Домейко, Игнацы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнацы Домейко
Ignacy Domeyko[1][2] / Игнатий Домейко[3][4]
Domeyko.jpg
геолог, минералог, географ
Дата рождения:

31 июля 1802(1802-07-31)[5]

Место рождения:

имение Медведка, Новогрудский уезд, Минская губерния, Российская империя ныне Кореличский район, Гродненская область, Белоруссия

Дата смерти:

23 января 1889(1889-01-23)[5] (86 лет)

Место смерти:

Сантьяго-де-Чили, Чили

Страна:
Научная сфера:

геология и минералогия

Место работы:

Чилийский университет

Альма-матер:

Виленский университет

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Игнацы Домейко на Викискладе

Игна́цы Доме́йко, Игна́ци Домейко[6] (Игнатий Ипполитович Домейко; польск. Ignacy Domeyko, белор. Ігнат Дамейка, лит. Ignotas Domeika; 31 июля 1802 — 23 января 1889, Сантьяго-де-Чили) — геолог, минералог, географ и этнолог, долголетний ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили. Родился на той части территории современной Белоруссии, которая за 7 лет до его рождения при третьем разделе Речи Посполитой вошла в состав Российской империи. Он усвоил культурные и политические традиции бывшего Великого княжества Литовского, и занимает важное место в истории науки и культуры Польши, Белоруссии, Литвы и Чили.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в имении Медвядка (белор. Мядвядка, польск. Niedźwiadka Wielka) Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Кореличский район). С 1812 года вместе со старшим братом Адамом Домейко учился в пиарской школе в Щучине, подведомственной Виленскому университету. Гувернёром братьев был Онуфрий Петрашкевич.

Окончив школу, в 1816 году, Игнацы Домейко поступил на отделение физики и математики Виленского университета. 14-летний Домейко был одним из самых юных студентов университета. В июне 1817 года получил степень кандидата философии. Учёбу закончил в первой половине 1820 года.

В 1822 году, посещал лекции астронома Петра Славинского, в 1823 году слушал лекции философа Голуховского и историка Иоахима Лелевеля. В июне 1822 года ему была присвоена степень магистра философии.

В 1820 году стал восьмым членом тайной студенческой организации филоматов, основанной в 1817[7]. Принимал участие в деятельности дочерних организаций филоматов — общества филадельфистов, лучезарных и других, заведовал библиотекой филоматов.

В ноябре 1823 года был арестован. Вместе с большинством арестованных филоматов был заключён в базилианском монастыре Святой Троицы.

«Общий именной список принадлежавших к тайному обществу филаретов, существовавшему в Вильне, между учениками Виленского университета равно оговоренных и неотысканных, учинен в Следственной Комиссии 1824 года мая 13 дня» сообщает про него следующее:

«Игнатий Домейко, кандидат философии, 21 лет, Гродненской губ., Новогродского уез., где имеет имение Недзвядки называемое; секретарь розового союза. Он же был и в обществе филоматов».

Благодаря усилиям родственников в январе или феврале 1824 года Игнацы Домейко был освобождён. Приговор суда, скреплённый императором 14 августа и объявленный 6 сентября 1824 года, был, в сравнении с приговорами, например, в отношении Томаша Зана или Яна Чечота, мягким: судебное решение предписывало жить под надзором полиции в семейном имении без права куда бы то ни было отлучаться и занимать государственные должности.

Шесть лет Домейко провёл в имениях своего дяди, сначала в Жибартовщизне, затем в Заполье. Перевёл на польский язык песни Оссиана и Коран (вместе со священником Дионизом Хлевинским). Занимался хозяйством — внедрял сельскохозяйственные новинки, строил мельницы, винокурни, лесопилки. Жизнь помещика его, однако, не влекла.

В 1829 года полицейский надзор был с него снят. Это позволило принимать участие в легальной общественной деятельности. В 1830 году был избран в гродненский сеймик.

