И Бог создал женщину (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И Бог создал женщину
Et Dieu… créa la femme
Постер фильма
Жанр

фильм-драма[d][1][2] и фильм о любви[d][1][2][3]

Режиссёр

Роже Вадим[1][2][4][3]

Продюсер

Рауль Леви[d]
Игнацы Моргенстерн[d]

Автор
сценария

Роже Вадим
Рауль Леви[d]

В главных
ролях

Брижит Бардо
Курд Юргенс
Жан-Луи Трентиньян
Мари Глори
Жан Лефевр

Оператор

Арман Тирар

Композитор

Поль Мизраки

Кинокомпания

Cocinor,
Iéna Productions,
Union Cinématographique Lyonnaise

Длительность

92 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия

Язык

французский

Год

1956

IMDb

ID 0049189

«И Бог создал женщину» (фр. Et Dieu… créa la femme) — франко-итальянский драматический кинофильм 1956 года Роже Вадима с участием его супруги Брижит Бардо, который сделал её знаменитой.

Историки считают картину предвестником сексуальной революции 1960-х[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета — взаимоотношения чувственной и красивой женщины с разными мужчинами — эгоистом, романтиком, циником.

Жюльетт, бывшая воспитанница сиротского приюта, живёт у своих опекунов в курортном городке Сен-Тропе и работает в газетной лавке. Она имеет репутацию дурно воспитанной, распутной девчонки — все дело в умопомрачительной внешности и ранней чувственности девушки. Все мужчины Сан-Тропе поголовно ухлёстывают за ней, но Жюльетт — девственница и дает им отпор, поэтому в отместку о ней распускают слухи. Жюльетт мучается от плотских желаний, строгих норм поведения и сознания, что про неё болтают в городе.

Жюльетт нравится Антуан Тардье (Кристиан Маркан), старший сын почтенного семейства. Антуану тоже нравится Жюльетт, но он амбициозен и не хочет связывать себя браком с девушкой, которую весь город считает распутной. Зато романтичный младший брат Антуана — Мишель (Жан-Луи Трентиньян) безответно и робко влюблен в Жюльетт и был бы счастлив, если бы она просто обратила на него внимание. Свои виды на юную героиню имеет и немолодой богач Эрик Карадин (Курд Юргенс).

Когда перед Жюльетт возникает реальная угроза возвращения в ненавистный приют, Эрику приходит в голову циничная мысль — организовать брак Жюльетт с наивным Мишелем (коль скоро Антуану общественное мнение дороже его чувств), а потом отбить юную жену и сделать её своей содержанкой. Мишель, не подозревая о своей роли будущего рогоносца, с радостью готов спасти Жюльетт от приюта. Жюльетт, испытывающая к Мишелю больше дружеские чувства и желающая сохранить свою свободу — соглашается. Антуан с иронией смотрит на своего "глупого" брата, однако так же хочет извлечь из этого свои выгоды. Но ещё не известно, кого из всех своих мужчин в итоге выберет непредсказуемая и чувственная героиня.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

 Производство фильма «И Бог создал женщину» согласился финансировать Рауль Леви, который не только согласился поддержать Вадима в его начинании, но даже был готов позволить ему взять на себя обязанности режиссера. Леви обратился к представителям «Коламбия Пикчерс», и там проявили некоторый интерес к фильму, но поставили условием привлечение к проекту какого-либо известного актёра способного обеспечить кассовые сборы. Выбор пал на знаменитого немецкого актёра Курта Юргенса, что обеспечило фильму поддержку со стороны студии. На роль Мишеля был приглашён театральный актёр Жан-Луи Трентиньян. Брижит Бардо, увидев Трентиньяна, возмутилась: «Это обалдуй какой-то! Я никогда не сумею сыграть, что влюблена в такого типа. Могли бы подобрать другого»[6]. Однако во время последующих съёмок она влюбилась в Трентиньяна, что в конечном итоге повлекло её развод с Вадимом.

Съемки картины проходили в мае-июне 1956 года в Сен -Тропе и павильонах студии «Викторин» в Ницце, и к 5 июля фильм был полностью отснят, отредактирован, смонтирован и озвучен.

«Лучших съёмок у меня не было, — утверждала Брижит Бардо. — Я не играла — жила! Вадим, изучив меня, никогда не переснимал одну и ту же сцену более двух раз — знал, что с каждым дублем уходит моя естественность…»[6]

Реакция и критика[править | править вики-текст]

Премьера фильма во Франции состоялась 28 ноября 1956 года, и первоначальная критика была очень сурова к фильму и Бардо. В 1957 году фильм вышел на экраны Нью-Йорка и произвёл сенсацию. Против показа картины выступали Лига благопристойности, Армия спасения, школьные власти, а Общество добродетельных католиков пикетировало картину в каждом городе, где ее собирались показывать. Свидетели Иеговы предали актрису вечному проклятию[5].

