Драгуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Драгун»)
Перейти к: навигация, поиск

Драгу́ны (фр. dragon — «драгун», буквально «дракон») — название рода войск (устр. — род оружия) конницы (кавалерии), способной также действовать и в пешем строю. В Российской Империи были драгуны конной, то есть кавалерия способная действовать в спешенном состоянии, и драгуны пешей службы, действующие в основном лишь в спешенном состоянии, но использующие лошадей для перемещений.

В прежние времена под этим же наименованием понималась пехота, посаженная на лошадей (см. Корволант).

Драгуны, по русской классификации, являлись в ВС Имперской России линейной (средней) кавалерией. Однако в вооружённых силах других государств была иная классификация. Например, в Пруссии драгуны считались тяжёлой кавалерией и действовали в одном строю с кирасирами, а в Английской армии имелись так называемые лёгкие драгуны, одновременно числившиеся как гусары.

В Западной Европе[править | править вики-текст]

Слово драгун впервые является в истории в XVI веке: маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта в 15501560 годах посадил на коней отборных, смелых пехотинцев, дал этому отряду название «Драгуны» и употреблял его для быстрых набегов. Сражались, однако, эти драгуны пешим порядком.

Французские драгуны (1806 год).
Рядовой и Трубач Л.-Гв. Драгунского полка. 1844—1848.[3]

Первый полководец, давший драгунам их современное значение, был Густав II Адольф. Драгунские полки, правильно организованные, появились во Франции при Людовике XIV в 1668 году.

В Пруссии, особенно при Фридрихе Великом, драгуны часто действовали как тяжёлая кавалерия, аналогичная кирасирам. В Британии название «лёгкие драгуны» являлось синонимом гусар.

В XIX веке в Германии, Австрии, Франции и Англии около ⅓ всей конницы состояло из драгун, в Италии же их вовсе не было.

В XX-м веке, в связи с массовым применением пулемётов и прочего автоматического огнестрельного оружия действия именно по драгунскому образцу стали почти единственно возможными для кавалерии.

В России[править | править вики-текст]

В России в 1630-х годах драгуны в документах именовались ратными людьми драгунской службы.

У нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного:

многие же тысячи с большими мушкетами, драгунским строем;


— Описание Русского войска, данное Козимо Медичи, во Флоренции, стольником И. И. Чемодановым (посол в Венеции), в 1656 году.

[4]

Орган управления — Приказ сбора ратных и даточных людей.

В русском войске слово драгуны впервые появляется при Михаиле Фёдоровиче, когда в 1631 году из навербованных иностранцев сформирован был 1-й драгунский полк (полк «нового (иноземного) строя»), в 1632 году находившийся в войске М. Б. Шеина под Смоленском.

В 1642—1648 годах крестьяне южных уездов отобраны у помещиков в казну и записаны в драгунскую службу (поселенные драгуны). В 1653 году, перед большой войной, их число достигло 6000 человек. В годы войны их количество растёт, но после войны вновь идёт на убыль. Снова поселенных драгун использовали для подавления восстания (бунта) С. Разина. К концу царствования Алексея Михайловича драгунов было уже более 11 тысяч. Эти драгуны были вооружены мушкетами, шпагами, бердышами и короткими пиками.

К 1680-м годам комарицкие драгуны исчезли из состава Русского войска, исчезают также драгунские формирования в южных уездах. В то же время в конце XVII века сформирован Сибирский драгунский полк с территориальной организацией[5].

Армия Петра I[править | править вики-текст]

К 1700 году Пётр I сформировал новую 45-тысячную армию, в их числе два новых драгунских полка:

  • Полк Андрея Алферьевича Шневенца (Альбрехт Шневенц?), сформирован А. М. Головиным в селе Преображенское по указу Петра I от 1 сентября 1698 года, в составе 4 рот. К августу 1700 года в составе полка имелось уже 12 рот. Состав полка составил цвет русского дворянства, включая Шереметевых (брата и сына будущего генерал-фельдмаршала), М. И. Леонтьева и других.
  • Полк Ефима Гулица (сформирован по указу Петра I от 20 января 1700 года[6] в «генеральстве» А. А. Вейде) также в составе 12 рот.