Восстание и эмиграция[править | править вики-текст]

В том же 1830 году впервые выехал из Литвы. Посетил Варшаву, где встретился с Иоахимом Лелевелем. Когда он вернулся на родину, началось Польское восстание 1830 года. Домейко принял в нём участие, воевал в частях Д. А. Хлоповского, одно время вместе с Эмилией Плятер и её двоюродными братьями Ц. и В. Плятерами. После проигранной битвы под Шавлями летом 1831 года вместе с другими повстанцами отступил в Пруссию, где был интернирован.

В конце года получил разрешение на выезд и в начале 1832 года выехал в Дрезден. В Дрездене вновь сблизился с Адамом Мицкевичем, общался с Антонием Эдвардом Одынцем. Выезжал в Саксонию, Швейцарию, посетил Фрайберг, где ознакомился с Горной академией (англ.).

Франция[править | править вики-текст]

В августе 1832 года вместе с Мицкевичем и другими эмигрантами прибыл в Париж. Участвовал в деятельности различных эмигрантских объединений. Помогал Мицкевичу переписывать эпическую поэму «Пан Тадеуш» (послужил прототипом эконома Жеготы, одного из героев поэмы). Посещал лекции в Сорбонне и во Французской коллегии, занимался в Ботаническом саду, участвовал в геологических экскурсиях.

В 1834 году поступил в Горную школу (фр. École des Mines). Составил географическую, геологическую и экономическую карту былых земель Речи Посполитой и написал к ней обширные комментарии (карта и комментарии не была изданы; материалы использовались в других изданиях). В 1837 году получил диплом горного инженера. В том же году принял приглашение горной школы Ла-Серена в Кокимбо на севере Чили.

Чили[править | править вики-текст]

Бюст Домейко в Чилийском университете

До 1846 года преподавал в горной школе Ла-Серена (Кокимбо; сейчас университет в этом городе носит его имя). Проводил разнообразные исследования, комплектовал минералогические коллекции, основал физическую лабораторию, научную библиотеку, зоологическую коллекцию. По разработанной Домейко методике знания закреплялись практическими занятиями химией, физикой, геологией. В 1845 году выпустил книгу на испанском языке с описанием быта, культуры, языка индейцев арауканов, переведённую на несколько языков.

По истечении срока контракта обосновался в Сантьяго-де-Чили. В декабре 1848 года получил чилийское гражданство, летом 1850 года женился на чилийке Энрикете Сотомайор, которая в дальнейшем родила ему трёх сыновей. В 1852 году был назначен руководителем делегатуры по делам высшей школы и с тех пор энергично занимался организацией образования и научных учреждений в Чили. В 1867 году был избран ректором Чилийского университета (исп. Universidad de Chile) и переизбирался четырежды, оставаясь в этой должности шестнадцать лет. В учреждённой по его инициативе Горной школе были подготовлены чилийские национальные кадры преподавателей горного дела, геологов, минералогов.

Организовал метеорологическую службу в Сантьяго-де-Чили. Продолжал заниматься минералогическими исследованиями, изучал обнаруженный в пустыне Атакама метеорит, исследовал аборигенов Южной Америки. Научные работы (около 130) писал преимущественно на французском и испанском языках. Несколькими изданиями вышел его учебник и вместе с тем научный труд «Основы минералогии» (исп. Elementos de mineralojia; 1854, 1860, 1879), с несколькими приложениями. Поддерживал связи с отечеством, посылая в университеты Варшавы и Кракова свои труды и другие выходившие в Чили издания, заботился о создании в Кракове минералогического музея. Стал членом многих европейских научных обществ.

Могила Домейко в Сантьяго-де-Чили

Поздние годы[править | править вики-текст]

Летом 1884 года с сыновьями прибыл в Бордо. В Париже встретился с друзьями юности Владиславом Ласковичем и Юзефом Богданом Залеским, посетил семью Владислава Мицкевича, сына знаменитого поэта. В Кракове был с энтузиазмом принят научной общественностью. В Варшаве встречался с Одынцем, побывал в Вильне, на родине в Медведке, в Мире и Новогрудке.

