Дубоссарский район (Приднестровская Молдавская Республика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Дубоссарский район
47°16′00″ с. ш. 29°08′28″ в. д.HGЯO
Страна Приднестровская Молдавская Республика
Адм. центр Дубоссары
Глава администрации Ковалёв Фёдор Григорьевич
История и география
Площадь 381,2 км²
Население
Население 34 994[1] чел. (2014)

Официальный сайт
Дубоссарский район на карте
Примечания: НаградыPMR Order of the Republic ribbon.svg

Дубосса́рский райо́н — административно-территориальная единица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

История[править | править код]

Раздел Дубоссарского района, по мнению властей Молдовы. Зелёный: территории, на которые претендует Дубэсарский райсовет в изгнании Республики Молдовы (реально он контролирует лишь западную половину из отмеченных зелёным цветом территорий[2], а восточная их половина находится в действующем землепользовании хозяйств Приднестровской Молдавской Республики, обрабатывающих их с 1992 года[3]); Сиреневый: территории, подконтрольные ПМР, на которые не претендует Дубэсарский райсовет в изгнании Республики Молдовы[4]

.

Дубоссарский район разделился в начале 1990-х годов, когда в результате вооружённого Приднестровского конфликта и проведения референдума, часть сёл Дубоссарского района ПМР перешли под контроль администрации Молдавии. Так, в Молдавии пожелали остаться все сёла правобережной части района, а также несколько сёл левобережья.

При этом в состав ПМР не вошли сёла правобережья Днестра:

1. Плато Устье: с. с. Устье, Голерканы, Оксентия, Маловата, Маркауцы, а также находящиеся в с. Устье примарии в изгнании из микрорайона Магала г. Дубоссары, ПМР); на территорию плато Устье - ПМР и её Дубоссарский район Приднестровской Молдавской Республики не претендует.

2. Из левобережных сёл не вошли в состав Дубоссарского района ПМР; но их считает своей законной территорией ПМР и её Дубоссарского района ПМР, но реальной властью не обладает:

2.1. Плато Кочиеры: сёла Кочиеры и Новая Маловата (с примарией в изгнании из с. Васильевка, ПМР),

а также изолированные от с. Кочиеры территории, окружённые заселёнными территориями, подчиняющимися ПМР:

- комплекс Дома престарелых в микрорайоне Коржево г. Дубоссары, ПМР, без права вывешивания флага и иной гос. символики Молдовы и официальной вывески

- примария Молдовы в с. Роги, занимающая часть классов Роговской школы ПМР, без права вывешивания флага и иной гос. символики Молдовы и официальной вывески

- примария Молдовы в микрорайоне Коржево, ПМР, занимающая одно из помещений детского садика в микрорайоне Коржево ПМР, без права вывешивания флага и иной гос. символики Молдовы и официальной вывески

2.2. Плато Кошница: сёла Кошница, Пырыта, Погребя и большая часть села Дороцкое (кроме птицефабрики "Пиазис" и окрестных с ней домов, подчиняющихся ПМР)

Эти населённые пункты плато Устье, плато Кочиеры, плато Кошница с 1992 года образуют свой Дубоссарский район Молдовы в изгнании.

В 1999 и 2002 годах в Молдове проводились административные реформы, в соответствии с которыми районное деление левобережной территории упраздняется, а территория сначала была объединена в Дубоссарский уезд, а затем получила статус автономного территориального образования (АТО) Приднестровье.

Однако властями ПМР обе реформы властей Молдовы были проигнорированы,

География и ресурсы Дубоссарского района

Дубоссарский район остался как административная единица ПМР. При этом некое существование так называемой виртуальной АТО Молдовы в непризнанном государстве ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) не признаётся, как не существует этой АТО Молдовы в реальной жизни (см. официальный сайт г. Дубоссары и Дубоссарского района ПМР).

Географическое положение[править | править код]

Географические координаты г. Дубоссары: 47°15′47″ с. ш., 29°9′39″ в. д. Протяжённость с севера на юг - 48 км., а с запада на восток - 23 км. Площадь Дубоссарского района ПМР – 397 км². Дубоссарский район расположен в центральной части ПМР на левом берегу Днестра. Граничит с Рыбницким и Григориопольским районами ПМР, Криулянским районом и Дубоссарским районом в изгнании Республики Молдовы и с Украиной - Красноокнянским районом Одесской области.

Дубоссарский район.JPG

Климат[править | править код]

г. Дубоссары и Дубоссарский район ПМР расположены в районе умеренно–континентального климата с короткой тёплой малоснежной зимой, с продолжительным жарким летом и небольшим количеством осадков. Среднегодовая величина природной солнечной радиации - 113ккал/см². Среднегодовая температура воздуха +10,6 ˚С. Господство тёплых воздушных масс с Атлантического океана.

