Дорога гигантов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Побережье Козвэй-Кост*
Giant's Causeway and Causeway Coast**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Giant's Causeway (14).JPG
Страна Северная ИрландияFlag of Northern Ireland.svg Северная Ирландия
Тип природный
Критерии vii, viii
Ссылка 369
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1986  (10-я сессия)

Координаты: 55°15′00″ с. ш. 6°29′07″ з. д. / 55.25000° с. ш. 6.48528° з. д. / 55.25000; -6.48528 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Доро́га гига́нтов (Тропа Великана) (ирл. Clochán an Aifir или Clochán na bhFómharach) — памятник природы из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположен на северо-востоке Северной Ирландии в 3 км к северу от города Бушмилса. Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, а национальным заповедником — Департаментом окружающей среды Северной Ирландии в 1987 году. Верхушки колонн образуют подобие трамплина, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая колонна высотой около 12 м.

Дорога гигантов принадлежит Национальному фонду[1], который организует доступ туристов и занимается охраной этого объекта. Дорога гигантов — наиболее популярная достопримечательность в Северной Ирландии.

Легенда[править | править вики-текст]

В одном из сказаний говорится, что Финн Мак Кумал, решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилёг отдохнуть. В это время Голл сам перешёл по мосту в Ирландию и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила Голла лепёшками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепёшку — простую — «младенцу»-Финну, который спокойно съел её. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.

История происхождения[править | править вики-текст]

Около 50-60 миллионов лет назад, во время палеогенового периода, месторасположение Антрим подвергалось интенсивной вулканической активности, когда расплавленный базальт проникал через отложения, формируя обширные лавовые плато. По мере быстрого охлаждения происходило сокращение объёма вещества (подобное наблюдается при высыхании грязи). Горизонтальное сжатие приводило к характерной структуре шестигранных столбов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]