Дочерние республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дочерняя, сестринская или клиентская республика (фр. République sœur) — один из вассальных по отношению к Франции республиканских режимов, установленных французами по мере оккупации других частей Европы в период Революционных и Наполеоновских войн.

Французская республика заявляла, что поддерживает распространение республиканских принципов в Европе, но большинство из этих дочерних республик или республик-сестёр на самом деле были способом управления оккупированной территорией через сочетание французского и местного управления. Существование этих республик обычно зависело от присутствия французских войск, в то же время французская администрация часто имела свой единственной целью выкачать из них как можно больше ресурсов (продовольствия, денег и солдат) в пользу Франции.

Установление республиканских правительств, основанных на национальном принципе вместо королевских фамилий (Бурбонов, Габсбургов) способствовало росту национального чувства во всей Европе, что оказало значительное влияние на последующую европейскую историю (см. Польское восстание (1830), Революции 1848—1849 годов)[1].

Французские вассальные республики в Италии[править | править вики-текст]

Другие французские вассальные республики[править | править вики-текст]

Карикатура 1799 года: монархи Австрии, Пруссии и России наблюдают, как вокруг Франции подобно грибам растут новые республики.

Другие зависимые от Франции государства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jean-Louis Harouel. Les républiques sœurs, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Que sais-je ?, 1997, ISBN 2-13-048004-7