Уилсон, Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дон Уилсон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дон «Дракон» Уилсон
Don 'The Dragon' Wilson
Don Wilson.jpg
Имя при рождении англ. Donald Glen Wilson
Дата рождения 10 сентября 1954(1954-09-10) (64 года)
Место рождения Коко-Бич, Флорида, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 19741991, 19992002, 2013—настоящее время
IMDb ID 0933310
donthedragonwilson.com
Commons-logo.svg Дон «Дракон» Уилсон на Викискладе

Дон «Дракон» Уилсон (род. 10 сентября 1954, Коко-Бич (Флорида), США) — американский 11-кратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга, который за 40 лет спортивной карьеры побеждал с 47 нокаутами, увековечен в Европейском Зале Славы боевых искусств, киноактёр, продюсер и сценарист японского происхождения. Много раз Уилсон утверждал, что он не кикбоксер, а последователь одного из стилей кунг-фу, а кикбоксинг лишь дал ему возможность проявить себя.

Краткая биография[править | править код]

Дон Уилсон родился в семье американского инженера и японки в Олтоне, штат Иллинойс. Когда Уилсону было 4 года, его отец получил приглашение на строительство Космического Центра им. Джона Кеннеди во Флориде. Там Дон посещал среднюю школу Св. Андрея в Бока-Ратоне, где занимался американским футболом и баскетболом, став самым результативным игроком. Он также пробовал себя в борьбе, заняв 4-е место в студенческих соревнованиях по борьбе штата Флорида.

По окончании школы осенью 1972 года Уилсон поступил в Военную академию береговой охраны в Нью-Лондоне, штат Коннектикут. Дон утверждает, что в единоборства его привел его старший брат: он предложил Уилсону небольшой спарринг, и тот, поскольку был более развит физически, решил, что сможет выиграть этот поединок. Однако старший брат имел опыт восточных единоборств и легко одолел младшего. После этого Дон начал заниматься годзю-рю карате под руководством сэнсэя Чака Мэрримана по два часа в неделю в течение года.

В 1973 году Уилсон покинул академию и получил диплом о среднем профессиональном образовании электрика.

В 1989 году Дон дебютировал в кино. Кикбоксинг был для Дона удовольствием, радостью, а кинематограф — способом заработать деньги. На сегодняшний день на экраны вышли уже десятки фильмов с его участием: «Кровавый кулак» (в восьми частях), «Огненное кольцо», «Чёрный пояс» и многие другие. Причем среди картин с участием Уилсона есть как фильмы о боевых искусствах, так и детектив, триллер, кинофантастика и даже драма. В последние годы Дон практически не снимается, сосредоточившись на тренировке молодых спортсменов.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]