Тяжёлые времена (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тяжёлые времена
англ. Hard Times – For These Times
англ. Hard Times: For These Times
Hardtimes serial cover.jpg
Жанр социальный роман[d] и роман-фельетон
Автор Чарльз Диккенс
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1854
Издательство Bradbury and Evans[d]
Цикл Домашнее чтение
Предыдущее История Англии для детей[d]
Следующее Крошка Доррит
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тяжёлые времена (англ. Hard Times) — роман Чарльза Диккенса, впервые опубликованный в 1854 году. Книга исследует английское общество, подвергая высмеиванию социальные и экономические условия той эпохи.

«Тяжёлые времена», ставший десятым романом Диккенса, необычен в нескольких отношениях. Это самый короткий из его романов (примерно вчетверо меньше по объёму, чем предыдущий и следующий), он был опубликован без авторского предисловия и без иллюстраций; это единственный роман Диккенса, в котором нет сцен, происходящих в Лондоне. Вся история разворачивается в вымышленном промышленном городе Коктаун, похожем на Манчестер, но меньшем по размеру.

Одна из причин, по которой Диккенс написал «Тяжёлые времена», заключалась в том, что продажи его еженедельного периодического издания «Household Words» были низкими, и писатель надеялся за счёт публикации романа повысить тираж. Надежды Диккенса сбылись: читатели встретили роман с одобрением, а вот отзывы специалистов были неоднозначными. Такие критики, как Бернард Шоу и Томас Маколей, в основном сосредоточились на описании Диккенсом профсоюзов и его историческом пессимизме.

Примечания[править | править код]