Доктор Алхимия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доктор Алхимия
Doctor Alchemy
Doctor Alchemy (Albert Desmond).jpg
Альберт Дезмонд в облике Доктора Алхимии. Изображение из The Flash: Secret Files & Origins vol. 3 #1
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Дезмонд как Господин Элемент:
Showcase #13 (апрель 1958)
Дезмонд как Доктор Алхимия:
Showcase #14 (июнь 1958)
Как Энгстром:
The Flash vol. 2 #71 (февраль 1992)
Как Петров:
The Flash vol. 2 #202 (ноябрь 2003)
Авторы Дезмонд:
Джон Брум
Кармайн Инфантино
Энгстром:
Марк Уэйд
Грег Лароке
Петров:
Джефф Джонс
Альберто Дозе
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Альберт Дезмонд, Кёртис Энгстром, Александр Петров Джулиан Дорн
Псевдонимы Дезмонд и Петров:
Господин Элемент
Энгстром:
Алхимик
Вид Человек
Союзники
Савитар
Враги
Флэш
Особые силы

    • Трансмутация любого вещества в любое другое
    • Преобразование молекулярной структуры человеческого тела
    • Управление философским камнем при помощи телекинеза
    • Восстановление способностей у людей из различных графиков времени
Оборудование

    • Философский камень
    • Молекулярная пушка

Доктор Алхимия (англ. Doctor Alchemy) — псевдоним нескольких суперзлодеев из комиксов DC Comics. Все являются врагами Флэша. Из преступников, скрывавшихся под маской Доктора Алхимии, наиболее известен Альберт Дезмонд.

История публикации[править | править код]

Впервые персонаж со способностями Доктора Алхимии, Господин Элемент, был представлен в комиксе Showcase #13 (апрель 1958)? сценаристом которого стал Джон Брум, а художником — Кармайн Инфантино. Как выяснилось под этим псевдонимом скрывался Альберт Десмонд, который в следующем выпуске Showcase появился уже как доктор Алхимия[1] Алхимик, он же Курт Энгстром, впервые появился в The Flash (том. 2) #71 (февраль 1992) и был создан сценаристом Марком Уэйдом и художником Грегом Лароке. Третьим, кто обладал похожими способностями, стал Александр Петров, впервые показанный в The Flash (vol. 2) #202 (ноябрь 2003) и созданный Джеффом Джонсом и Альберто Дозе.

Вымышленная биография[править | править код]

Альберт Дезмонд / Элвин Дезмонд[править | править код]

Альберт Дезмонд (англ.  Albert Desmond) — персонаж, созданный Джоном Брумом и Кармайном Инфантино. Его дебют состоялся в выпуске Showcase #13 (апрель 1958), где он взял себе псевдоним «Господин Элемент» (англ. Mister Element).[2] Однако наиболее часто он скрывался под другим псевдонимом, Доктор Алхимия (англ.  Doctor Alchemy), и впервые использовал его в выпуске Showcase #14 (июнь 1958).

Согласно сюжету основного повествования Альберт Дезмонд страдает от расщепления личности: в его теле существуют независимо друг от друга законопослушный гражданин и индивидуум с преступными наклонностями. Под влиянием своей темной половины Альберт Дезмонд использует свои познания в химии, чтобы, скрывшись за маской Господина Элемента, создавать особые приспособления — пуленепробиваемый кремний для защиты автомобилей и даже новый химический элемент, Элементо, представляющий собой магнитное излучение, при помощи которого он отправил Флэша в космос. Будучи пойманным после своего первого столкновения с Флэшем, он был помещен в одну камеру с неизвестным, от которого узнает о существовании философского камня. В конце концов он сбегает, находит камень и, используя его возможности превращать один элемент в другой, заново начал преступную карьеру, но уже в качестве Доктора Алхимия.[3]

Впоследствии он постоянно применяет оба псевдонима, но все же предпочтение отдает личности Доктора Алхимия. В конце концов, снова возращается «я», принадлежащее законопослушному гражданину, и он, оставив преступную жизнь, прячет Философский камень. Вскоре после того, как он узнает о появлении нового Доктора Алхимия, он понимает, что под маской преступника скрывается его брат-близнец, Элвин Дезмонд (англ. Alvin Desmond), с которым у Альберта имеется психическая связь.[4] Эта часть биографии персонажа подверглась пересмотру, в результате чего «Элвином» стал называться конструкт, созданный Философским камнем под влиянием преступного «я» Альберта.[4] Когда «Элвин» вступил в бой с Альбертом и проиграл ему, Альберт Дезмонд снова становится Доктором Алхимия.

