Дуит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монета в 1 дуит (1723 год). Провинция Голландия

Дуит, дойт или дёйт (нидерл. Duit) — название мелкой разменной монеты Республики Соединённых провинций Нидерландов в 17-18 веках. Название происходит от древнескандинавского слова «thveit», означающего мелкую монету (дословно «отрезать кусок»). Дуит появился в начале 17 века, равнялся 2 пеннингам и составлял 1/8 стювера или 1/160 голладского гульдена[1]. Монеты чеканились из меди, очень редко из серебра и золота. При диаметре 22-23 мм, имели средний вес 3-3,8 грамма. В обращении находились монеты в 1/2, 1 и 2 дуита (oord) (нидерл.), хотя монеты номиналом в 1 дуит преобладали.

Двойной дуит, дуит, и 1/2 дуита. Голландская Ост-Индийская компания. Утрехт. Вес соответственно: 6.35, 2.78 и 1.29 г.

История чеканки[править | править код]

Дуиты чеканились в семи провинциях: Голландия, Зеландия, Утрехт, Гелдерланд, Фрисландия, Оверэйсел, Гронинген и Оммеланден. Также свои дуиты выпускались в Западной Фрисландии, входившей в состав провинции Голландия. Каждая провинция чеканила монеты со своими атрибутами: на аверсе — название провинции и год выпуска, на реверсе — герб. На монетах Утрехта изображался герб не провинции, а города и надпись гласила «STADT UTRECHT» (Город Утрехт). Монеты Фрисландии (Frisia) и Западной Фрисландии (West Frisia) отличаются легендами и некоторыми деталями гербов (поворот головы львов и количеством золотых слитков на поле герба).

В 1573 году в Голландии были выпущены в обращение первые медные дуиты[2]. Вскоре их стали чеканить и в других провинциях Нидерландов. Первые монеты весили 3.85 г, но постепенно их вес уменьшился до 2 граммов.[3] В конце семнадцатого века медь в Европе подешевела, что было связано с возросшей добычей этого металла в Швеции. Номинальная стоимость дуитов стала намного выше, чем цена меди из которой они были изготовлены. Это привело к тому, что некоторые соседние германские государства, например герцогство Клевское и город Гельдерн так же стали чеканить дуиты, что заставило в 1702 году, сначала Голландию, а потом и другие провинции, изменить дизайн монет[4] и увеличить их вес до 3.84 г. Такой шаг сделал подделку монет экономически невыгодной. Монеты старой чеканки были деноминированы в два раза, то есть двойной дуит стал равен 1 дуиту. Дуит чеканил до 1816 года, когда в стране была проведена денежная реформа и гульден стал делиться на 100 центов. Старые монеты оставались в обращении до сороковых годов 19 века.

Дуит в нидерладских колониях[править | править код]

Монета в 1 дуит (1808 год). Батавская республика

Помимо метрополии, дуит использовался в нидерландских колониях в Америке (Новый Амстердам, Нидерландские Антильские острова), а также на территориях контролировавшихся Голландской Ост-Индской компанией (Капская колония, Голландская Ост-Индия, Цейлон, голландские владения на полуострове Индостан и др.) Соотношение цен на медь и серебро в Азии было таково, что в этих колониях дуит приравнивался к 1/4 стювера. Но, такое положение привело к тому, что начался неконтролируемый приток дуитов из Нидерландов. Чтобы предотвратить контрабандный ввоз монет на принадлежащие ей территории, Голландская Ост-Индская компания получила разрешение чеканить собственные монеты, поместив на аверсе свою монограмму — три буквы «VOC»[5]. Хождение этих монет в метрополии было запрещено, так же как запрещено и обращение монет без монограммы в колониях компании.

Монета в 1 дуит (1812 год). Ява, британская оккупация

Дуиты с монограммой «VOC» чеканились в четырех провинциях Нидерландов (Зеландия, Голландия, Утрехт, Гелдерланд) и на нескольких монетных дворах Западной Фризии (Хоорн, Энкхёйзен, Медемблик).[6] Монетные штемпели для чеканки, иногда полностью гравировались вручную, иногда штамповались при помощи пуансонов, но чаще всего их изготовление проходило в несколько этапов: вначале на заготовке, поочередно штамповалось несколько стандартных фрагментов, (например: цифры года, корона, туловище льва, звездочки); потом вручную гравировались остальные части изображения (волны, прямоугольники золотых слитков, хвосты львов, линии щита). Такая технология приводила к тому, что каждый штемпель получался уникальным и отличался от других размером и расположением отдельных элементов рисунка.[7] Кроме того, иногда гравировщики просто забывали изобразить какую-нибудь деталь. Как следствие, существует множество разновидностей дуитов, например: монет отчеканенных в 1766 году в Зеландии известно не менее 61 разновидности; в Западной Фризии в 1767 году — 51 разновидность и т. д.[8]

После ликвидации Голландской Ост-Индской компании в 1798 году дуиты с эмблемой «VOC» еще несколько раз чеканились разными монетными дворами — так велико было доверие населения к этим монетам. Во времена Батавской республики (1795—1806), королевства Голландии (1806—1810) Луи Бонапарта и британской оккупации (1811—1814) продолжали чеканиться дуиты, только с соответствующими легендами и гербами.

