Малькольм IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малкольм IV Большая голова
Малкольм IV Дева
англ. Malcolm IV The Maiden,
гэльск. Máel Coluim mac Eanric
Малкольм IV. Фрагмент рукописи
Малкольм IV. Фрагмент рукописи
24 мая 1153 — 9 декабря 1165
Коронация 27 мая 1153, Скун
Предшественник Давид I
Преемник Вильгельм I Лев
Правитель Камбрии
1153 — 1157
Предшественник Генрих Шотландский
1157 — 9 декабря 1165
Предшественник Симон II де Санлис
Преемник Вильгельм I

Рождение 1141 (по одной версии 20 марта по другой между 23 апреля и 24 мая)
Смерть 9 декабря 1165(1165-12-09)
Джедборо
Место погребения
Род Данкельдская династия
Отец Генрих Шотландский
Мать Ада де Варенн
Дети внебрачный сын[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Малкольм IV (гэльск. Máel Coluim mac Eanric, весна 1141 — 9 декабря 1165) — король Шотландии с 1153 года. В совремеменных ему хрониках именовался Малкольм IV Большая голова(англ. Malcolm IV Cennmor)[2]. В других более поздних источниках он назван Малкольм IV Дева (англ. Malcolm IV The Maiden)[3] Малкольм IV был старшим сыном Генриха Шотландского, 3-го графа Хантингдона, и Ады де Варенн, дочери Вильгельма де Варенн, 2-го графа Суррея и его жены Елизаветы де Вермандуа. В 12-летнем возрасте унаследовал трон после смерти деда, короля Давида I. Подавил несколько восстаний. Укрепил центральную власть. Являлся покровителем церкви.

Первые годы[править | править код]

Малкольм IV родился весной 1141 года. Анналы Мельрозского монастыря указывают, что к 20 марта 1141 года родился Малькольм[4] Эта версия отражена в Foundation for Medieval Genealogy, The Peerage и в «Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625». В Оксфордском биографическом словаре пишут, что рождение произошло между 23 апреля и 24 мая 1141 года[5].

12 июня[6] или 13 июня[7] 1152 году умер отец Малькольма принц Генрих и он стал наследником короля Давида I.

Узнав о смерти сына Генриха Давид I приказал юстициарию[8] ярлу Файфа провезти внука Малькольма по королевству, чтобы он принял присягу у населения. А второго внука Вильгельма Давид сопроводил в Ньюкасл, где тому принесла присягу нортумберлендская знать. 24 мая 1153 года умер король Давид I[9].

Начало правления[править | править код]

Когда Малкольм IV унаследовал трон после смерти деда, короля Давида I, ему было всего 12 лет[10]. Оксфордский биографический словарь пишет, что хотя у Малькольма не было регента ему помогали править Уолтер Фиц-Алан лорд-стюард Шотландии, Гуго де Морвиль, констебль Шотландии, Вальтер Бидун[11], канцлер Шотландии еще 8 светских советников и несколько представителей духовенства[7].

И уже в 1153 году Малкольму пришлось столкнуться с проблемами — на восточное побережье королевства совершил нападение норвежский флот и разграбил Абердин. В конце 1153 года в Морее вспыхнуло очередное восстание против дома Кринана. Его поднял Дональд сын Малькольма Мак-Хета. Дональда поддержал король Островов Сомерлед[12]. В 1156 году Дональд попал в плен и отправлен в тюрьму в Роксбург[7]. Сомерленд в 1156 году был вовлечен в другую войну и не помог шотландским родичам[13]. Только в 1157 году Малкольм IV смог договориться с восставшими. Их глава Дональд получал свободу и стал мормэром Росса[14]. В 1159 году был заключен мир с Соммерлендом[15].

Отношения с Англией[править | править код]

Тем временем изменилась ситуация на южной границе. В 1154 году умер король Англии Стефан Блуаский и по Уоллингфордскому договору 1153 года новым королём стал Генрих II Плантагенет[13]. Он был троюродным братом Малькольма (как и дети Стефана Блуаского).

Став королём Генрих II Плантагенет в 1156 году потребовал вернуть английские владения Нортумбрию и Кумбрию. Эти владения располагались на границе с Шотландией, что вызывало тревогу у Генриха II Плантагенета. Английский король утверждал, что эти земли Давид Шотландский держал как феод от имени Матильды (матери Генриха) и после смерти Давида договор истекал. Малькольм не достиг совершеннолетия и уже был вынужден воевать на северо-западе королевства. В этих условиях Малкольм IV встретился в июле 1157 года с английским королём в Честере. Там Малкольм IV вернул Генриху требуемые земли с замками Ньюкасл, Бамборо и Карлайл, а взамен в виде лена (как правитель владения за границей) получил другую часть наследства своей бабки Матильды — графство Хантингдон[16]. При этом Малькольм сделал оговорку, ччто вассальная клятва не распросраняется на Шотландию[17].

