Данцигская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о государственном образовании времён Наполеоновских войн. О городе-государстве, существовавшем в период между мировыми войнами, см. статью Вольный город Данциг.
Вассальная республика Франции
Республика Данциг
фр. Ville libre de Dantzig,
нем. Freie Stadt Danzig,
польск. Wolne Miasto Gdańsk
Флаг Герб
Флаг Герб
Free City of Danzig (1812).svg
Вольный город Данциг в 1812 году
 Flagge Preußen - Provinz Westpreußen.svg
Flagge Preußen - Provinz Westpreußen.svg 
1807 — 1814
Столица Данциг
Форма правления республика
Протектор
 •  Наполеон I
История
 • 21 июля 1807 Основание
 • 2 января 1814 Покинуто французами
 • 1814 Передано Пруссии

Вольный город Данциг (фр. Ville libre de Dantzig, нем. Freie Stadt Danzig, польск. Wolne Miasto Gdańsk), или Республика Данциг — полуавтономное государство (вольный город), основанное Наполеоном 21 июля 1807 года во время Наполеоновских войн, после его взятия 27 мая маршалом Лефевром в том же году[1].

История[править | править код]

Территория города-государства состояла из города Данциг с его сельскими владениями в устье Вислы, вместе с Хельской косой. Южной половиной Вислинской косы была отделена от Королевства Пруссия.

29 ноября 1813 года русские войска осадили город занятый французскими войсками и их союзниками.

В связи с недостатком сил и средств осада крепости ограничивалась лишь наблюдением за хорошо укреплёнными оборонительными сооружениями, а в феврале месяце, когда генерал Витгенштейн с главными силами направился к Одеру, под Данцигом был оставлен общевойсковой корпус по руководством генерала Левиза (около 19 000 человек личного состава), которому до середины марта приходилось почти ежедневно, с переменным успехом, отражать смелые вылазки гарнизона. В конце марта под крепость, из России, прибыло подкрепление. 17 декабря французский генерал Рапп, не видя возможности к сопротивлению, так как лишился убитыми и умершими от болезней около 19 000 человек французов, и союзников — до 10 000 человек, сдался в плен со всем своим гарнизоном[2]. По данным историка Михайловского-Данилевского в плен взяли 14 генералов и 15 000 солдат, захвачено 1 300 орудий. Поляков и немцев отпустили по домам, 9 000 французов были отправлены в Россию как военнопленные[3]

Согласно решениям Венского конгресса, Данциг был возвращён Пруссии, после чего стал столицей района и провинции Западная Пруссия, традиционная автономия при этом была сохранена.

Примечания[править | править код]

  1. Лефевр, Франсуа-Жозеф, герцог Данцигский // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Данциг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Дневник Д. М. Волконского, 1812 — 1814 годов.

Литература[править | править код]