Драже (лекарственная форма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аскорбиновая кислота (слева) и поливитаминный препарат «гексавит» (справа) в виде драже. На сколе видна слоистая структура драже, особенно заметная у «гексавита» имеющего в составе, помимо вспомогательных, 6 действующих веществ нанесенных послойно

Драже — твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения. Изготавливают их заводским способом путём многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы в абдукторах. Как вспомогательные вещества используют крахмал, сахар, пшеничную муку, какао, красители и др. Масса каждого драже не превышает один грамм. Драже лекарственного препарата может содержать как правило до 10 лекарственных веществ. По составу драже могут быть простыми (содержать одно лекарственное вещество) и сложными (более одного). В форме сложных драже в основном выпускают витаминные препараты. Выписывают их под тривиальным названием. В виде драже выпускаются лекарственные препараты, которые не поддаются таблетированию и имеют неприятный вкус, либо обладают раздражающим действием на слизистую ЖКТ или легко разлагаются, или химический взаимодействуют друг с другом[1].

Принимают драже не дробя их (не разжёвывая), а целиком проглатывая (некоторые лекарства только рассасывая)[2].

Некоторые из лекарственных препаратов выпускаемых в виде драже:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вяткина П. Полный медицинский справочник фармацевта // М.: Эксмо, 784 с., 2013 г. С. 178-179. ISBN 9785699577309
  2. Энциклопедический справочник. Современные лекарства // М.: ОЛМА Медиа Групп, 1024 с., 2007 г. С. 35. ISBN 978-5-373-01194-5.
  3. Аскорбиновая кислота, Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России».
  4. Гексавит, Регистр лекарственных средств России.
  5. Диазолина драже, Регистр лекарственных средств России.