Маргарет Норвежская Дева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарет Норвежская Дева
англ. Margaret, Maid of Norway,
Маргарет Норвежская Дева
Флаг
Королева Шотландии
19 марта 1286 — 26 сентября 1290
Предшественник Александр III
Преемник Иоанн Баллиоль
 
Вероисповедание христианство
Рождение 9 апреля 1283(1283-04-09)
Тёнсберг (Норвегия)
Смерть 26 сентября 1290(1290-09-26) (7 лет)
в море около Оркнейских островов
Место погребения Бергенский собор
Род Инглинги
Отец Эйрик II, король Норвегии
Мать Маргарет

Маргарет Норвежская Дева (англ. Margaret, Maid of Norway; 9 апреля 1283, Тёнсберг, Норвегия — 26 сентября 1290, у Оркнейских островов) — королева Шотландии с 19 марта 1286 года. Отец — Эйрик II, король Норвегии. Мать — Маргарет, дочь Александра III, умерла при родах.

Биография[править | править код]

Маргарет была дочерью норвежского короля Эйрика II и внучкой шотландского короля Александра III. В 1286 году Александр III погиб при падении с лошади во время ночного путешествия. Трое детей короля умерли ещё при его жизни, поэтому прямых наследников не осталось. Роберт Брюс (дед будущего короля Роберта I) и Иоанн Баллиоль немедленно заявили о претензиях на престол, а молодая вдова Александра — Иоланда де Дрё — объявила, что беременна законным наследником. Однако чем закончилась эта беременность, точно неизвестно. Королевой была провозглашена малолетняя Маргарет. Предполагалось, что поначалу, ввиду юного возраста, она будет править под регентством шестерых представителей шотландской аристократии. Английский король Эдуард I, заручившись поддержкой многих баронов Шотландии, предполагал заключение брака между Маргарет и своим сыном, первым принцем Уэльским, что было утверждено договором в Бригаме.

В 1290 году Дональд I, 6-й граф Мар, был послан в Норвегию, чтобы сопровождать в Шотландию Маргарет Норвежскую Деву. Однако в Эдинбург Дональд Мар прибыл без неё: семилетняя девочка не выдержала тягот морского пути, тяжело заболела и скончалась на корабле, на подходе к Оркнейскому архипелагу. Тело ребёнка отправили на родину и похоронили в Норвегии.

Смерть малолетней наследницы вызвала в Шотландии спор за корону между несколькими претендентами, а затем и англо-шотландскую войну, так как в этот спор вмешался король Англии Эдуард I.

Позднее за неё выдавала себя явившаяся в Норвегии Лже-Маргарет.

Ссылки[править | править код]