Великое княжество Литовское (1812)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Великое княжество Литовское
Герб
Герб
Литовское и Белорусское генерал-губернаторства.png

 Flag of Russia.svg

Flag of Russia.svg 
1 июля 1812 — декабрь 1812
Столица Вильно
Религия униатство, православие, католицизм, протестантизм, иудаизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Перейти к шаблону «История Белоруссии» История Белоруссии
Список правителей Белоруссии

Литовское генерал-губернаторство — административно-политическое образование, созданное Наполеоном I во время войны 1812 года против России.

История[править | править код]

16 (28) июня 1812 года Великая армия Наполеона заняла Вильно. Первым в город под бело-красно-белым флагом вошёл польский уланский полк князя Доминика Радзивилла. После занятия города Наполеон на территории бывшего Великого княжества Литовского создал два генерал-губернаторства: «Литовское» и «Белорусское». От формального воссоздания Великого Княжества Литовского, как и Королевства Польского, Наполеон отказался. Решение этих вопросов император отложил до окончания войны. Шляхте литовского генерал-губернаторства было разрешено присоединиться к военно-политическому союзу: Генеральной Конфедерации Польского Королевства. В рамках этого союза создавались полки литовского корпуса. Говоря о возможности возрождения Речи Посполитой 11 июля Наполеон в частности обозначил его видение Вeликого княжества Литовского: «Пусть Литва, Самогития, Витебск, Полоцк, Могилёв, Волынь, Украина и Подолия одушевляться тем же духом, который я в Великой Польше, и Провидение увенчает успехом святое ваше дело»[1].

Административное деление[править | править код]

Территория литовского генерал-губернаторства Хогендорпа включало Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии (которые были переименованы в департаменты) и Белостокскую область. Столицей генерал-губернаторства стал Вильно.

Белорусское генерал-губернаторство соответствовало Белорусской губернии, и включало Витебскую губернию, Могилёвскую губернию и Смоленскую губернию. Его столицей был Могилёв.

Литовское генерал-губернаторство было поделено на два военных округа, каждый со своим начальником. В каждом округе по территориальному принципу из местных крепостных и добровольцев (шляхта, мещане, вольные крестьяне) было сформировано по одной смешанной дивизии, состоящей из двух бригад пехоты и одной бригады кавалерии.

Органы власти[править | править код]

19 июня (1 июля) был создан орган местного самоуправления при французской администрации Хогенторпа, который назывался Комиссией временного правительства в Великом княжестве Литовском. Временное правительство состояло из семи комитетов, председателем каждого комитета был член комиссии:

Главой Временного правительства (комиссии) был поставлен литовский государственный деятель С. Солтан. Но он часто болел и его обязанности обычно исполнял генерал-адъютант Наполеона Д. ван Гогендорп. Императорским комиссаром был назначен министр иностранных дел Франции Л. Биньон. Власть Временного правительства распространялась на Виленскую, Минскую, Гродненскую и Белостокскую губернии. Для Витебской и Могилевской губерний были созданы отдельные административные комиссии Могилевского и Витебского департаментов. Эти территории Наполеон предполагал уступить России во время возможного торга с Александром I[2].

Председатели временного правительства[править | править код]

Армия[править | править код]

5 (17) июля 1812 года Наполеон издал декрет о создании пяти полков пехоты и четырёх полков кавалерии из рекрутов и добровольцев из департаментов генерал-губернатора Хогендорпа. Для создания литовского корпуса было выделено 500 тысяч франков. Численность корпуса составила 14 тысяч человек. Рекруты в литовский корпус набирались на шестилетний срок. Наполеон создал также 3-й гвардейский уланский полк в количестве 1026 человек. 12 (24) августа Комиссия временного правительства ВКЛ постановила создать шесть егерских батальонов в количестве 5004 человек. Литовский Корпус или Корпус литовских войск Генеральной Конфедерации состоял из двух дивизий смешанного типа. Дивизии формировались по территориальному признаку каждая в своем военном округе. Округами и дивизиями командовали литовские и варшавские генералы. При формировании Литовского корпуса была использована схема, ранее отработанная при формировании войск Герцогства Варшавского.

Литовский корпус и Корпус войск Княжество Варшавского вместе составляли Польскую армию Генеральной конфедерации, полки которой временно были распределены по различным корпусам Великой армии Наполеона.

Было сформировано 5 пехотных полков, один егерский полк, 4 уланских полка, а также жандармерия, полиция, милиция на селе и национальная гвардия в городах для поддержания порядка.

3-й гвардейский уланский полк был прикомандирован к 7-му французскому корпусу Ренье и в октябре 1812 года был разбит в Слониме войсками генерала Чаплица. В декабре 1812 года жандармерия, национальная гвардия и егеря приняли участие в обороне Вильно.

18-й, 19-й, 20, 22-й пехотные полки Польской армии из литвинов в 1813 году обороняли крепость Модлин, а 17-й и 19-й уланские полки приняли участие в кампании 1813-14 годов в Германии, в частности, в обороне Гамбурга.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]