Press, 2003. — P. 17. — ISBN 978-0-85115-925-6.
  9. 1 2 3 Barber, M. The Crusader States. — Yale University Press, 2012. — P. 256. — ISBN 978-0-300-18931-5.
  10. 1 2 3 Boas, A. Archaeology of the Military Orders: A Survey of the Urban Centres, Rural Settlements and Castles of the Military Orders in the Latin East (c.1120–1291). — Routledge, 2006. — P. 131. — ISBN 978-0-203-96481-1.
  11. Raphael, K. Ancient Earthquakes. — Geological Society of America, 1 January 2010. — P. 60. — ISBN 978-0-8137-2471-3.
  12. 1 2 3 4 History of the Templars – Barber
  13. Estoire d'Eracles
  14. Northrup, L. From Slave to Sultan: The Career of Al-Manṣūr Qalāwūn and the Consolidation of Mamluk Rule in Egypt and Syria (678–689 A.H./1279-1290 A.D.). — Franz Steiner Verlag, 1998. — P. 152. — ISBN 978-3-515-06861-1.
  15. Folda, J. Crusader Art in the Holy Land, From the Third Crusade to the Fall of Acre. — Cambridge University Press, 2005. — P. 383. — ISBN 978-0-521-83583-1.
  16. 1 2 Haag, M. The Tragedy of the Templars: The Rise and Fall of the Crusader States. — Profile Books, 2012. — P. 138. — ISBN 978-1-84765-854-8.
  17. Peoples, R. S. Crusade of Kings. — Wildside Press LLC, 2007. — P. 54. — ISBN 978-0-8095-7221-2.
  18. National Geographic Society. The National Geographic Magazine. — National Geographic Society, 1931. — Vol. Volume 59.

Литература[править | править код]

  • Baldwin M.-W. Raymond III of Tripolis and the fall of Jerusalem (1140—1187). — Princeton, 1936.
  • Baldwin M.-W. The 20th century crusaders state of Tripolis // The Catholic Historien Review. — V. 22. — 1936. — P. 149—171.
  • Сычев Н. В. Книга династий. — М.: АСТ, 2006.