Доминиканский манго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доминиканский манго
Antillean Mango 2017-12-15.jpg
Самец доминиканского манго на острове Гаити
Научная классификация
Международное научное название

Anthracothorax dominicus (Linnaeus, 1766)

Ареал

изображение

Охранный статус

Доминиканский манго[1] (лат. Anthracothorax dominicus) — вид птиц семейства колибри.

Учёные различают два подвида, которые часто рассматриваются отдельными видами: один обитает на острове Гаити и соседних островах, другой — на острове Пуэрто-Рико и соседних островах.

Описание[править | править код]

Самка доминиканского манго в национальном парке Сьерра-де-Баоруко, Доминиканская республика

Доминиканские манго — довольно крупные колибри с относительно длинным, слегка загнутым вниз клювом[2]. Самцы доминиканского манго имеют блестящее бронзово-зелёное оперение в верхней части, бархатно-чёрное — в нижней, горло и подбородок металлического зелёного цвета, хвост фиолетовый с сине-чёрными кончиками перьев. Самки, которые также имеют блестящее бронзово-зелёное оперение в верхней части, в нижней окрашены в серый цвет, переходящий в бледно-белый в районе брюха, хвост фиолетово-коричневый. Кроме того, у самок заметно небольшое белое пятно за глазом. Молодые самцы похожи на самок, но у них есть бархатно-чёрная срединная полоса и отсутствует белое пятно за глазом. Птицы имеют слегка изогнутый чёрный клюв[3].

Отличительными особенностями пуэрто-риканского манго при этом называют распространение сине-чёрной полосы только в области горла и груди до середины живота, а не полностью как у доминиканского манго. У самцов центральные перья хвоста окрашены в бронзово-зелёный, у самок наружние перья хвоста коричнево-серые. Самки пуэрто-риканского манго также имеют заментное небольшое пятно за глазом, которое отсутствует у молодых самцов, в целом похожих на самок[4].

Длина доминиканского манго по данным Handbook of the Birds of the World[en] (HBW Alive) составляет 11 — 12,5 см, масса самцов — 6—8,2 г, самок — 4—7 г[3]. Длина пуэрто-риканского манго — 11—12 см, масса самцов — 4,8—7,2 г, самок — 4—6,4 г[4]. Птицы с Пуэрто-Рико заметно меньше, длина крыла составляет 4.15, хвоста — 5.63 ?)[4].

Как на Гаити, так и в Пуэрто-Рико, это довольно тихая птица, для которой отсутствует подробное описание репертуара. Среди звуковых сигналов повторяющийся короткий «tsip» и высокая переливающаяся трель[3][4].

Распространение[править | править код]

Доминиканский подвид данного вида колибри-манго обитает на острове Гаити и крупных соседних островах Тортю, Гонав, Ваш и Беата. Встречаются в национальном парке Хосе дель Кармен Рамиреса и национальном парке Сьерра-де-Баоруко (Доминиканская Республика) и в биосферном резервате Макайа (Гаити). Наиболее распространён в полузасушливых регионах, может обитать в садах, на тенистых кофейных плантациях и на холмах с засушливым кустарником вдоль побережья. Встречается на высоте до 2600 метров над уровня моря, при этом редко бывает на высотах выше 1500 метров и в сосновых лесах выше 1100 метров. Присутствие на больших высотах обычно свидетельствует о деградации лесов[3].

Ареал пуэрто-риканского подвида составляет 30200 км² и включает собственно Пуэрто-Рико, Британские Виргинские острова и Виргинские острова[5]. В Пуэрто-Рико манго обитает главным образом в низинах, садах и на лесных опушках, обычно распространены в прибрежных районах с довольно редкими деревьями[4] на высоте до 800 метров над уровнем моря[5]. Он являются самым многочисленным из пяти видов колибри, присутствующих на самом острове и на соседних островах[4]. Вероятно, птицы вымерли на островах Сент-Джон, Анегада, Вьекес и стали редки в восточной части Пуэрто-Рико, не выдержав конкуренции с Eulampis holosericeus[en][4][5].

Птицы не мигрируют. Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, но находится в приложении CITES II конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, то есть осуществляется контроль над их торговлей[5][6].

