Ядвига (королева Польши)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядвига
польск. Jadwiga Andegaweńska
Jadwiga by Bacciarelli.jpg
Портрет работы Марчелло Бачиарелли
Флаг
королева Польши
16 октября 1384 — 18 февраля 1399
Коронация: 15 октября 1384
Соправитель: Ягайло (2/18 февраля 1386 — 18 февраля 1399)
Предшественник: Людовик I Великий
Преемник: Ягайло
 
Гражданство: Flag of Hungary.svg Венгрия
Польша
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 3 октября 1373(1373-10-03)
Будапешт
Смерть: 17 июля 1399(1399-07-17) (25 лет)
Польша
Место погребения: Собор Святых Станислава и Вацлава, Краков, Польша
Род: Image-Blason Sicile Péninsulaire.svg Анжу-Сицилийский дом

Armoiries Charles Robert Hongrie.svg Венгерская ветвь

Отец: Людовик I Великий
Мать: Елизавета Боснийская
Супруг: Ягайло
Дети: Елизавета Бонифация

Ядви́га (польск. Jadwiga; 3 октября 1373(13731003)17 июля 1399, Польша) — королева (согласно законам — лат. rex «король») Польши с 16 октября 1384 года, с 2/18 февраля 1386 года — совместно с Владиславом II Ягайло (коронован королем Польши 4 марта 1386 года), (до 31 мая/1 июня 1385), дочь короля Венгрии и Польши Людовика I Анжуйского. 18 февраля 1386 вышла замуж за Владислава II Ягайло[1].

Биография[править | править вики-текст]

Вероятно всего родилась в Вишеградском замке[2] или в Будайской крепости[3].

Отец Ядвиги строил обширные династические планы. Имея трёх дочерей, он желал путём браков приобрести для каждой из них корону могущественного государства. С этой целью он обручил свою младшую дочь Ядвигу, когда ей было только шесть лет, с австрийским эрцгерцогом Вильгельмом, надеясь соединить таким образом австрийские владения с Венгрией. Смерть старшей дочери, Екатерины, заставила Людовика изменить свои планы.

Договором в Кошицах (1373) польские вельможи обязались признать Екатерину своей королевой, но после её смерти согласились, на съезде в Альтсоле (23 июля 1382 года), передать польскую корону её сестре Марии и будущему супругу последней Сигизмунду Люксембургскому, бранденбургскому маркграфу; тогда Польша и Бранденбургское маркграфство составили бы одно государство. Однако и этот план не осуществился.

После кончины Людовика (1382) польские вельможи и шляхта, на съездах в Радоме и Вислице, постановили признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составили для защиты этого постановления конфедерацию. Это постановление направлено было против Марии, так как она была провозглашена венгерской королевой. В Польше началась борьба политических партий, доходившая до открытого междоусобия. Партия сторонников Ядвиги взяла верх; она прибыла в Краков, где была совершена её коронация (15 октября 1384 года). Законы Польши запрещали возводить на престол женщину, поэтому официально Ядвига титуловалась королём (rex)[4].

За Ядвигой в Краков приехал её жених герцог Австрийский Вильгельм, с намерением повенчаться с ней; но в это время политика магнатов, правивших Польшей, изменилась, так как представилась возможность заключить весьма выгодный союз с Литвой. Они решили выдать Ядвигу замуж за литовского князя Ягайло. Ядвига, горячо любившая своего жениха, сначала противилась этим планам, однажды даже, по преданию, хотела с топором в руках разбить ворота краковского замка, чтобы отправиться на свидание с женихом. Опекуном королевы Ядвиги был Димитр из Горая. Ян Длугош пишет, что в 1385 году, когда князь Владислав Опольчик — сторонник Вильгельма Габсбурга занял Вавельский замок в Кракове, девушка топором рубила ворота, чтобы уехать с Вильгельмом. Димитр из Горая удержал королеву, что впоследствии нашло отражение на картине Яна Матейко.

После того, как ей исполнилось 12 лет, Ядвига вышла замуж за литовского князя Ягайло. Краковский епископ Петр Выш убедил королеву в величии предстоящей ей миссии: сделавшись женой литовского князя, она обратит целый языческий народ в христианство. 18 февраля 1386 года состоялся брак её с Ягайло. С этих пор жизнь её обратилась в подвиг благочестия и самопожертвования. Родив в 1399 году дочь, которая через месяц умерла, Ядвига вслед за тем и сама сошла в могилу.

Ядвига была известна своей добротой, учёностью и благочестием. Владела четырьмя языками: польским, венгерским, французским и латынью[5]. Она охотно помогала бедным и незадолго до смерти продала все свои драгоценности, чтобы преобразовать и расширить Краковский университет; поэтому она была похоронена с простым деревянным шаром и деревянным жезлом вместо скипетра и державы (они были найдены в её гробнице при эксгумации и ныне демонстрируются рядом с ней в соборе в Вавеле). Ныне на стене Университета висит памятная доска с её профилем[5]. Имя её едва ли не при жизни стало обрастать в народе легендами: рассказывали например, что однажды, когда она всю ночь напролет молилась перед деревянным распятием в соборе в Вавеле, Христос с этого распятия заговорил с ней (это распятие показывают до сих пор, как реликвию). Однако Католическая церковь только в 1986 году объявила её блаженной, а в 1997 году папа Иоанн Павел II провозгласил её святой.

Память[править | править вики-текст]

На монетах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ягайло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.>
  2. E. Rudzki, Polskie królowe. Żony Piastów i Jagiellonów, wyd. II, Warszawa 1990, s. 63.
  3. E. Śnieżyńska-Stolot, Tajemnice dekoracji Psałterza Floriańskiego. Z dziejów średniowiecznej koncepcji uniwersum, Warszawa 1992, przyp. 80 na s. 79.
  4. Тымовский М. История Польши. М.: Весь мир, 2004.
  5. 1 2 Радио ЭХО Москвы :: Все так, 30.05.2009 18:07 Королева Польши Ядвига: любовь и долг: Алексей Венедиктов, Наталья Басовская

Литература[править | править вики-текст]