Три шага в бреду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Духи смерти (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три шага в бреду
Tre Passi Nel Delirio
Постер фильма
Жанр ужасы[1] и фильм-драма[d]
Режиссёр
Продюсер Альберто Гримальди
Раймон Эгер
Автор
сценария
В главных
ролях
Ален Делон
Джейн Фонда
Теренс Стэмп
Оператор
Кинокомпания Les Films Marceau, Produzioni Europee Associati (PEA), Cocinor
Длительность 121 мин.
Страна
Язык французский
Год 1968
IMDb ID 0063715

«Три шага в бреду» (итал. Tre Passi Nel Delirio) — франко-итальянский кинофильм 1968 года, экранизация трёх новелл Эдгара Аллана По тремя кинорежиссёрами.

Эпизоды[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Метценгерштейн[править | править код]

По мотивам одноимённого рассказа.

Фредерика Метценгерштейн (Джейн Фонда), молодая распутная графиня влюбляется в своего кузена — загадочного юношу из рода Берлифитцингов, с которым Метценгерштейны много лет состоят во вражде. Юноша, напротив, добропорядочен и замкнут, он отказывается от приглашения графини посетить её замок. Не привыкшая терпеть отказы графиня устраивает поджог в конюшне Берлифитцинга. Спасая от пожара лошадей, к которым он привязан всей душой, кузен погибает. В это утро к родовому поместью графини прибегает чёрный жеребец, который с этого момента становится для неё самым близким существом. Все дни она проводит, скача на нём по окрестностям, её тянет к тем местам, где она встречала раньше своего возлюбленного. Не желавшая его смерти и снедаемая теперь тоской, Фредерика в конце концов погибает, кинувшись верхом на коне в пекло горящих полей и рощ своих владений.

Уильям Уилсон[править | править код]

По мотивам одноимённого рассказа.

С детских лет Уильям Уилсон (Ален Делон) отличался жестокостью и безнаказанно издевался над своими сверстниками, не смевшими ему противостоять, до тех пор, пока судьба не свела его с его двойником, к тому же тёзкой и однофамильцем, который впервые обличил его в содеянном злодеянии (брошенной в лицо чернильнице) и перед всем классом произнес: «Это он, Уильям Уилсон!», указав рукой на виновника. По отношению к двойнику мальчик поначалу испытывал чувства смутного интереса и притяжения, но также и понятное желание устранить мешающего ему противника, которое впоследствии и возобладало. С ростом Уильяма росли масштабы и изощрённость творимых им злодейств. Но двойник появлялся всякий раз в последний момент, изобличал преступника, не давал ему довести задуманное до конца. Когда Уилсон обыграл в карты красивую, но надменную женщину (Брижит Бардо), опрометчиво последней ставкой отдавшую в его распоряжение саму себя, он прилюдно высек её и, по-видимому, это было только началом, но появившийся в маске двойник-совесть представил собравшимся доказательства того, что победитель — всего лишь шулер. После этого состоялась схватка двух героев, и Вильям нанёс кинжалом двойнику рану, от которой тот погиб, пророчествуя скорую кончину и самого Уильяма. Все эти события своей жизни Уилсон изложил священнику, когда в ужасе после убийства прибежал в храм и пытался найти спасение, исповедавшись. Однако святой отец не поверил в реальность услышанного. Уильям Уилсон погибает, сбросившись с церковной колокольни.

Тоби Даммит[править | править код]

По мотивам рассказа «Никогда не закладывай дьяволу своей головы»

Британский актёр-трагик Тоби Даммит (Теренс Стэмп) приезжает в Италию на съёмки католического вестерна.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]