Питание[править | править код]

В основном птицы питаются нектаром цветущих растений из родов кордия (Cordia), инга (Inga), мелокактус (Melocactus), баугиния (Bauhinia), ипомея (Ipomoea), гибискус (Hibiscus), эритрина (Erythrina), Sabinea и других. Могут ловить в воздухе насекомых и снимать пауков с поверхности листьев и коры. Птицы находят пропитание преимущественно на высоте 4—20 метров над землёй, но могут питаться и на более низких высотах до 2 метров. Самцы защищают свои богатые нектаром территории[3].

Размножение[править | править код]

Самка доминиканского манго на острове Гаити
Самка доминиканского манго на острове Пуэрто-Рико

Доминиканский манго может откладывать яйца в любое время года[3][2], но основным сезоном считается период с декабря по август[3]. В Пуэрто-Рико большинство гнёзд зафиксировано в период с декабря по август. Возможно, птицы откладывают яйца дважды в год[4].

Птицы строят компактное чашеобразное гнездо на деревьях, кустарниках или кактусах на высоте от 1 до 10 метров (по исследованиям на юго-западе Доминиканской Республики гнёзда расположены на высоте от 1 до 7 метров, со средней высотой 3,1 метра). Гнездо обычно выложено мягкими растительными волокнами и покрыто лишайниками, мхом и паутиной[3][4].

Кладка содержит два белых яйца. Птенцы покрыты чёрным пухом с двумя сероватыми дорсальными рядами перьев[3]. В Пуэрто-Рико яйца в течение 15 дней высиживает самка, птенцы остаются в гнезде ещё 22—25 дней[4].

Систематика[править | править код]

Птица с Пуэрто-Рико была впервые описана в 1801 году французскими учёными Жаном Батистом Одбером и Луи Жаном Пьером Вьейо под названием Trochilus aurulentus (от лат. aurum — «золото»[7])[4][8]. Род Anthracothorax (от греч. anthrax — «уголь, чёрный» и греч. thorax — «грудь»[7]) был выделен в 1831 году немецким зоологом Фридрихом Бойе[9]. Видовое название dominicus связано с местообитанием птиц и названием, которое дал птице французский зоолог Матюрен-Жак Бриссон в 1760 году — Colibry de S. Domingue[7].

Данный вид включает два подвида[9], которые некоторыми учёными рассматриваются как отдельные виды:

  • A. d. dominicus обитает на острове Гаити и островах-сателлитах[6];
  • A. d. aurulentus обитает на острове Пуэрто-Рико и островах-сателлитах[5].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 156. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Antillean Mango (англ.). Neotropical birds online. Дата обращения 8 октября 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 HBW Alive: Hispaniolan Mango.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 HBW Alive: Puerto Rican Mango.
  5. 1 2 3 4 5 Anthracothorax aurulentus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. 1 2 Anthracothorax dominicus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. 1 2 3 Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — P. 49, 138. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  8. Ridgway R. Genus Anthracothorax (англ.) // The birds of North and Middle America: a descriptive catalogue, Part V. — Marshall Cavendish, 1911. — P. 454—473.
  9. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Hummingbirds (англ.). IOC World Bird List (v10.1) (25 January 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.1.

Литература[править | править код]

  • Hispaniolan Mango / Schuchmann K.L., Kirwan G.M. // Barn-owls to Hummingbirds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1999. — (Handbook of the Birds of the World : [16 v.] / In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal ; 1992—2013, vol. 5). — ISBN 978-84-87334-25-2.
  • Puerto Rican Mango / Schuchmann K.L., Kirwan G.M. // Barn-owls to Hummingbirds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1999. — (Handbook of the Birds of the World : [16 v.] / In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal ; 1992—2013, vol. 5). — ISBN 978-84-87334-25-2.

Ссылки[править | править код]

  • Schuchmann K.L., Boesman P., Kirwan G.M. Hispaniolan Mango (англ.). Handbook of the Birds of the World Alive (19 October 2017). Дата обращения 8 сентября 2018.
  • del Hoyo J., Collar N., Kirwan G.M. Puerto Rican Mango (англ.). Handbook of the Birds of the World Alive (12 July 2018). Дата обращения 8 сентября 2018.