Добрынский-Симский, Иван Васильевич Хабар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иван Васильевич Хабар Симский (ок.1465-1470 — 1534) — воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III. Младший (второй) сын московского воеводы и боярина Василия Фёдоровича Образца Добрынского-Симского.

Родословная и варианты имени[править | править код]

Род Добрынских (по селу Добрынскому в Юрьевском уезде[1]), к которому принадлежит Хабар Симский, происходит от князей Смоленских. Родовое имя Хабара Симского — Иван Васильевич Добрынский. Фамилия Симский унаследована от деда, Фёдора Константиновича Добрынского-Симского, владевшего селом Сима в Юрьевском уезде. Прозвище Хабар получено в юности — за удачливость [2]. Фамилия Образцов или Образецов — унаследована от отца, который, в свою очередь, получил прозвище Образец за похожесть на родителей.

В художественной литературе и публицистике чаще всего используются либо вариант из двух прозвищ — Хабар Симский, либо вариант из имени и прозвища — Иван Хабар.

Биография[править | править код]

В начале Казанско-русской войны 1505—1507 гг., в 1505 году Иван Васильевич был воеводой в Нижнем Новгороде и руководил его обороной. Война началась внезапно, татаро-ногайское войско, во главе с казанским ханом Мухаммед-Амином, осадило Нижний Новгород. В городе были запасы оружия, но не было достаточных войск. Тогда Хабар нашёл выход из положения, вооружив находившихся в городе литовских пленных, взятых во время Ведрошской битвы, которые по национальности были большей частью русскими, - и с их помощью отбил приступы татар, после чего те отошли от города.

В 1514 году, пока основные силы Василия III были заняты в походе на Смоленск, Хабар командовал войсками, препятствовавшими крымским татарам оказывать помощь Речи Посполитой.

Во время татаро-русской войны 1521 года, когда войска крымского хана Мухаммед Гирея возвращались из успешного набега на Москву, Хабар был воеводой в Переяславле-Рязанском. Татары пытались хитростью захватить город (видимо, они не предполагали серьёзного приступа), - но он, умело используя артиллерию, смог его отстоять и, в свою очередь, завладел грамотой, в которой Василий III обязался платить дань Крыму, как в своё время платили Золотой орде. За этот подвиг он был возведён в сан боярина.

Во время Казанско-русской войны 1523—1524 гг., в 1524 году, в качестве командующего конницей московской армии участвовал в неудачном походе Василия III на Казань. Одержанная им победа над объединённой армией черемис, чувашей и казанцев на реке Свияге — помогла русской армии избежать полного поражения.

Семья[править | править код]

Отец — Василий Федорович Добрынский по прозвищу Образец, воевода и дипломат на службе у Ивана III.
Жена — Евдокия Владимировна Ховрина (Младшая), сестра главного казначея Ивана III, Дмитрия Владимировича Ховрина.

Дети:

  • Василий Иванович Хабаров (ум. до 1543)
  • Иван Иванович Старшой Хабаров, боярин и воевода на службе Ивана Грозного, впоследствии — старец Иоасаф Хабаров.
  • Иван Иванович Меньшой Хабаров (ум. 1541)
  • Ирина Ивановна Хабарова, жена князя Андрея Дмитриевича Ростовского

Ссылки[править | править код]

Упоминания в литературе[править | править код]

«Сердцу каждого русского должны быть очень знакомы освобождение Нижнего Новгорода от врагов, спасение нашей чести в Рязани, осаждённой татарами при Василии Иоанновиче, и другие подвиги знаменитого воеводы.» Лажечников, Иван Иванович. «Басурман»[3]

Интересные факты[править | править код]

В 1525 году, после триумфального возвращения из Казани, Хабар Симский - в память о погибших товарищах - подарил село Середниково (родовую вотчину Добрынинских) Чудову монастырю, основанному в Кремле Святителем Алексием. И на протяжении последующих ста лет Середниково было вотчиной московского Чудова монастыря[4].

В другой наследственной вотчине - селе Сима, Юрьевского уезда - Хабар приступил к строительству замка, но, кажется, не успел его завершить.

«На берегу речки Симки видна насыпь или вал, называемый местными жителями Хабара Симского городок.»

— сообщается в I томе "России" П. П. и В. П. Семёновых-Тян-Шанских (1899 г.).

Примечания[править | править код]

  1. Российский фамильный индекс
  2. Хабара // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. http://lib.ru/HIST/LAZHECHNIKOW/basurman.txt И. И. Лажечников. «Басурман», «Мастацкая лiтаратура», Минск, 1985, — Стр. 341.
  4. Галашкина, 2011, с. 4.

Литература[править | править код]

  • Галашкина А. Середниково. — М.: Де Агостини, 2011. — ISSN 2076-7145. (в серии Дворцы и усадьбы : еженедельное издание. — Де Агостини, 2011. — Вып. 44. — С. 28. — ISSN 2076-7145.)