Вскоре после поражения при Нарве (1700) оба командира русских драгун были переведены в пехоту; их место заняли будущие выдающиеся кавалерийские командиры Р. Х. Баур и К. Э. Ренне[7].

После поражения при Нарве Пётр формирует ещё 12 драгунских полков; в дальнейшем формируются новые драгунские полки. В течение 1701—1711 годов в России было сформировано 33 драгунских полка, и кроме того, лейб-шквадрон, шквадрон Санкт-Петербургской губернии и драгунская рота генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Драгуны набирались преимущественно из боярских и дворянских недорослей и пополнялись рейтарами и копейщиками иноземного строя, которые также состояли в основном из боярских и дворянских детей[8].

В 1704 году сформировано первое «драгунское генеральство» из 6 драгунских полков под началом генерал-майора К. Э. Ренне[6].

Первоначально все новые драгунские полки состояли из 10 фузилёрных рот. В 1704—1705 годах в полках стали создавать гренадерские роты (по одной в каждом полку), из которых в 1708—1711 годах были составлены специальные драгунские гренадерские полки: Андрея Семёновича Кропотова, Х. Х. фон дер Роппа и Гаврилы Семёновича Кропотова.

При Петре I учреждены в столицах и в некоторых больших городах команды полицейских драгун, просуществовавшие до 1811 года.

После Петра I[править | править вики-текст]

Пистолет драгунский, образца 1798 года.
Калибр — 17 мм. Длина ствола 37 см.
Длина всего пистолета — 56 см. Масса — 1,7 кг
Изготовлен в 1798 году на Сестрорецком оружейном заводе.

До появления в 1731 году кирасир драгуны были единственным родом регулярной кавалерии в России.

В 1825 году в России было 18 драгунских полков.

Император Николай I в 1833 году сформировал 2-й резервный кавалерийский корпус, полки которого состояли из 8 драгунских и 2 пикинерных эскадронов.

В 1856 году этот корпус был расформирован и драгунские полки распределены по кавалерийским дивизиям.

В 1882 году все армейские уланские и гусарские полки были переименованы в драгунские, которых стало 50, включая два гвардейских.

В 1907 год были восстановлены гусарские и уланские полки, принципиально не отличавшиеся от драгунских.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Формально драгунские полки были полностью упразднены в 1918 году. Фактически же кавалерия сыграла заметную роль в Гражданской войне. Как белые, так и красные имели крупные кавалерийские соединения (вплоть до объединений — армий), воевавшие в конном строю и зачастую наносившие удары холодным оружием. В этом смысле тактическая роль кавалерии вернулась к временам Фридриха Великого или ранее. Существует мнение, что это явление объясняется двумя факторами: отсутствием достаточного количества боеприпасов у белых и плохой выучкой пехоты у красных.

Современные драгуны[править | править вики-текст]

В основе тактики ведения боевых действий драгунам подобны современные мотострелковые войска. Отличие лишь в намного большей мощности вооружения, в том числе за счет наличия на вооружение «современных драгун» бронетранспортеров и БМП. По этой причине в армиях некоторых стран зарубежной Европы мотострелковые части до сих пор официально значатся как драгунские.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 1037. Фанен-юнкер Нижегородского Драгунского полка, 1797-1800 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. Илл. 262. Рядовой Драгунского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка. 1848-1855 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Paris: Imp. Lemercier, 1861-1862.
  3. Илл. 719. Рядовой и Трубач Л.-Гв. Драгунского полка. 1844-1848 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Paris: Imp. Lemercier, 1861-1862.
  4. А. Лопатин, «Москва», М., 1948 год, С. 57.
  5. А. В. Кутищев. Армия Петра Великого: европейский аналог или отечественная самобытность. 2006.
  6. 1 2 Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.
  7. М. Д. Рабинович. Полки Петровской армии 1698—1725. М. 1977.
  8. М. Марков. История конницы. Часть 3-я. Тверь. 1887.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]