Алхимик (Доктор Кёртис Энгстром)[править | править код]

После того, как Альберт Дезмонд прекращает свою суперзлодейскую карьеру, его оборудование, в том числе и философский камень, было передано учёным С. Т. А. Р. Лабс, которые надеялись создать на основе осколка камня медицинский чип.[5] Тем не менее, консультант проекта, доктор Кёртис «Курт» Энгстром, похитил и чип, и философский камень. за что впоследствии был арестован и посажен в тюрьму. После побега из тюрьмы он надел костюм, похожий на таковой у Доктора Алхимии, и напал на своего сокамерника с целью вернуть чип. который тот украл у него. После того, как Энгстром был остановлен Флэшем он исчез без следа.

Господин Элемент (Александр Петров)[править | править код]

Александр Петров работал лаборантом в криминалистическом отделе полиции Кистоун Сити, надел мантию Господина Элемента чтобы улучшить свою репутацию в лаборатории.[6] Также Петров украл оружие Господина Элемента из полицейского хранилища улик и использовал это оружие, чтобы убить своего наставника, заморозив его во льду. После этого он был назначен руководителем лаборатории и продолжил безнаказанно убивать полицейских. Несмотря на то, что он носил костюм Господина Элемента, все его преступления как правило указывали на другого злодея — Капитана Холода. В результате он встретился с Флэшем и Снартом лицом к лицу и последний убил его в отместку[1].

Силы и способности[править | править код]

Будучи Господином Элементом, Альберт Дезмонд использовал специальную молекулярную пушку, которая могла повлиять на молекулярную структуру вещества. Будучи Доктором Алхимией, он использует философский камень, который когда-то принадлежал Мерлину. Воздействие на камень в определённых местах позволяет ему превращать любое вещество в любое другое вещество (например, сталь - в резину или кислород - в угарный газ), а также трансформировать человеческое тело (например, однажды он превратил Флэша в водяной пар)[1][3] Дезмонд также может контролировать камень на расстоянии с помощью телекинеза.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Как Доктора Алхимию, так и Господина Элемента можно увидеть в качестве бессловесных персонажей в одном из эпизодов мультсериала «Лига справедливости без границ». Они оба, как и другие враги Флэша, посещают бар для суперзлодеев.
  • В третьем сезоне телесериала 2014 года «Флэш» Доктора Алхимию озвучивает актёр Тобин Белл (в титрах не указан). Его настоящее имя, Джуллиан Альберт (Том Фелтон), раскрывается только в эпизоде «Убийца Мороз», а полное (Джуллиан Альберт Дезмонд) называется только в финале полусезона[7]. По сюжету он является судмедэкспертом и специалистом по мета-людям. Как Доктор Алхимия он носит традиционный для персонажа плащ с капюшоном и крючковатую маску. Он работает на Савитара и использует Брамастру, он же философский камень, чтобы вернуть способности тем, кто обладал ими в альтернативной линии, известной как Флэшпоинт. Доктор Алхимия показывает, что осведомлён о событиях Флэшпоинта даже несмотря на то что Барри отменил их. Впоследствии выяснилось, что Савитар обманул Джуллиана образом его давно погибшей сестры и вынудил найти Брамастру, освободить Савитара и работать на него в качестве Доктора Алхимии, сам того не подозревая. Лишь когда Флэш арестовал его и раскрыл правду, он понял, что произошло, и оказал всяческую поддержку команде Флэша. В результате Брамастра был заброшен в Силу Скорости совместными усилиями Барри Аллена и Джея Гаррика.

Фильмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The DC Comics Encyclopedia. — New York : Dorling Kindersley Publishing. — ISBN 0-7566-4119-5.
  2. Showcase #13. The Grand Comics Database. comics.org. Дата обращения 30 мая 2012.
  3. 1 2 Beatty, Scott. The DC Comics Encyclopedia. — P. 102.
  4. 1 2 Альберт Дезмонд в DC Database (статья на английском). DC Database. dc.wikia.com. Дата обращения 21 марта 2015.
  5. The Flash (vol. 2) #71 (февраль 1992)
  6. The Flash (vol. 2) #202-206 (ноябрь 2003 — март 2004)
  7. Comic-Con: Flashpoint Debuts in First Trailer for 'The Flash' Season 3. The Hollywood Reporter (July 23, 2016). Дата обращения 2 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]