Влагообеспеченность недостаточна и желательно орошение.

Зима тёплая и влажная (с постоянными оттепелями и многочисленными плюсовыми безморозными днями). Снежный покров маломощный и неустойчивый. Среднемесячная температура самого холодного месяца (января) около -1˚С, но в отдельные года (раз в десятилетие) возможны и морозы до недели до – 30˚С.

Весна характеризуется большой изменчивостью погоды (из зимы сразу в лето, и наоборот). Лето жаркое и засушливое. Осадки летнего периода чаще всего ливневого характера. Средняя температура самого жаркого месяца (июля) +24˚С, но максимальные температуры достигают отметки + 40˚С.

Осень тёплая и продолжительная (затяжное "бабье лето"). Среднесуточная температура воздуха ниже + 10˚С опускается лишь в октябре, а ниже + 5˚С - в середине ноября.

Дубоссарский район ПМР обладает огромными по потенциалу рекреационными природными ресурсами для отдыха и агро-климатическими ресурсами, благоприятствующими выращиванию многих теплолюбивых культур (виноград, абрикос, персик, сахарная свёкла, подсолнечник, помидоры, зелёный горошек и др.)

Почвы[править | править код]

Преобладающим типом почв на территории Дубоссарского района ПМР являются чернозёмы (типичные, карбонатные, обыкновенные, выщелоченные), занимающие более 90% земельных угодий. Широко развиты эрозионные процессы (многочисленны овраги по причине склоновых площадей холмов и летних ливней).

Растительность[править | править код]

Естественная растительность занимает крайне незначительную площадь, в основном преобладает растительность, высаженная и оберегаемая человеком (в т. ч. берёза, ель), и природные лесостепи. Лесная растительность в виде широколиственных лесов среднеевропейского типа в поме Днестра (дуб черешчатый, осина, тополь, ива, клён полевой, вяз).

Пахотные земли - 9/10 от всей территории Дубоссарского района ПМР, леса сохранились в виде отдельных природных массивов и охраняются законодательство Приднестровской Молдавской Республики. На территории Дубоссарского района ПМР находится Дубоссарская степная равнина (местами сохранились участки на крупных склонах и неудобьях для пашни: типчак, ковыль, бородач, лопух, подорожник, мята, череда и всевозможные колючки, а также сохранившиеся от распашки на крутых каменистых склонах кустарники: терновник, боярышник, шиповник, степная вишня.

Животный мир[править | править код]

Животный мир (несмотря на сравнительно небольшую площадь занимаемой территории Дубоссарским районом ПМР) довольно разнообразен: свыше 12 тысяч видов различных беспозвоночных и позвоночных животных, птиц, рыб, пресмыкающихся. Главные объекты любительской охоты: утка-кряква, чирок-трескунок, лысуха, бекас, обыкновенная горлица, фазан, перепел, сизый голубь. Доля зверей не велика: заяц-русак, лисица, ондатра, дикий кабан, косуля (на отстрел зверей необходима лицензия гос. органов Приднестровской Молдавской Республики).

Основные рыбы (в Днестре, озёрах, искусственных рыб. разводниках): сазан, карп, ёрш, серебристый карась, толстолоб, лещ, окунь, тарань, сельдь, синявка, бобой.

На берегах искусственного Гоянского залива (восточного отрога Дубоссарского водохранилища в устьях рек Ягорлык и в устье пересыхающей реки Сухой Ягорлык) - Приднестровский заповедник «Ягорлык» с известковыми склонами холмов на севере Дубоссарского района ПМР с уникальной флорой и фауной (в основном - змеи).

Административно- территориальное деление (АТД)[править | править код]

На территории Дубоссарского района ПМР имеется один город — Дубоссары и 9 сельских советов, подчинённых Дубоссарскому городскому совету народных депутатов ПМР.

Сельсоветы, подчиняющиеся непризнанному государству Приднестровская Молдавская Республика (ПМР):

Глава государственной администрации г. Дубоссары и Дубоссарского района — Ковалёв Фёдор Григорьевич[5].

Население[править | править код]

По данным государственной службы статистики ПМР расчётная численность населения на 1 января 2014 года составила 34 994 человека, в том числе городское (в г. Дубоссары) — 25 060 человек[1], на 1 января 2010 года —  35 766[6]

Национальный состав (перепись 2004 года)[7]:

В г. Дубоссары и Дубоссарском районе ПМР преобладают народы славянской языковой группы (русские, украинцы, болгары, поляки, белорусы, чехи - всего 63%), романской (молдаване-33%), тюркской (гагаузы - 2%) языковых групп. Доля остальных народов (армяне, евреи, цыгане, немцы и т. д.) составляет 2%.

