Древнехеттское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Хеттское царство
1800 год до н. э. — ок. 1500 до н. э.
Столица Хаттуса
Язык(и) хеттский

Древнехеттское царство — древнее государство в Малой Азии. Образовалось в XVII в. до н. э. из малоазийских политических объединений XX—XIX вв. (Канес, Хаттусас, Бурушханда), включавших этнические группы хеттов и хатти.

Возникновение[править | править код]

Первый исторически засвидетельствованный хеттский царь — Хаттусили I в середине XVII в. до н. э[1]. Он объединил под своей властью царство, которое занимало значительную часть Центральной и Восточной Анатолии. Во время своих многочисленных военных походов он одержал победы в Сирии, где разрушил город Алалах, завоевал ряд городов и перешел Евфрат, что до него не удавалось ни одному анатолийскому правителю.

Правитель города Куссара принял царский титул и захватил Несу. Позже царь Анитта перенес свою резиденцию в Несу, построил там укрепления и храмы. После серии упорных войн он захватил и Хаттусу. Правитель города Бурусханда сам изъявил покорность могущественному Анитте, передав последнему свои наибольшие ценности — железные трон и скипетр.

Хеттская историческая традиция связывала древнейший период истории хеттов с Куссаром, который был столицей в начале существования Хеттского государства. Однако после Анитты произошли крупные изменения в политической обстановке этого края. Многие центры подвергаются разгрому. Трудно сказать, принимали ли в этом участие непосредственные предки тех, в чьих руках оказывается вскоре власть в Центральной Анатолии (цари династии Лабарны I). Однако приход к власти этой династии, очевидно, всё же в значительной мере был подготовлен этим событием. Представители этой династии своим родоначальником считали Лабарну, правившего после Анитты, и ничем не выражают свою связь с династией Анитты. Династия Лабарны была носителем других традиций и, возможно, происходила из другого объединения, чем то, к которому принадлежали Питхана и Анитта. Культурные и общественные изменения выразились и в том, что хетты сменили официальные староассирийский аккадский диалект и письменность на родной язык и другой вариант клинописи, заимствованный из Северной Сирии через жившие там племена хурритов.

В начале резиденцией династии Лабарны был Куссар, заброшенный династией Анитты как столица. Со временем в борьбе за гегемонию с городом Несой последняя потерпела поражение, и Куссар получает власть над всей Центральной Малой Азией. В начале существования Древнехеттского царства там был матрилинейный принцип наследования власти. У протохеттов Малой Азии, по данным торговых документов из Каниша, рядом с правителем — рубаум — всегда стояла почти не уступавшая ему по культовому и политическому значению правительница — рабатум, отождествляющаяся с шумеро-аккадской жрицей — энтум, участницей обряда «священного брака». Поэтому, по-видимому, было важнее, чтобы царём был не столько сын правителя, сколько сын дочери правителя.

Государство у хеттов имело рыхлую структуру. Кроме городов и областей, подчинявшихся непосредственно царю или царице, существовали мелкие полузависимые царства (для царевичей), а также области, выделенные в управление крупным сановникам. Во главе всего государства стояли царь (хассу), носивший (в отличие от менее значительных царей) также титул табарна.

Лабарна I (около 1680—1650 годов до н. э.), был видным деятелем в истории царства, расширив его владения «от моря до моря». Его преемник Хаттусили I (около 1650—1620 годов до н. э.) вёл завоевания вплоть до Сирии, а Мурсили I (около 1620—1594 годов до н. э.) аннексировал Халпу, Верхнюю Месопотамию и совершил поход на Вавилон.

Упадок[править | править код]

После убийства Мурсили I Древнехеттское царство стало клониться к упадку из-за постоянных междоусобиц внутри правящей династии и нападений хурритов. Все следующие цари хеттов — Хантили I, Цитанта I, Аммуна, Хуцция I — умерли не своей смертью. Лишь Телепину, который ввёл закон о престолонаследии, удалось временно стабилизировать ситуацию, но ненадолго. Царь Телепин считается последним правителем Древнехеттского царства, после eгo смерти Древнехеттское царство окончательно распалось[2].

Последствия[править | править код]

Основная статья: Среднехеттское царство

После смерти Телепина и кратковременного правления его сына наступила смутная эпоха, получившая название Среднехеттского царства (приблизительно XV в. до н. э.). На троне сменилось несколько царей, которые известны только по имени. В целом в это время наблюдается ослабление Хеттской державы, которой угрожали каски и Митаннийская держава, а также усилившееся имущественное неравенство и социальные противоречия[3].

Список правителей[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Всемирная история: В 6 томах. Том 1: Древний мир.
  2. Древнехеттское царство/Гарни О.Р. Хетты. Разрушители Вавилона. М., 2002.. geohyst.ru.
  3. Древнехеттское царство. http://vladhistory.com.