Осенью вернулся в Париж. В 1885 году побывал в Риме (получил аудиенцию у папы римского Льва XIII) и Неаполе. С исследовательскими целями поднялся на вулкан Везувий. Затем вновь посетил Краков, откуда с Петром Семененко отправился в паломническое путешествие по Святой земле. Вернувшись в Париж, вскоре снова вернулся на родину и провёл там два с лишним года, лишь изредка ненадолго отлучаясь.

Игнатий Ипполитович навестил все родные места (кстати, в современной Белоруссии имеется 17 населенных пунктов, так или иначе связанных с именем Домейко), поклонился родительским могилам. Это путешествие было логическим завершением жизненного пути. Совсем не случайно он писал в свое время Адаму Мицкевичу из Чили: «Естественно, переродиться я никогда не сумею и надеюсь на Бога, что я — или в Кордильерах, или в Панарах (Вильня) — все равно умру литвином…».[8]

На родине Домейко писал книгу «Мои путешествия», где подводил итоги своей жизни, которая была издана в 2002 году в минском издательстве «Беларускі кнігазбор».[9]

В апреле 1887 года краковский Ягеллонский университет присвоил Домейко степень почётного доктора медицины. В выданном Домейко отмечено: «…славному мужу Игнату Домейко, литвину…».[10]

Летом 1888 года выехал в Чили. По дороге тяжело заболел. Умер в Сантьяго-де-Чили 23 января 1889 года. Был погребён на средства чилийского правительства; день похорон был объявлен днём национального траура.

Память[править | править вики-текст]

Именем Домейко названа малая планета, открытая чилийским астрономом Карлосом Торресом в 1975 году (астероид 2784 Домейко), минерал домейкит, обнаруженный самим Домейко в 1844 году в Чили, аммонит (Amonites domeykanus), выведенный в Варшаве сорт азалии, семейство растений Domeykiaceae и несколько его растений, кактус (Maihueniopsis domeykoensis), фиалка (Viola domeykiana), головоногий моллюск, небольшой город в Чили, улицы в Сантьяго-де-Чили, Вальпараисо и ещё в восьми городах Чили, а также в Вильнюсе, Гродно, Новогрудке и Кореличах, горный хребет Кордильера-Домейко в Андах, польская библиотека в Буэнос-Айресе (исп. Biblioteca Polaca Ignacio Domeyko), несколько лицеев, других учебных и научных учреждений в Чили, музей и обелиск в селе Крупово[11] (Белоруссия, Лидский район, вблизи места рождения Домейко), где также именем Домейко названа улица[12] и т. п.

В честь него выпускались почтовые марки в Польше и Литве, также ему была посвящена монета номиналом 2 злотых Польши, выпущенная в 2007 году.

2002 год в связи с 200-летием рождения Домейко был объявлен ЮНЕСКО Годом Игнацы Домейко. Юбилейные мероприятия под патронажем президента Польши Александра Квасьневского и президента Чили Рикардо Лагоса прошли в Чили, а также в Белоруссии и Литве. В сентябре 2002 года в воротах базилианского монастыря Святой Троицы в Вильнюсе, где Домейко пребывал в заключении во время следствия по делу филоматов, была открыта мемориальная доска с его барельефом (скульптор Валдас Бубялявичюс, архитектор Йонас Анушкявичюс). В Белоруссии к 160-летию Домейко выпущена банкнота в 100 белорусских рублей а к 200-летию были выпущены юбилейные монеты номиналом 1 (из никеля) и 20 (из серебра) белорусских рублей.

В Польше в 2007 году была выпущена монета номиналом в 2 злотых (из сплава «Северное золото»), посвящённая Домейко.

