Итальянская война (1551—1559)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянская война 1551—1559
Основной конфликт: Итальянские войны
1838 François-Édouard Picot - The Siege of Calais.jpg
Ф. Э. Пико. Осада Кале в 1558 году (1838)
Дата

1551—1559

Место

Италия, Франция, Испания, Нидерланды, Английский Кале, Средиземное море

Итог

Победа Испании: Като-Камбрезийский мир

Изменения
  • Франция возвратила Савойскому герцогству Савойю и Пьемонт;
  • Присоединение Кале и Трёх Епископств к Франции;
  • Присоединение Сиенской республики к Флорентийскому герцогству
Противники
Командующие

Итальянская война 1551—1559 годов (также известная как война между Габсбургами и Валуа) — завершающая из серии «итальянских» войн первой половины XVI века. По её итогам Франция отказалась от претензий в северной Италии, послуживших причиной начала Итальянских войн за полвека до этого.

Боевые действия на море[править | править код]

Французский король Генрих II подписал с султаном Сулейманом договор о союзе, в соответствии с которым французский и турецкий флоты стали осуществлять в Средиземноморье совместные боевые действия против Габсбургов, что позволило Франции сосредоточить основные усилия сухопутных войск на Рейне. На стороне Империи сражался генуэзский адмирал Андреа Дориа, который 8 сентября 1550 года сумел захватить город Махдия в Тунисе.

Боевые действия на море начались с того, что в 1551 году турки приступили к осаде Триполи, и к турецкому флоту присоединились французские галеры из Марселя. Когда в 1552 году Генрих II атаковал Карла V, то турки послали в Западное Средиземноморье сто галер. Франко-турецкий флот разграбил побережье Калабрии, захватил город Реджо-ди-Калабрия, разбил Андреа Дориа в сражении у острова Понца, а в 1553 году осуществил вторжение на Корсику.

Боевые действия на суше[править | править код]

На суше Генрих II успешно наступал в Лотарингии, взяв Мец, Туль и Верден. Однако помощь Сиенской республике, атакованной в 1553 году Флорентийским герцогством и Империей, оказалась неудачной, и после поражения в 1554 году в сражении при Марчиано Сиенская республика с 1555 года прекратила своё существование, став частью Флорентийского герцогства.

5 февраля 1556 года между французским королём Генрихом II и испанским королём Филлиппом II был подписан договор, в соответствии с которым Испания получала Франш-Конте, однако этот договор вскоре был нарушен.

После отречения Карла V в 1556 году его владения были разделены между Фердинандом I и Филиппом II, и центр войны сместился во Фландрию, где в 1557 году Филипп II вместе с савойским герцогом Эммануилом Филибертом разбил французов в сражении под Сен-Кантеном. В результате женитьбы Филиппа II на королеве Марии в войну на стороне Испании вступила Англия, после чего французские войска взяли Кале и разграбили Испанские Нидерланды.

Война тяжёлым бременем легла на всех её участников, и в 1557 году произошёл «двойной дефолт»: Испания и Франция отказались от выплат по долгам. Кроме того, и Франции и Испании нужно было что-то делать с поднимающей голову Реформацией, поэтому было решено начать мирные переговоры.

Мир[править | править код]

В апреле 1559 года были подписаны мирные договоры между участниками войны. По их итогам Франция закрепила за собой Кале, но отдала часть территорий Испании, а также отказалась от претензий на владения в Италии, послужившие причиной всех Итальянских войн. В Европе окончательно установилась гегемония Габсбургов, просущестовавшая до Тридцатилетней войны.

См. также[править | править код]