Пилюля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Reklama Rus Empire 15.jpg

Пилюля (лат. pilula, букв. мячик, шарик) — это дозированная твёрдая лекарственная форма для приёма внутрь в виде плотных шариков массой от 0,1 до 0,5 г[1]. Пилюли массой свыше 0,5 г называются болюсами, а менее 0,1 г — гранулами. Болюсы, как правило, используются в ветеринарии, а гранулы помимо медицинского применения используются также в гомеопатии.

Пилюля состоит из лекарственного вещества и пластичной массы (пилюльной массы, лат. massa pilularum), в состав которой могут входить порошок алтейного и аирного корня, порошок и экстракт солодкового корня, мука, крахмал, сахар, белая глина (лат. bolus alba), вода, спирт, глицерин и другие вещества[2].

Пилюли изготовляют в аптеках (ручным способом либо при помощи пилюльной машины) или на фармацевтических предприятиях. Лекарство, измельченное в порошок растворяют в жидком компоненте пилюльной массы (чаще всего это вода, этиловый спирт применяют, когда в состав лекарства входят смолы или другие вещества, нерастворимые в воде), добавляют твёрдую основу, и скатывают в твердый шарик. В зависимости от количества и состава пилюльной массы эти шарики могут быть разного размера, иметь различную форму и цвет. Иногда сверху их покрывают сахарной глазурью.

После проглатывания, пилюля медленно распадается в пищеварительном тракте и постепенно выделяет лекарственное вещество (вещества); таким образом она является лекарственной формой пролонгированного действия. Однако существует вероятность, что неверно приготовленные или пересохшие пилюли будут проходить пищеварительный тракт не распадаясь, и не выделяя лекарства.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Государственная фармакопея X издания (ГФX), статья 535.
  2. Майский, Муратов, 1986
  3. Пилюли // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.