В январе 1158 года английский и шотландский вновь встретились в Карлайле. Малькольм ехал на эту встречу желая, чтобы английский король посвятил его в рыцари, но Генрих ему отказал[18]. В апреле или мае 1159 года Малькольм посетив Роксбург утвердил избрание нового епископа Сент-Андруса[19] при этом шотландский король отверг притязания архиепископа Йоркского считавшего епископство зависимой от себя территорией. Это было одобрено папой Александром III[7].

Несмотря на отказ в Карлайле Малькольм в 1159 году принял предложение Генриха II совершить поход на юг. 16 июня 1159 года Малькольм всесте с братом Вильгельмом пересёк Ла-Манш. 24 июня в Пуатье встретился с армией Генриха II. Короли Англии и Шотландии вместе отправились в Южную Францию, где Малькольм принимал участие в осаде Тулузы (июль — сентябрь 1159 года)[20]. В результате похода Малькольм был посвящен Генрихом II в рыцари. По одной версии это произошло в 1159 году в Туре[21], по другой 30 июня 1159 года в Периге[7], по третьей 23 мая 1160 года в Туре[22]. После похода на Тулузу Малькольм вернулся в Шотландию. Там Феркхард, ярл Стратена[23] и пять других лордов (в том числе Фергюс, князь Галловея) недовольные тем, что Малькольм вместо правления Шотландией отправился в Тулузу подняли восстание. Заговорщики планировали передать власть брату короля. Восстание началось с попытки лордов напасть на Малькольма в Перте, но он отбил нападение. Малькольм совершил три похода в Галовэй подчинив этот край короне. Вмешательство шотландского духовенства прекратило конфликт[24]. На рождество 1160 года Малькольм устроил пир в Перте который посетили все важные лица королевства[7]. В 1161 году Малькольм подавил восстание в Морее и посадил там своих людей[25].

Покровительство церкви[править | править код]

В правление Малкольма IV в Шотландии шло активное строительство цистерианских, бенедиктинских и клюнийских церквей. Цистерианцы основали монастыри в Мануеле, Купар-Ангусе, Северном Берике гостеприимный дом в Сутре. был открыт приорат в Хеддингтоне, получили владения в Экклсе[26], Колдстриме и Садделле. Клюнийцы основали аббатство в Пейсли. Женский бенедектинский монастырь был открыт в Линклудене[27].

Малкольм защищал интересы шотландской церкви. Он отверг попытки Йоркского архиепископа её подчинить. Летом 1159 года Малькольм направил епископа Морейского[28] Вильгельма[29] и королевского камергера[30] Николаса к папе римскому. Одной из просьб было предложение сделать Сент-Эндрюское епископство архиепископством[31]. Но папа Адриан IV уиер. Ставший в 1159 году папой Александр III активно боролся с императором Фридрихом I Барбароссой который поддерживал «своего папу» Виктора IV. И Александр III и Виктор IV объявили друг друга самозванцами и активно искали союзников в разных странах[32]. В такой ситуации получил буллу от 29 октября 1159 года в которой Александр провозглашался новым папой. А также письмо от 27 ноября 1159 года. В письме говорилось что пара не может сделать Сент-Эндрюс архиеаископством, но епископ Вильгельм получил полномочия папсого легата и рекомендовали назначить епископом (а не архиепископом) Сент-Эндрюса[33]. Прямое назначение епископа было неприемлемо. В ответ епископом Сент-Эндрюса 13 ноября 1160 года был избран Арнольд[34], аббат Келсо. А 20 ноября папским легатом в присутствии короля он был рукоположен в Сент-Эндрюсе в епископы. После того как 13 сентября 1162 года Арнольд умер епископом Сент-Эндрюса был избран капеллан короля Малькольма — Ричард[35]. А 28 октября 1164 года королевский канцлер Инграм[36] был рукоположен Александром III в сан епископа Глазго[37]. Тем самым устанавливалась прямая связи между шотландской церковью и папством, претензии архиепископа Йорка были отклонены[7].

Малкольм IV узнав о том, что крестьяне приорства Рестеннет (в Ангусе) покинули церковные земли приказал им вернутся со своим имуществом. Запретив кому бы то либо им в этом мешать и дав приорству право искать беглецов где бы они не находились[38]

Болезнь и смерть[править | править код]

В 1163 году Малкольм IV вместе с братом Давидом посетил Англию. В Донкастере он тяжело заболел и не мог вернутся домой[7]. Почувствовав себя лучше, совершил путешествие до Вудстока, где в июле 1163 года собирался Большой совет[39]. Оксфордский биографический словарь утверждал, что 1 июля 1163 года Малькольм снова признал себя вассалом и передал в заложники своего брата Давида и несколько молодых шотландских дворян[7] После Вудстока Малькольм вернулся в Шотландию. В 1164 году очередное нападение на Шотландию совершил Сомерлед. Он разграбил Глазго, но в битве при Ренфру был разбит Уолтер Фиц-Аланом (Стюартом) и погиб. На следующий год 9 декабря 1165 года Малкольм IV умер в Джедборо[40].