Языком межнационального общения является русский язык (владеют 99,9% населения на уровне первого или второго родного языка, в особенности в центре г. Дубоссары и в микрорайонах Малый Фонтан, Геологоразведка, Южный, Старый город, Второй участок, Промышленный; в русских сёлах Дзержинское, Гоян, в русско-украинских сёлах Красный Виноградарь, Калиновка, Афанасьевка, Дойбаны-I).

Так же распространены молдавский (с кириллической графикой) и украинский язык в остальных молдавских и молдавско-украинских сёлах восточной и северной части Дубоссарского района ПМР (крупнейшие: Цыбулёвка, Гармацкое, Дубово, Койково, Новокомиссаровка) и в северных и юго-восточных микрорайонах г. Дубоссары (Коржево, Павловка - молдавский; Магала - русский и молдавский; Большой Фонтан - русский и украинский; Буераки - украинский).

Геологическое строение и полезные ископаемые[править | править код]

Дубоссарский район ПМР в геологическом отношении расположен на юго-западном склоне Восточно-Европейской платформы. Фундамент сложен кристаллическими породами. Тектоническая активность до 6-7 баллов (временами). В геологическом строении принимают участие отложения архея, протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Основа минерально-сырьевой базы - нерудные ископаемые (цементное сырьё, естественные строительные материалы, апртезианские и минеральные подземные воды). Добывается открытым способом гравий, стеновой камень (известняки среднего сармата), из нескольких месторождений глины и суглинки, пригодные для производства керамического сырья: фортана, кирпича, черепицы, бетоны марок «200» и «300».

Экономика[править | править код]

Природные и социально-экономические факторы ПМР обусловили развитие многоукладной экономики, ведущее место в которой занимает энергетика, а также лёгкая и пищевая промышленность, торговля, сфера услуг населению, непроизводственная сфера, банковская сфера, сельское хозяйство; потребности в топливе и промышленных сырьевых ресурсах удовлетворяются за счёт импорта и собственных эне6ргетических ресурсов (Дубоссарская ГЭС).

Промышленность[править | править код]

Главную роль в отраслевой структуре промышленности занимают нематериалоёмкие, неэнергоёмкие, но трудоёмкие отрасли промышленности, преимущественно - экспортной ориентации производства.

Промышленность представлена отраслями: электроэнергетика, лёгкая и пищевая. Швейное производство - Дубоссарская швейная фабрика фирмы "ИнтерЦентрЛюкс". Электроэнергетика: Дубоссарская ГЭС (мощность 48 тыс. кВт), филиал ДнестрЭнерго (переименованный ВВЭС: Высоковольные электрические сети), филиал ЕРЭС (Единые распределительные электрические сети; переименованный ВЭС: Восточные электрические сети).

Агропромышленный комплекс[править | править код]

АПК Дубоссарского района и г. Дубоссары ПМР включает в первую очередь растениеводство (зерновое хозяйство, садоводство, виноградарство, овощеводство) и животноводство (птицеводство, скотоводство, свиноводство). Значительная часть продукции растениеводства потребляется в свежем виде. Развиты и отрасли, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья (пищевая промышленность: винно-коньячная, плодо-овоще-консервная).

Спад производства в АПК привел к значительному росту уровня безработицы в сёлах Дубоссарского района ПМР.

Площадь землепользования Приднестровской Молдавской Республики на территрории Дубоссарского района ПМР (в т. ч. поля, на которые претендует Дубэсарский район Молдовы, но реально обрабатывающихся собственниками - сельхозпредприятиями ПМР, а не виртуальными собственниками из Молдовы, где было произведено "паевание" в духе МММ с раздачей приднестровских земель гражданам Молдовы из сёл Кошницкого плато, на которые их согласно ПМР пустить лишь при условиях заключения договора аренды[8] (в гос. структурах ПМР) этих "спорных" земель с реальными собственниками ПМР, с выплатой им стоимости арендной платы)- 28953 га,

из них:

1. сельхозугодия - 25910 га,

в том числе:

1.1. пашня - 21339 га,

1.2. многолетние насаждения - 2162 га,

1.3. пастбища - 2409 га,

1.4. сады (грецкие орехи, черешни, вишни, яблони, груши, абрикосы, персики, айва, шелковица, алыча, мирабеллы, сливы)- 968 га,

1.5. виноградники (более сотни различных сортов винограда) - 1127 га.

В растениеводстве ведущее место принадлежит зерновым культурам (озимая и яровая пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овёс) и подсолнечнику, а также овощам (томаты, капуста, лук, чеснок, баклажаны, гагашары), корнеплодам (сахарная свекла, морковь) и картофелю, винограду и фруктам, лекарственным и ароматическим травам и цветам, бахчевым (кабачки, арбузы, тыквы, дыни), ягодам (клубника, малина).