Дуиты были в обращении в колониях до 1854 года.

Дуит в культуре[править | править код]

В голландском языке осталось много выражений, пословиц и поговорок, в которых употребляется слово «дуит». Кроме того, слово вошло в индонезийский и малайский языки в значении «деньги», «медные монеты».

В русском языке нет общепринятой, устоявшейся формы этого слова. Употребляются — «дуит», «дойт», «дёйт» и др.

У Николая Александровича Бестужева в его «Записках о Голландии 1815 года» используется форма «дойта» (ж. род). В словаре А. Д. Михельсона «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней» (1865) — находим форму «дейт». Аналогично и в словаре А. Н. Чудинова «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (1910). Последние два примера говорят о том, что слово было заимствовано из голландского языка, некоторое время употреблялось в русском, но не прижилось и было забыто.

В каталоге «Монеты стран зарубежной Азии и Африки XIX—XX века», изданном Академией наук СССР в 1967 году употребляется форма «доит»[9].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Словарь нумизмата / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8.
  • Cuhaj G., Michael T., Miller H. Standard Catalog of World Coins 1801—1900. — 7-е изд. — Iola: Krause Publications, 2012. — 1294 с. — ISBN 978-1-4402-3085-1.
  • Moquette J.P. De Munten van Nederlandsch-Indië. Vol.1. В журнале «Tijdschrift voor Indische Taal- Land- en Volkenkunde. Deel XLIX», 1907 г. Нидерландская Индия, BATAVIA, изд. «ALBRECHT & Co.» и ’S HAGE. изд. «M. NIJHOFF», стр. 319—354.
  • Moquette J.P. De Munten van Nederlandsch-Indië. Vol.2. В журнале «Tijdschrift voor Indische Taal- Land- en Volkenkunde. Deel L.», 1908 г. Нидерландская Индия, BATAVIA, изд. «ALBRECHT & Co.» и ’S HAGE. изд. «M. NIJHOFF», стр. 1-61, 186—204, 326—387.
  • Moquette J.P. De Munten van Nederlandsch-Indië. Vol.3. В журнале «Tijdschrift voor Indische Taal- Land- en Volkenkunde. Deel LI.», 1909 г. Нидерландская Индия, BATAVIA, изд. «ALBRECHT & Co.» и ’S HAGE. изд. «M. NIJHOFF», стр. 1-21, 33-96, 222—323.

Ссылки[править | править код]

  1. Nordisk familjebok, 1907, статья «Duit», с. 1039—1040.
  2. duiten.nl HOL.3: duit
  3. Encyclopedien van Munten en Papiergeld. Duit
  4. СН, 1993, статья «Дойт».
  5. Ryūto Shimada. The Intra-Asian Trade in Japanese Copper by the Dutch East India Company During the Eighteenth Century. — BRILL, 2006. — P. 94. — ISBN 90-04-15092-7.
  6. Moquette J.P. De Munten van Nederlandsch-Indië. Vol.2. В журнале «Tijdschrift voor Indische Taal- Land- en Volkenkunde. Deel L.», 1908 г. Нидерландская Индия, BATAVIA, изд. «ALBRECHT & Co.» и ’S HAGE. изд. «M. NIJHOFF», стр. 1.
  7. Moquette J.P. De Munten van Nederlandsch-Indië. Vol.1. В журнале «Tijdschrift voor Indische Taal- Land- en Volkenkunde. Deel XLIX», 1907 г. Нидерландская Индия, BATAVIA, изд. «ALBRECHT & Co.» и ’S HAGE. изд. «M. NIJHOFF», стр. 323
  8. Moquette J.P. De Munten van Nederlandsch-Indië. Vol.2. В журнале «Tijdschrift voor Indische Taal- Land- en Volkenkunde. Deel L.», 1908 г. Нидерландская Индия, BATAVIA, изд. «ALBRECHT & Co.» и ’S HAGE. изд. «M. NIJHOFF», стр. 58-59.
  9. Монеты стран зарубежной Азии и Африки XIX—XX века. Составители Д. И. Мошнягин, А. Б. Жук. Академия наук СССР. Издательство «Наука», Москва, 1967 г. Тираж 12000 экз. стр. 43, 160.