Эта статья входит в число добротных статей

Дубисский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубисский договор
Договор на острове в устье реки Дубисы
Дата подготовки 31 октября 1382 года
Вступление в силу не был ратифицирован
Стороны Teuton flag.svg Конрад фон Валленрод
COA of Jogailaičiai dynasty Lithuania.png Ягайло, Скиргайло

Дуби́сский догово́р (лит. Dubysos sutartys) — договор, состоявший из трех правовых актов, сформулированных 31 октября 1382 года великим князем литовским Ягайло, его братом Скиргайло и маршалом Тевтонского ордена Конрадом фон Валленродом. В течение гражданской войны в Великом княжестве Литовском тевтонские рыцари помогли Ягайло и Скиргайло победить их дядю Кейстута и его сына Витовта. Настаивая на выполнении обещаний, данных Ягайло во время войны, крестоносцы начали переговоры о заключении двухстороннего соглашения[1]. Акты были подписаны после шестидневных переговоров на острове в устье реки Дубисы[2]. Договор не был ратифицирован и так и не вступил в силу. Летом 1383 года боевые действия между Орденом и Великим княжество Литовский были возобновлены.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1345 году в Великом княжестве Литовском произошёл государственный переворот, в ходе которого было установлено двоевластие князей Ольгерда и его брата Кейстута. Соправление закончилось в 1377 году со смертью Ольгерда, назначившего преемником своего сына Ягайло. Зимой 1378 года Орден организовал крупную военную кампанию против Литвы. Крестоносцы дошли до Берестя и вышли к Припяти[3]. Ливонский орден вторгся в Упитскую землю. Очередная кампания угрожала столице государства — Вильне. Летом 1379 года Скиргайло (родной брат Ягайло) отправился к крестоносцам, чтобы обсудить ситуацию, возможные пути христианизации Литвы[4]. 29 сентября 1379 года в Троках было подписано десятилетнее перемирие[3]. Затем последовали тайные переговоры между Ягайло и крестоносцами в Вильне[5]. Перемирие с Орденом гарантировало безопасность только христианским землям Великого княжества на юге и востоке, тогда как языческие территории на северо-западе оставались под угрозой со стороны крестоносцев[6].

В феврале 1380 года Ягайло без согласования с Кейстутом заключил пятимесячное перемирие с Ливонским орденом для защиты своих наследственных земель. 31 мая 1380 года Ягайло и великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде заключили тайный Довидишковский договор. Ягайло и Орден договорились о совместном ненападении. В феврале 1381 года крестоносцы вторглись в земли Кейстута и двинулись в направлении Трок. В это время комтур Остероде Гюнтер Гоенштайн известил Кейстута о тайном договоре с Ягайло.

В конце 1381 года Кейстут во главе войска отправился в Пруссию, но по пути резко повернул к Вильне[7]. Совершенно не готовый к обороне город был с лёгкостью взят, на пути к столице был пленён и Ягайло. В Вильне был обнаружен Довидишковский договор. Витовт был срочно вызван в столицу и, вероятно, содействовал тому, что Кейстут обошёлся с Ягайло весьма мягко. Единственным серьёзным требованием к нему было письменное признание Кейстута великим князем. Ягайло был отпущен, а его вотчинные земли (Крево и Витебск) были ему возвращены. Скиргайло был вынужден бежать в Ливонию, а Андрей Ольгердович смог вернуться в Полоцк, признав власть дяди. Остальные Гедиминовичи также признали Кейстута великим князем. Кейстут возобновил военные действия против крестоносцев[6].

В мае 1382 года в Вильне вспыхнуло восстание сторонников Ягайло, они овладели городом, весь гарнизон был уничтожен. В конце июня в Литву вторглись крестоносцы под командованием маршала Конрада Гаттенштайна. 6 июля Ягайло заключил с Орденом перемирие в замке Бражуоле до 8 августа. 3 августа армии Кейстута, Витовта и Любарта, с одной стороны, и Ягайло и магистра Ливонского ордена Вильгельма фон Фримерсхайма, с другой, встретились около Трок. В лагерь Кейстута прибыл Скиргайло, который убедил Витовта начать переговоры. Ягайло принял друга детства и обещал ему мир на условиях восстановления статуса-кво на ноябрь 1381 года. Скиргайло вместе с Витовтом направились к Кейстуту и убедили его начать переговоры с Ягайло, дав при этом гарантии безопасности от имени последнего. Переговоры в лагере Ягайло закончились, даже не начавшись: прибывшие Кейстут и Витовт были тут же схвачены и пленены в Кревском замке[7]. Через пять дней (15 августа) прибывший в замок Скиргайло обнаружил Кейстута мёртвым. Ягайло объявил, что Кейстут повесился, однако быстро распространился слух о том, что старый князь был убит.