Внешнеэкономические связи[править | править код]

В г. Дубоссары и Дубоссарском районе ПМР основные виды внешне-экономических связей: внешняя торговля, миграция рабочей силы, валютно-кредитные и финансовые операции, участие в международных выставках и ярмарках. Основную роль играет внешняя торговля с Италией, Молдовой, Россией, Германией, Украиной, Швейцарией, Беларусью. В последние годы наблюдается переориентация торговых потоков, шедших из Дубоссарского района ПМР в Молдову и далее в страны ЕвроСоюза, на их переориентацию на рынки России.

Экспортёр изделий лёгкой промышленности - Дубоссарская швейная фабрика (швейные изделия).

Из продуктов АПК в межгосударственный оборот поступают в первую очередь вермуты Дубоссарского винного завода "Букет Молдавии".

Социальный сектор[править | править код]

В районе действуют 2 городских и 9 сельских Домов культуры, 8 клубов, 19 библиотек (5 городских и 14 сельских), историко-краеведческий музей, детские музыкальная и художественная школы с филиалами в сёлах Дойбаны, Койково, Гармацкое.

В системе здравоохранения работает центральная районная больница, районная поликлиника, женская консультация, стоматологическая поликлиника и множество стоматологических кабинетов по разным частям города, центр гигиены и эпидемиологии, крупные сельские участковые больницы с множеством отделений различной ориентации в сёлах Дойбаны-I и Цыбулевка, фельдшерско-акушерские пункты в подавляющем большинстве сёл Дубоссарского района ПМР.

Система образования представлена 44 образовательными учреждениями (средние и неполные средние школы, лицей, гимназия, городские и сельские музыкальные и художественные школы, 4 спортивные школы и несколько общественных спортивных организаций и учреждений (в т. ч. ДЮСШ олимпийского резерва по настольному теннису в г. Дубоссары; две базы на Днестре по подготовке гребцов высших спортивных достижений, клуб "Казачий" по подготовке чемпионов мира и стран СНГ по пауэр-лифтингу, центральный стадион, велобаза, шахматно-шашгечный клуб), которыми охвачено более 10 тысяч детей различного возраста. Более сотни детских садов ПМР в г. Дубоссары и в сёлах Дубоссарского района ПМР, туристические базы. Широко распространены по сёлам Дубоссарского района ПМР библиотеки и сельские клубы, вышки и отделения связи и Интернета "Интерднестрком" ПМР (не признаваемые Молдовой).

Уроженцы Дубоссарского района[править | править код]

Археология[править | править код]

В 2010 году в овраге Байраки археологами были обнаружены две раннепалеолитические стоянки Байраки-I (730 тыс. лет) и Байраки-II (1 млн лет) Среди находок — кремнёвое скребло, нуклеус, кость древнего слона, мелкие отщепы и др.[9][10]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Госстатслужба ПМР Архивная копия от 9 июля 2014 на Wayback Machine: Социально-экономическое развитие ПМР за 2013 год (окончательные данные) Архивная копия от 19 апреля 2014 на Wayback Machine
  2. [http://mfa-pmr.org/ru/qmL Вопросы землепользования в Дубоссарском районе - снова в центре внимания 07/04/14].
  3. http://historywars.info/img/409001_PriDnestr91.jpg Линия фактичнеской раграничения власти ПМР и Молдовы в Дубоссарском районе по линии соприкосновения к моменту завершения боевых действий
  4. [dubossary.ru Официальный сайт г.Дубоссары и Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики].
  5. Государственная администрация г. Дубоссары и Дубоссарского района. Дата обращения 13 апреля 2013. Архивировано 15 апреля 2013 года.
  6. на 1.01.2010, в т. ч. городское — 25 714 чел. (ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА СТАТИСТИКИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. 2009 Архивная копия от 2 ноября 2013 на Wayback Machine)
  7. Национальный состав населения ПМР по переписи 2004 года
  8. Официальный сайт Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровская сторона рассчитывает на согласование прозрачного механизма землепользования в Дубоссарском районе ПМР.
  9. Чепалыга А. Л., Анисюткин Н. К., Садчикова Т. А. Древнейшая в Восточной Европе палеолитическая стоянка Байраки на Днестре: геохронология, палеосреда, археология. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. Москва. ГЕОС. 2012. С. 75-94.
  10. Чепалыга А. Л. Геологический возраст и условия обитания на древнейших в Европе стоянках Олдовайского типа в Дубоссарах (Байраки, Крецешты). Материалы IV Международной научно-практической конференции «Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья», 9-10 ноября 2012 г. Тирасполь, ПМР. С. 341-344.

Ссылки[править | править код]