Итальянская война (1551—1559)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянская война 1551—1559
Основной конфликт: Итальянские войны
1838 François-Édouard Picot - The Siege of Calais.jpg
Ф. Э. Пико. Осада Кале в 1558 году (1838)
Дата

1551—1559

Место

Италия, Франция, Испания, Нидерланды, Английский Кале, Средиземное море

Итог

Победа Испании: Като-Камбрезийский мир

Изменения
  • Франция возвратила Савойскому герцогству Савойю и Пьемонт;
  • Присоединение Кале и Трёх Епископств к Франции;
  • Присоединение Сиенской республики к Флорентийскому герцогству
Противники
Командующие
 
Итальянские войны
1494—1496 1499—1504 Лига Камбре Урбино 1521—1526 Коньякская лига 1536—1538 1542—1546 1551—1559
 
Восьмая итальянская война (1551—1559)
Триполи Мирандола Понца Мец Теруан Эден Тальма Корсика Сиена Марчиано Ранти Сен-Кантен Кале Балеары Тионвиль Гравелин

Итальянская война 1551—1559 годов (также известная как война между Габсбургами и Валуа) — завершающая из серии «итальянских» войн первой половины XVI века. По её итогам Франция отказалась от претензий в северной Италии, послуживших причиной начала Итальянских войн за полвека до этого.

Боевые действия на море[править | править вики-текст]

Французский король Генрих II подписал с султаном Сулейманом договор о союзе, в соответствии с которым французский и турецкий флоты стали осуществлять в Средиземноморье совместные боевые действия против Габсбургов, что позволило Франции сосредоточить основные усилия сухопутных войск на Рейне. На стороне Империи сражался генуэзский адмирал Андреа Дориа, который 8 сентября 1550 года сумел захватить город Махдия в Тунисе.

Боевые действия на море начались с того, что в 1551 году турки приступили к осаде Триполи, и к турецкому флоту присоединились французские галеры из Марселя. Когда в 1552 году Генрих II атаковал Карла V, то турки послали в Западное Средиземноморье сто галер. Франко-турецкий флот разграбил побережье Калабрии, захватил город Реджо-ди-Калабрия, разбил Андреа Дориа в сражении у острова Понца, а в 1553 году осуществил вторжение на Корсику.

Боевые действия на суше[править | править вики-текст]

На суше Генрих II успешно наступал в Лотарингии, взяв Мец, Туль и Верден. Однако помощь Сиенской республике, атакованной в 1553 году Флорентийским герцогством и Империей, оказалась неудачной, и после поражения в 1554 году в сражении при Марчиано Сиенская республика с 1555 года прекратила своё существование, став частью Флорентийского герцогства.

5 февраля 1556 года между французским королём Генрихом II и испанским королём Филлиппом II был подписан договор, в соответствии с которым Испания получала Франш-Конте, однако этот договор вскоре был нарушен.

После отречения Карла V в 1556 году его владения были разделены между Фердинандом I и Филиппом II, и центр войны сместился во Фландрию, где в 1557 году Филипп II вместе с савойским герцогом Эммануилом Филибертом разбил французов в сражении под Сен-Кантеном. В результате женитьбы Филиппа II на королеве Марии в войну на стороне Испании вступила Англия, после чего французские войска взяли Кале и разграбили Испанские Нидерланды.

Война тяжёлым бременем легла на всех её участников, и в 1557 году произошёл «двойной дефолт»: Испания и Франция отказались от выплат по долгам. Кроме того, и Франции и Испании нужно было что-то делать с поднимающей голову Реформацией, поэтому было решено начать мирные переговоры.

Мир[править | править вики-текст]

В апреле 1559 года были подписаны мирные договоры между участниками войны. По их итогам Франция закрепила за собой Кале, но отдала часть территорий Испании, а также отказалась от претензий на владения в Италии, послужившие причиной всех Итальянских войн. В Европе окончательно установилась гегемония Габсбургов, просущестовавшая до Тридцатилетней войны.

См. также[править | править вики-текст]