Условия[править | править вики-текст]

  • В первом акте Ягайло обещал креститься (по католическому обряду) и христианизовать Великое Княжество Литовское в христианство в течение четырех лет[8].
  • По второму акту Жемайтия, которая отделяла Орденские владения в Пруссии от его ответвления в Ливонии, передавалась крестоносцам до реки Дубисы[8]. На протяжении всей немецкой агрессии это было впервые, когда Великое княжество отказывалось от Жемайтии в пользу Ордена.
  • По третьему акту образовывался военный союз на четыре года — обе стороны пообещали помогать друг другу против общих врагов. Ягайло также согласился не начинать войну без разрешения Ордена[2], что, очевидно, серьёзно ограничивало суверенитет Княжества. Существует мнение, что данное условие устанавливало лорд-вассальные взаимоотношения между Тевтонским орденом и Великим княжеством Литовским[1].

Все три акта (сохранились оригиналы только двух, третий известен только по рукописной копии 1410 года[1]) были подписаны всеми сыновьями Ольгерда и Иулиании Тверской (Ягайло, Скиргайло, Корибутом, Каригайло, Вигандом и Свидригайло) и Ганулом[2], виленским купцом, который в июне 1382 года открыл городские ворота, дав возможность Ягайло свергнуть Кейстута. Иулиания подписала лишь акт, согласно которому Жемайтия отходила Ордену[1]. Литовские историки Данилевичус и Ёнинас поставили аутентичность этого акта под вопрос, рассматривая его как подделку 1410-х годов, но эта гипотеза не является общераспространённой[1].

Провал ратификации[править | править вики-текст]

15 августа 1382 года в Кревской тюрьме умер Кейстут (или был убит). Витовту несколькими месяцами ранее удалось скрыться в Ордене, где он просил защиты и помощи[9]. Это дало настаивавшим на ратификации соглашения крестоносцам дополнительный козырь. Пять раз великий магистр назначал дату ратификации, но Ягайло отказывался[10]. Заключительная встреча была назначена на 19 июля 1383 года на том же острове, где проводилась первая встреча. Ягайло прибыл как было условлено, но представители Ордена во главе с великим магистром Конрадом Цёлльнером фон Ротенштайном задержалась около Христмемеля в нескольких милях от назначенного места встречи из-за мелководья Немана[10].

« Через два месяца, когда великий магистр отплыл по Неману, он взял с собой епископов Эрмланда и Помезании, намереваясь крестить Ягайло. Мелководье вынудило его причалить у Христмемеля, где их встретил Скиргайло и объяснил, что Ягайло ждал их за пятнадцать миль от границы[11]. »

Последствия[править | править вики-текст]

Не добившись ратификации договора, 30 июля крестоносцы объявили войну Великому княжеству Литовскому[2]. Они крестили Витовта и поддержали его в борьбе против Ягайло. Наконец, летом 1384 года Витовт и Ягайло примирились: Витовт вернул себе отцовские земли (кроме Трок), а Ягайло в 1386 году был коронован как король польский. Точно не известно, почему дипломатические переговоры между Ягайло и крестоносцами провалились. Некоторые утверждают, что Ягайло уже знал о возможности брака с польской королевой Ядвигой и коронации на польский престол[1]. Другие утверждают, что мать Ягайло Иулиания, будучи православной, отказалась креститься в католичество[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ivinskis Z. Dubysos sutartys // Vaclovas Biržiška. Lietuviškoji enciklopedija. — 7. — Kaunas: Spaudos Fondas, 1933—1944. — pp. 94-96.
  2. 1 2 3 4 5 Ivinskis Z. Lietuvos istorija iki Vytauto Didžiojo mirties. — Rome: Lietuvių katalikų mokslo akademij, 1978. — pp. 276—277.
  3. 1 2 Ivinskis Z. Vytauto jaunystė ir jo veikimas iki 1392 m. // Paulius Šležas. Vytautas Didysis. — Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1988. — P. 7—32.
  4. Urban W. Samogitian Crusade. — P. 168.
  5. Kučinskas A. Kęstutis. — Vilnius: Mokslas, 1988. — P. 161. — ISBN 5-420-00623-5.
  6. 1 2 Ivinskis Z. Lietuvos istorija iki Vytauto Didžiojo mirties. — Rome: Lietuvių katalikų mokslo akademij, 1978. — P. 271—273.
  7. 1 2 Koncius J. B. Vytautas the Great, Grand Duke of Lithuania. — Miami: Franklin Press, 1964. — P. 21—23.
  8. 1 2 Kiaupa Z. Kiaupienė J., Kunevičius A. The History of Lithuania Before 1795 / English ed. — Vilnius: Lithuanian Institute of History, 2000. — p. 127. — ISBN 9986-810-13-2.
  9. Kiaupa Z. Kiaupienė J., Kunevičius A. The History of Lithuania Before 1795 / English ed. — Vilnius: Lithuanian Institute of History, 2000. — pp. 125—126. — ISBN 9986-810-13-2.
  10. 1 2 Ivinskis Z. Vytauto jaunystė ir jo veikimas iki 1392 m. // Paulius Šležas. Vytautas Didysis. — Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1988. — pp.20-22.
  11. Urban W. Samogitian Crusade. — Chicago: Lithuanian Research and Studies Center, 2006. — p. 174. — ISBN 0-929700-56-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года / Перевод Г. И. Ефромова. — Том I. — Москва: Фонд имени И. Д. Сытина, 2005. — ISBN 5-94953-029-2.