Дэйв (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэйв
Dave
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Айван Райтман
Продюсер Айван Райтман
Лорен Шулер Доннер
Автор
сценария
Гэри Росс
В главных
ролях
Кевин Клайн
Сигурни Уивер
Фрэнк Ланджелла
Бен Кингсли
Лора Линни
Оператор
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 110 минут
Сборы 63 270 710 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0106673

«Дэйв» (англ. Dave) — американская политическая комедия режиссёра Айвана Райтмана по сценарию Гэри Росса.

Сюжет[править | править код]

Дэйв Ковик (Кевин Клайн) — основатель и руководитель маленького рекрутингового агентства, симпатичный разведённый мужчина средних лет. Он очень похож на действующего президента США Билла Митчелла (он же), неплохо его пародирует и порой даже позволяет себе развлечь публику. За этим занятием его и обнаруживает Секретная служба, которой иногда требуются двойники, чтобы подстраховать президента страны.

Дэйв подменяет Билла Митчелла в концовке скучного официального ланча, от него требуется только пройти через отель и сесть в машину. Однако случается непредвиденное: улизнувший с мероприятия президент, развлекаясь со своей ассистенткой, получает обширный инсульт и впадает в кому.

Руководитель администрации Боб Александер (Фрэнк Ланджелла) и пресс-секретарь Алан Рид (Кевин Данн), засекретив происшедшее, уговаривают Дэйва «в интересах страны» задержаться в Белом доме. И если Алан поначалу искренне пытается избежать политического кризиса, надеясь на скорое выздоровление Билла Митчелла, то Боб, опытный и хитрый коррумпированный политикан, намерен использовать актёрские способности столь удачно подвернувшегося двойника для сложной комбинации: быстро «подставить» вице-президента (Бен Кингсли), добиться его отрешения от должности и собственного утверждения на этом посту и, устранив президента (то есть сняв Дэйва с роли президента), стать президентом самому.

Боб не учитывает одного: Дэйву начинают нравиться и сам процесс управления страной, и очаровательная и очень одинокая первая леди — Эллен Митчелл (Сигурни Уивер). Да и сам Дэйв — человек ничуть не менее умный и решительный, чем Билл Митчелл, но куда более добрый и порядочный — всё больше нравится и первой леди, и стране.

В ролях[править | править код]

В фильме в роли самих себя снялись Арнольд Шварценеггер, Джей Лено, Ларри Кинг и целый ряд американских сенаторов и конгрессменов, включая многолетнего спикера Палаты представителей Конгресса США Томаса «Типа» О’Нила-младшего.

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Дэйв» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править код]