Литература[править | править вики-текст]

  • К истории тайных обществ и кружков среди литовско-польской молодежи в 1819—1823 гг. 1. Рапотр сенатора Новосильцова; 2.Список членам Общества Филаретов./ Издал Ф. Вержбовский. — Варшава: Типография Варшавского учебного округа, 1898 (репринтное издание: Битовт Ю. Ю. Указ. соч. — М., 2012).
  • Мысліцелі і асветниікі Беларусі. Энцыклапедычны даведнік. Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. ISBN 985-11-0016-1. С. 408—411. (белор.)
  • Дамейка І. Мае падарожжы. Да 200-годдзя з дня нараджэння Ігната Дамейкі. Фрагменты дзённіка// Наша вера (Мінск). — 2002. — № 2(20).
  • Ignotas Domeika Lietuvai, Francūzijai, Čilei. 1802—1889. Ignacy Domeyko for Lithuania, France, Chile. Ignacy Domeyko Lituanie, France, Chili. Vilnius: Vilniaus universitetas, Lietuvos istorijos institutas, Lietuvos nacionalinis muziejus. 2002. ISBN 9955-415-20-7(лит.) (англ.) (фр.)
  • Ignacy Domeyko. Moje podróże: pamiętniki wygnańca. Wrocław: Ossolineum, 1962. (польск.)
  • Zbigniew Wójcik. Ignacy Domeyko: Litwa, Francja, Chile. Wrocław: Polskie Towarzystwo Ludoznawcze, 1995. ISBN 83-904914-2-7(польск.)
  • Małgorzata Kośka. Ignacy Domeyko. Warszawa: DiG, 1998. ISBN 83-7181-062-8(польск.)
  • Jadwiga Garbowska, Krzysztof Jakubowski. Ignacy Domeyko: (1802—1889). Warszawa — Lida: Towarzystwo Kultury Polskiej Ziemi Lidzkiej, 1995. ISBN 83-901353-6-1(польск.)
  • Zdzisław Jan Ryn. Ignacio Domeyko — ciudadano de dos patrias. Antofagasta: Universidad Catolica del Norte, 1994. (порт.)
  • Zdzisław Jan Ryn. Ignacy Domeyko — obywatel świata. Kraków, Jagiellonian University Press, 2002. ISBN 83-233-1552-3. review, Polish language (польск.)
  • Paz Domeyko Lea-Plaza. Ignacio Domeyko. La Vida de un Emigrante. Santiago, Chile.2002. Random House Mondadori (Editorial Sudamericana). ISBN 956-262-161-8(исп.)
  • Paz Domeyko. A Life in Exile. Ignacy Domeyko 1802—1889. Sydney, Australia 2005. ISBN 0-646-44728-9(англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Całoroczne trudy Komitetu Narodowego Polskiego na dniu 8 grudnia 1831. r. Adress tułaczów polskich w Paryżu bawiących do Sejmu Węgierskiego. 1833
  2. Araukania i jej mieszkańcy: wspomnienia z podróży po południowych prowincyach rzeczypospolitej chilijskiej. Ignacy Domeyko, Leonard Rettel. Nakładem i drukiem Józefa Zawadzkiego, 1860
  3. Исторія Литовскаго государства с древнѣйших времен. Павел Дмитриевич Брянцев. Тип. А.Г. Сыркина, 1889
  4. Reise durch die Wüste Atacama. Rudolf Amandus Philippi. 1860
  5. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  6. БРЭ/Домейко Игнаци
  7. Провалинская Наталья «Открывший» Америку [Жизнь и деятельность И. Домейко] // Minsk where. — 2007, май. — С. 30 – 32. — С. 30.
  8. Домейко Игнатий Ипполитович - Белорусские имена в истории. rntbcat.org.by. Проверено 23 октября 2016.
  9. Игнатий Домейко | Архивы Беларуси. archives.gov.by. Проверено 23 октября 2016.
  10. Литвин, история Беларуси. litvin.by. Проверено 23 октября 2016.
  11. Tomasz Krzywicki. Szlakiem Adama Mickiewicza po Nowogródczyźnie, Wilnie i Kownie: przewodnik. ISBN 83-89188-51-1
  12. Zdzisław Jan Ryn, IGNACY DOMEYKO W NAZWACH WŁASNYCH

Ссылки[править | править вики-текст]