Малкольм IV в Анналах Ольстера он назван Ценнмор, или «Большая голова»[41]. Оксфордский биографический словарь утверждает, что возможно страдал от сильных болей в голове и ногах, симптомы, которые, с учетом упоминание о его смерти в анналах Ольстера, ряд исследователей трактует как то, чтоо он страдал от болезни Педжета. Утверждают, что перед смертью Малькольм планировал совершить паломничество в Сантьяго-де-Компостела, но не успел. Так же считают, что прозвище «Большая голова» Малькольм III получил у авторов лишь в XIII, а до этого оно применялось лишь к Малкольму IV[7].

Семья[править | править код]

Вильям Ньюбургский утверждал, что Малькольм с юности решил сохранить целомудрие. А когда его мать подослала к нему девицу, то уступил той постель, а сам провел ночь на полу[42]. Излагая эту легенду Вильям всячески прославлял этот поступок шотландского короля.

С безбрачием ряд исследователей увязывают и прозвище Малькольма Дева (англ. the Maiden) интерпритируюя его как «девственник»[17]

Другие исследователи утверждают, что у Малькольма был внебрачный сын. Он родился до 1165 года. В честь этого события церковь Инверлетана получила привилегии[43]

Примечания[править | править код]

  1. Malcolm IV 'the Maiden' of Scotland, King of Scotland. The Peerage.
  2. например Анналы Ольстера. Подробнее см. в разделе Болезнь и смерть
  3. Подробнее см. в разделе Семья
  4. «Chronicle of Melrose» Эдинбург. 1835 год: стр. 72, 1141 год
  5. Оксфордский биографический словарь: Malcolm IV
  6. Мак-Кензи стр. 203; Foundation for Medieval Genealogy, The Peerage; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Оксфордский биографический словарь
  8. en:Justiciar of Scotia
  9. Мак-Кензи стр. 204; Сага об оркнейцах. 91
  10. Мак-Кензи стр. 207; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography
  11. en:Walter de Bidun
  12. Мак-Кензи стр. 207—208; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Федосов Д. Г. стр. 128
  13. 1 2 Мак-Кензи стр. 208
  14. Мак-Кензи стр. 255; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Федосов Д. Г. стр. 128
  15. Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography
  16. Мак-Кензи стр. 210; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography
  17. 1 2 Федосов Д. Г. стр. 127
  18. Мак-Кензи стр. 210; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Эплби Джон: Глава 4
  19. en:Archbishop of St Andrews
  20. Мак-Кензи стр. 210—211; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Эплби Джон: Глава 4
  21. Мак-Кензи стр. 210; Dictionary of National Biography; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 72-73
  22. Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 73
  23. de:Ferchard, 2. Earl of Strathearn
  24. Мак-Кензи стр. 211; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 73; Федосов Д. Г. стр. 128
  25. Dictionary of National Biography; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 73
  26. en:Eccles, Scottish Borders
  27. Мак-Кензи стр. 211—212
  28. en:Bishop of Moray
  29. en:William (bishop of Moray)
  30. en:Lord High Chamberlain of Scotland
  31. Оксфордский биографический словарь; G. W. S. Barrow «The Date of the Peace between Malcolm IV and Somerled of Argyll» стр. 222—223
  32. Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века стр. 732—734; Маршал В. Балдуин «Александр III и двенадцатый век»: Глава III Оспоренные выборы и истоки схизмы
  33. Оксфордский биографический словарь; G. W. S. Barrow «The Date of the Peace between Malcolm IV and Somerled of Argyll» стр. 223
  34. en:Ernald
  35. en:Richard the Chaplain
  36. en:Enguerrand (bishop of Glasgow)
  37. en:Archbishop of Glasgow
  38. Федосов Д. Г. стр. 90
  39. Мак-Кензи стр. 212; Оксфордский биографический словарь; Эплби Джон: Глава 5
  40. Мак-Кензи стр. 212—213; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 73; Федосов Д. Г. стр. 128
  41. Анналы Ольстера U1165.8
  42. Вильям Ньюбургский. «История Англии» Книга I Глава 25
  43. Foundation for Medieval Genealogy; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 74; Dictionary of National Biography; The Peerage.

Литература[править | править код]

  • Мак-Кензи, Агнес. Кельтская Шотландия. — М.: Вече, 2006. — С. 204—213. — 336 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9533-1527-9.
  • Dunbar Sir Archibald H., Bt. Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005 - 1625. — Эдинбург, 1899. — 488 с.
  • Эплби Джон Т. Династия Плантагенетов. Генрих II. Величайший монарх эпохи Крестовых походов / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2014. — 413 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-5133-9.
  • Федосов Дмитрий Геннадьевич. Рождённая в битвах: Шотландия до конца XIV века. — М. : ИВИ РАН, 1996. — 235 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-00475-X.
  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия) / Пер. с нем. М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М.: Альфа-книга, 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9922-0191-8.
  • Маршал В. Балдуин. Александр III и двенадцатый век / Перевод Н. Еремина. — СПб.: Евразия, 2003. — 224 с. — (Clio). — 1500 экз. — ISBN 5-8071-0142-1.
  • G. W. S. Barrow «The Date of the Peace between Malcolm IV and Somerled of Argyll»

Ссылки[править | править код]