В США начались судебные процессы над местными прокатчиками. В 1958 году в Филадельфии городская комиссия по цензуре провела предварительный показ фильма за три недели до официальной премьеры в городе. После просмотра владельцы кинотеатров получили отказ в демонстрации картины от ассистента окружного прокурора, который написал, что закон штата запрещает показ любого фильма «пошлого, богохульного, вульгарного, неприличного или аморального характера», а в кинокартине «И Бог создал женщину» присутствуют четыре из этих пяти составляющих[7].Тем не менее удалось добиться разрешения на демонстрацию в таких штатах, как Нью-Йорк, Мэриленд и Виргиния. Несмотря на протесты, фильм шел во многих городах Калифорнии, Иллинойса, Кентукки, Миссури, Огайо, Орегона, Пенсильвании, Техаса и Вашингтона[7].

Некоторые кинотеатры, которые планировали показ картины всего на пару недель, все еще демонстрировали ее год спустя. Журнал «Лук» имея в ввиду фильм «Бунтарь без причины», назвал актрису «женской ипостасью Джеймса Дина», а другой американский критик описал Бардо как «символ одиночества» и неуверенности в себе современной молодежи». «Нью-Йорк Таймс» утверждала: «Брижит покорила Нью-Йорк всего за три недели. Теперь Мэрилин может снова позировать для календарей»[5].

Огромная популярность фильма в США способствовала его повторному выпуску во Франции и Европе.

Критика отмечала, что «роль Жюльетты вскрыла в Брижит нечто ей самой неведомое — её темперамент, её силу и слабость, нежность и одержимость, непокорность и неудовлетворённость»[6]. Роже Вадим вспоминал: «искренние комплименты со стороны таких людей, как Превер, Виан и Кокто, доставили мне большое удовольствие. Кокто назвал Брижит «самым женственным из всех известных гермафродитов»[8]. В газетах писали, перефразируя название фильма: «И Вадим создал Бардо…»[9] Жан-Луи Трентиньян позже говорил: «Подумать только — я стал знаменит благодаря роли, в которой был откровенно плох!»

Франсуа Трюффо и его единомышленники, которые первоначально настороженно отнеслись к картине из-за шумной рекламной кампании отмечая, что фильм «на самом деле оказался тонким и умным произведением», писал: «В фильме нет никакой пошлости, вкус его создателей безупречен. Операторская работа Тирара превосходна, равно как и декорации Жана Андре»[10].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Далласе, штат Техас, шеф местной полиции запретил чернокожему населению города смотреть фильм — на том основании, что картина будет иметь на них возбуждающее воздействие, что, в свою очередь, может привести к уличным беспорядкам.
  • Когда в небольшом городе штата Нью-Йорк запланировали картину к показу, местный священник, с целью недопущения просмотра фильма, попытался скупить все билеты, но владелец кинотеатра не позволил ему скупить целиком весь зал, на что тот объявил это заведение запретной территорией, пригрозив отлучением любому члену паствы, осмелившемуся прийти туда[5].
  •  Британские прокатчики были вынуждены изменить название фильма на «И создана была... женщина», а оригинальное название вернули через десять лет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 http://www.imdb.com/title/tt0049189/
  2. 1 2 3 4 5 6 http://www.filmaffinity.com/es/film738978.html
  3. 1 2 3 4 http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=185.html
  4. 1 2 http://stopklatka.pl/film/i-bog-stworzyl-kobiete
  5. 1 2 3 4 Робинсон, Джеффри (1994) Бардо — Две Жизни, глава «И Бог создал женщину»
  6. 1 2 3 Мусский И. А. И Бог создал женщину. 100 великих зарубежных фильмов.. — М: Вече, 2008.
  7. 1 2 Дон Б. Соува. И Бог создал женщину. 125 Запрещенных фильмов: цензурная история мирового кинематографа. litrus.net. Проверено 29 марта 2017.
  8. От звезды к звезде. Брижит Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонда..., Электронная библиотека книг iknigi.net. Проверено 29 марта 2017.
  9. Роже Вадим: дьявол, зажигающий звезды. www.sweetstyle.ru. Проверено 29 марта 2017.
  10. Трюффо о Трюффо. . — М: Радуга. — С. 170-171. — 456 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бардо Б. Инициалы Б.Б. — М.: Вагриус, 1997.
  • Вадим Р. От звезды к звезде. Брижит Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонда... — М.: «Прогресс-Традиция», 2011.
  • Джеффри Р. Брижит Бардо. Две жизни /Пер. с англ.А. Бушуева, Т.Бушуевой. — Смоленск: Русич, 1997. - 480 с.
  • Мусский И. А. 100 великих зарубежных фильмов. — Москва: Вече, 2008. — 480 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-2750-3.
  • Дон Б. Соува. 125 Запрещенных фильмов: цензурная история мирового кинематографа. / Пер. с англ. Ирины Тарановой. — 1-ое. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9681-0121-1.
  • Jean-Claude Lamy «Et Dieu créa les femmes: Brigitte, Françoise, Annabel et les autres», Essais - Documents, Éditions Albin Michel, 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]