Лавка древностей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лавка древностей
англ. The Old Curiosity Shop
Masterclock serial cover.jpg
Жанр социокритика[d] и роман
Автор Чарльз Диккенс
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1840
Издательство Chapman & Hall
Цикл Master Humphrey's Clock[d]
Предыдущее Николас Никльби
Следующее Барнеби Радж
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лавка древностей (англ. The Old Curiosity Shop) — роман Чарльза Диккенса, впервые опубликованный в 1840—1841 годах.

Сюжет[править | править код]

Главная героиня романа — девочка по имени Нелли Трент. Её дед, владелец антикварной лавки, разорился и оказался вынужден скитаться с внучкой по Англии.

Восприятие[править | править код]

Первая публикация «Лавки древностей» вызвала настоящий фурор во всём англоязычном мире. Читатели с нетерпением ждали каждую главу романа, публиковавшегося в газете в виде еженедельных выпусков. Известно, что жители Нью-Йорка в 1841 году, когда прибыла партия газет с последней главой, штурмовали пристань. Роман прочла и королева Виктория, назвавшая его «очень интересным и умно написанным». Дэниел О’Коннелл, прочитав последнюю главу, в которой Нелли умирает, разрыдался и выбросил книгу в окно поезда, в котором ехал.

Ричард Суинбёрн назвал Нелл «чудовищем, таким же направдоподобным, как ребёнок о двух головах». Наиболее известным критиком «Лавки древностей» стал Оскар Уайльд, писавший, что «нужно иметь каменное сердце, чтобы прочесть смерть маленькой Нелл, не расплакавшись …от смеха».

Экранизации[править | править код]

Роман стал литературной основой для двух немых фильмов (1914 и 1921 годов), а также для ряда телевизионных мини-сериалов.

Ссылки[править | править код]