Домжале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Домжале
словен. Domžale
Domžale - Menačenkova domačija (Cankarjeva 9).jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°08′ с. ш. 14°36′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Slovenia.svg Словения
Регион Средняя Словения
Община Домжале
Жупан Тони Драгар
История и география
Площадь
  • 72,3 км²
Высота центра 304 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 11 582 человек (2002)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 1230
Автомобильный код LJ
domzale.si  (словенск.)
Показать/скрыть карты
Домжале на карте
Домжале
Домжале

Домжáле (словен. Domžale (Domžále), нем. Domseldorf) — город в центральной части Словении, к северо-востоку от столицы страны — Любляны. Население города — 11 582 человека по данным переписи 2002 года, население всей общины Домжале — 29 902 человека.

География и транспорт[править | править код]

Домжале расположен в 15 километрах к северо-востоку от Любляны. Город стоит на автомобильной магистрали Любляна — Марибор. В него ведёт тупиковая железнодорожная ветка из Любляны в город Камник. Через город протекает река Камнишка Бистрица, приток Савы. Выше по течению реки к северу от Домжале расположен город Камник.

История[править | править код]

В окрестностях города обнаружены археологические свидетельства существования поселений иллирийцев в доримскую эпоху. Домжале впервые упомянут в XII веке, хотя, возможно, основан был ещё раньше.

В XIX и XX веке индустриализация города привела к его росту. Город и околица известна своими мастерами по плетению из соломы. На гербе Домжале - три колоска сплетающихся в косичку, из которых создаются шляпы.

Спорт[править | править код]

В городе базируются две команды — футбольный клуб Домжале, один из старейших и сильнейших футбольных клубов страны, побеждавший в 2007 и в 2008 году в национальном чемпионате, и баскетбольный клуб Гелиос (Helios).

Ссылки[править | править код]