Гирик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гирик мак Дунгал
гэльск. Giric mac Dungail,
англ. Giric
Gregorius the Great or Giric of Scotland.jpg
878 — 889
Совместно с Эохейд (878 — 889)
Предшественник Эд Белоногий
Преемник Дональд II

Рождение IX век
Смерть 890
Место погребения
Отец Дональд I[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гирик мак Дунгал (гэльск. Giric mac Dungail, англ. Giric, ум. 889) — король пиктов (Альбы) с 878 года (совместно с Эохейдом). Также встречаются варианты имени Кирик, Григ и Григорий.

Биография[править | править код]

Имя[править | править код]

Имя Гирик, вероятно, получил в честь святого Кирика, который будучи ребёнком принял мученическую смерть вместе с матерью во время гонений императора Диоклетиана в начале IV века. Согласно «Хронике королей Альбы», святой Кирик считался покровителем Гирика не только из-за омонофонии его имени с латинской формой имени святого (лат. Cyricus), но и потому, что первая церковь в честь святого была построена во времена правления Гирика в местечке Экклсгриг (сейчас Сент-Сайрус[en] в Абердиншире). Кроме того, день памяти святого празднуется 16 июня, а в 885 году в этот день (или близко к нему) произошло солнечное затмение, которое стало ассоциироваться с правлением Гирика и Эохейда, которые вскоре после затмения «были изгнаны из царства»[2].

Происхождение[править | править код]

Происхождение Гирика точно не установлено. Существует гипотеза, что он был сыном дочери Кеннета I[3]. В некоторых источниках отцом Гирика назван Дунгал, что дало основание ряду исследователей считать его сыном короля Дональда I, однако имена Дунгал и Дональд не идентичны[4].

Правление[править | править код]

В 878 году вождь Гариоха Гирик, разбив в сражении и убив короля Эда, захватил власть над Альбой (Шотландией) и удерживал её в течение восемнадцати лет. Однако Гирику понадобился номинальный правитель из потомков Кеннета МакАльпина и он возвел на престол Эохейда, короля Стратклайда, внука Кеннета по дочери, а после его смерти — Дональда II, сына Константина I.

Гирик был вынужден отражать набеги викингов, которые сожгли Фортевиот, древнюю столицу пиктов. Гирик нанёс захватчикам поражение при Коллине на реке Тей и перенес столицу королевства в Скун.

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. David Temple Roberts // The Peerage (англ.)
  2. Anderson A. O. Early Sources of Scottish History A.D 500–1286. — Vol. 1. — P. 363—364.
  3. Mackay A. J. G. Gregory the Great // Dictionary of National Biography. — Vol. XXIII. Gray – Haighton. — P. 90—91.
  4. {{Книга:Oxford Dictionary of National Biography | автор = Anderson M. O. | статья = Kenneth I (Cináed mac Alpin, Kenneth Macalpine) (d. 858)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • SCOTLAND, KINGS (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 9 февраля 2019.