Эта статья входит в число добротных статей

Дональд I (король Шотландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дональд (Домнал) I
гэльск. Domnall mac Ailpín,
англ. Donald I
Дональд (Домнал) I
Дональд (Домнал) I
король Альбы (Шотландии)
13 февраля 858 — 13 апреля 862
Предшественник Кеннет I
Преемник Константин I
Король пиктов
13 февраля 858 — 13 апреля 862
Предшественник Кеннет I
Преемник Константин I

Рождение около 812 года
Смерть 13 апреля 862(0862-04-13)
дворец Киннбеллатор или Ратинверамон, Пертшир, Шотландия
Место погребения
Род Макальпины
Отец Алпин II
Дети Гирик (по одной из версий)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дональд (Домнал) I (англ. Donald I, гэльск. Domnall mac Ailpín; ок. 812[1] — 13 апреля 862[2]) — король Альбы (Шотландии) с 858 года, сын Алпина II, короля Дал Риады, брат короля Кеннета I, которому и наследовал. Как и Кеннет I, Дональд I в ирландских анналах упоминается с титулом короля пиктов. Во время его правления в королевстве распространились так называемые «законы Аэда».

Биография[править | править код]

Дональд родился около 812 года на острове Айона[3]. Он был сыном короля Дал Риады Алпина II и младшим братом короля Кеннета I, который умер в феврале 858 года. У Кеннета было двое сыновей, но по действовавшей в королевстве системе наследования танистри в землях, которые позже получили название «королевство Альба», монарху наследовал не старший сын, а брат Дональд[2][4].

Хотя в поздних источниках Дональда и называют «королём Альбы» (Шотландии), в современных ему «Анналах Ульстера» Дональд, как и Кеннет с сыновьями, носит титул «короля пиктов». Возможно, этот титул подразумевал претензии Кеннета и его ближайших преемников на все земли, в которых жили пикты, но существует очень мало свидетельств того, насколько далеко простирались владения Кеннета и Дональда[2].

Основным шотландским источником для биографии Дональда является «Хроника королей Альбы[en]». Она сохранилась в рукописи XIV века, известной как «Манускрипт Попплетона[en]», и описывает события, относящиеся к правлению первых королей скотов от Кеннета I до Кеннета II (ум. 995). Первоначально это был просто список королей с датами правления, но в X веке к нему были добавлены детали правления[5][6][7].

Согласно «Анналам Ульстера» и «Хронике королей Альбы» Дональд правил четыре года (по другим сведениям — три года и три месяца). Во время его правления в королевстве распространились законы, созданные королём Дал Риады Аэдом (так называемые «законы Аэда»). Поскольку в источниках сообщается, что законы были обнародованы, а не созданы, исследователи предполагают, что они были совокупностью обычного ирландского права, которое Дональд распространил на Пиктландию. Текст их не сохранился, но возможно, что они идентичны так называемым «Законам Макальпина», которые были известны в Шотландии в XIII веке. Также во время правления Дональда были укреплены Фордун[en]*, Бойс и Бьюкен[2][8].

Дональд умер 13 апреля 862 года. Местом его смерти в «Хронике королей Альбы» называется дворец Киннбеллатор, однако точно не установлено, где этот дворец находился. В более поздних хрониках говорится, что Дональд умер в Ратинверамоне; по предположению историка Уильяма Скена[en], данное место представляло собой «форт в устье реки Алмонд[en]» в Пертшире. Возможно, речь идёт об одном и том же месте, располагавшемся недалеко от Фортевиота, который согласно археологическим исследованиям мог быть королевской резиденцией в это время. Похоронили Дональда в королевской усыпальнице на острове Айона[2].

Дональду наследовал его племянник Константин I, старший сын Кеннета I[2].

Некоторые исследователи выдвигали гипотезу, что сыном Дональда был король Гирик, однако отцом последнего источники называют Дунгала[2]. Кроме того, высказывались предположения, что Дункан мог быть женат на пиктской принцессе, однако никаких документальных доказательств данной гипотезы не существует[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Donald I, King of Alba (англ.). The Peerage. Дата обращения 5 января 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Anderson M. O. Kenneth I (Cináed mac Alpin, Kenneth Macalpine) (d. 858) // Oxford Dictionary of National Biography.
  3. Weir Alison. Britain's Royal Families. — P. 167.
  4. Титлер П. Ф. История Шотландии. — С. 45.
  5. Хендерсон Изабель. Пикты. — С. 161—163.
  6. Woolf A. From Pictland to Alba: Scotland, 789—1070. — P. 87—93.
  7. Dumville D. The Chronicle of the Kings of Alba. — P. 73–86.
  8. Mackay A. J. G. Donald V // Dictionary of National Biography. — Vol. XV. Diamond – Drake. — P. 207—208.
  9. Фёдоров С. Е. Средневековая Шотландия. — С. 62.
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. — С. 115—121.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]