Иллирийские провинции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллирийские провинции
Вассальная республика Франции
Flag of the Habsburg Monarchy.svg
 
Republic of Dubrovnik Flag.png
 
Flag of the Septinsular Republic.svg
1809 — 1816


Flag of Dalmatia.svg
 
Flag of Croatia Landesfarben.gif
 
Wappen Königreich Illyrien.png
 
Flag of the United States of the Ionian Islands.svg
Flag of France.svg Coat of arms of Illyrian Provinces.png
Флаг Герб
Карта-италии-XVIII-2.jpg
Провинции Французской империи в Иллирии и Италии в 1810 году
Столица Лайбах
Население 1500 тыс. чел

Иллирийские провинции (фр. Provinces illyriennes, хорв. Ilirske pokrajine, словен. Ilirske province, итал. Province Illiriche) — автономная область в составе Первой Французской империи (1809—1813), состоявшая из Далмации, Истрии и Крайны. Провинции были созданы Наполеоном на адриатическом побережье, уступленном ему Австрией по условиям Шёнбруннского мира (1809). Во главе провинций стоял маршал Мармон, затем его сменили Жюно и Фуше. Венский конгресс постановил вернуть Иллирийские провинции Габсбургам, которые создали на этих землях королевство Иллирия и королевство Далмация.

История[править | править вики-текст]

Желая отрезать Австрию от моря, Наполеон I подписал в Шёнбрунне декрет: «Округ Виллахский, Крайна, прежняя австрийская Истрия, Фиуме и Триест, земли, известные под названием Litorale, часть Кроации и всё, что нам уступлено на правом берегу Савы, Далмация с островами, впредь будут называться Иллирийскими провинциями». В состав провинций, таким образом, входили Крайна, западная Каринтия, Гориция, Истрия, Далмация и Рагуза.

Второй декрет 15 апреля 1811 года определял точнее управление этой «славянской стены французско-итальянских государств», которую Наполеон, по собственному выражению, предполагал создать в Иллирии. Провинции (3200 лье² и 1 500 000 жителей) должны были, раздельно от Франции, управляться французскими генерал-губернатором, финансовым генерал-интендантом, комиссаром по делам юстиции и тремя провинциальными интендантами.

Вся область была разделена на 6 гражданских провинций (Каринтия или собственно Виллахский окр., Крайна, Истрия, гражданская Хорватия, Далмация и Рагуза) и одну военную (округа 6 кроатских пограничных полков, так назыв. Croatia militaire). Генерал-губернатором, местопребыванием которого был город Лайбах, назначен известный маршал Мармон, герцог Рагузский.

Несмотря на кратковременное пребывание в Иллирии и блокаду морской торговли англичанами, французы успели много сделать для культуры страны, позаботились о хороших дорогах и других общественных сооружениях, особенно в Далмации. Лишь в Croatia militaire остались прежние законы, в прочих же провинциях введён был кодекс Наполеона. Интендант (proveditore) Далмации, генерал Дежан, издал великолепное описание страны (Париж, 1825), с множеством данных, особенно по энтомологии.

Коалиция 1813 года уничтожила и Иллирийские провинции. Осенью этого года австрийские войска, под начальством И. Гиллера, вступили сюда и изгнали сильно уже поредевшие французские войска. Венский конгресс утвердил Австрию во владении Иллирией и 3 августа 1816 года бывшие французские провинции, по отделении Далмации и Рагузы и присоединении Клагенфуртского округа Каринтии и округов Чивидасе и Градиски к Италии, вошли в состав земель австрийской короны в качестве королевства Иллирия. Недолгий опыт существования государственности укрепил самосознание югославских народов и создал предпосылки для расцвета иллиризма[1].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).